Международный валютный фонд (МВФ) предупреждает о риске стагнации экономики Европы принятия срочных мер для преодоления замедления роста, слабых инвестиций и роста геополитических угроз. Об этом говорится в соответствующем заявлении института. Что касается…
Международный валютный фонд (МВФ) предупреждает о риске стагнации экономики Европы принятия срочных мер для преодоления замедления роста, слабых инвестиций и роста геополитических угроз. Об этомговорится в соответствующем заявлении институции.
Что касается перспектив и рисков, экономика еврозоны переживает все более сложные глобальные условия, связанные с более высокими тарифами, повышенной неопределенностью торговой политики и геополитическими рисками.
В своем апрельском отчете МВФ спрогнозировала рост экономики еврозоны в 2025 году лишь на 0,8% г./г. и на 1,2% – в 2026-м.
МВФ призвал европейские власти принять срочные меры для поддержки экономического роста, инвестиций и производительности. Ключевым инструментом фонд называет углубление единого рынка ЕС.
По оценкам фонда, стоимость внутренних барьеров между странами ЕС эквивалентна 44%-му пошлину на товары и 110%-му тарифу на услуги. Их устранение путем унификации регуляторных требований, реформы рынка капитала и улучшения трудовой мобильности позволит увеличить ВВП блока примерно на 3% в течение 10 лет.
Кроме того, МВФ указывает на необходимость дополнительных политических действий на национальном уровне. Успешное внедрение внутренних структурных реформ (рынок труда, Человеческий капитал, фискальные вопросы, кредитные рынки и т.д.) приведет к значительному росту уровня ВВП – примерно на 5,7% для ЕС в среднесрочной перспективе.
Дальнейшая диверсификация экономических связей Европы, отмечают в фонде, может помочь укрепить устойчивость цепочек поставок и получить прирост эффективности от торговли. Любая новая промышленная политика должна ограничиваться четко определенными рыночными сбоями и быть скоординированной на уровне ЕС.
Фонд видит риски ухудшения бизнес-среды для компаний, имеющих инвестирование в США, что может негативно повлиять на балансы банков. Однако, сейчас, он назвал банковскую систему Европы «адекватно капитализированной и ликвидной».
ТОП ЧИТАЕМЫХ
Новости
Волжский трубный завод расширил сферу применения отходов производства
Новости
Марчегалья обеспечивает низкоуглеродную энергетику для будущего завода в Фос-сюр-Мер
Новости
ArcelorMittal назначила нового руководителя в Гамбурге
Новости
ЛЕСС назначает Кармен Оствальд генеральным секретарем
Новости
Экспорт полуфабрикатов из Китая вырос на 75% в мае
Новости
Nippon планирует рост после завершения соглашения о производстве стали с США
Новости
"Северсталь" открывает новую линию по производству свайных труб за 1 млрд рублей