
По мнению экспертов компании Gartner, до 2020 года на нашей планете будет установлено более 2,5 миллиардов интеллектуальных систем освещения, которые обеспечат снижение расходов на электроэнергию до 90%.
Подобные системы уже сейчас апробируются в некоторых мегаполисах и состоят из комплекса датчиков, подключенных к каналу интернет-связи, а также центра управления. Посредством использования таких систем, контролируемых через облако, можно во много раз повысить энергоэффективность промышленных и офисных помещений.
В будущем с развитием интеллектуальных систем освещения, очевидно, возникнет новое направление бизнеса – компании будут предлагать свои услуги по управлению подобными системами. Сейчас пока в митре происходит только становление нового подхода к освещению. В частности, в массовом порядке осуществляется замена на светодиодные ламп накаливания. Это дает возможность потребителям сэкономить около 50% средств на электроэнергию. Менее распространенное, но уже имеющее место явление, – это автоматизация освещения с помощью объединенных между собой датчиков и выключателей. И только в очень немногих случаях управление подобными автоматизированными сетями осуществляется через «облако» с применением аналитического подхода.
Оптимизации потребления электроэнергии можно достигнуть только путем анализа накопленной информации и построения моделей освещения в комплексах зданий, по улицам и кварталам.

		
ТОП ЧИТАЕМЫХ
Новости
Число зарегистрированных новых автомобилей в ЕС выросло на 0,9% в январе-сентябре 2025 года
Новости
Цены на HRC в ЕС остаются неизменными; прогноз рынка меняется на 2026 год
Новости
ЕС вводит пошлины на рекламу китайских шурупов, спортивной обуви
Новости
Вестник Золотопромышленника: Драгметаллы также недооценены, но уже не перекуплены
Новости
Метинвест подтверждает первоначальную заинтересованность в приобретении простаивающего сталелитейного завода Liberty Galati
Новости
Пожар на заводе thyssenkrupp Steel в Дуйсбурге в районе завода Брукхаузен
Новости
Трамп отменяет торговые переговоры с Канадой