Сразу несколько российских банков потребовали от своих клиентов обосновать денежные переводы, грозя блокировкой карты. Как считает эксперт РАНХиГС Алисен Алисенов, таким образом банки усиливают взаимодействие с ФНС в рамках нового закона о самозанятых гражданах. Наиболее пристальное внимание банки уделят двум видам переводов — крупным суммам и регулярным платежам.

В последнее время увеличилось количество переводов гражданами с карты на карту

В последнее время увеличилось количество переводов гражданами с карты на карту

pixabay.com /

Требование обосновать переводы с карты на карту 

Клиенты сразу нескольких российских банков сообщили журналистам, что кредитные организации потребовали от них обоснования денежных переводов, сумма которых не превышает одной тысячи рублей. По их словам, речь идет о перечислениях между гражданами, но службы безопасности банков просят предоставить документы, которые бы подтверждали экономическую целесообразность таких переводов.

Если клиенты отказываются передавать необходимые сведения в указанный срок, то их кредитные карты или счет могут заблокировать, пишут «Известия». Таким способом финансовые организации пытаются противостоять нелегальным схемам и мошенничеству, считают эксперты, значительная часть из которых может быть связана с уходом предпринимателей от уплаты налогов.

«В последнее время увеличилось количество переводов гражданами с карты на карту, и доля безналичных платежей продолжает расти во многом за счет переводов между банковскими картами. Большая часть этих расчетов относятся к оплате товаров и услуг, не проходящих через кассу, то есть суммы не попадают под налогообложение. В то же время у банков сегодня нет обязанностей выявлять неплательщиков, они должны лишь сообщать о них налоговым органам.

ФНС может запросить информацию о конкретном гражданине в рамках налоговой проверки. И хотя чисто технически кредитные организации могут отслеживать случаи уклонения от налогов, но заниматься их выявлением должны налоговики. Именно поэтому сейчас в рамках принятия нового закона о самозанятых гражданах усиливается взаимодействие ФНС с кредитными организациями по вопросу обмена информацией о безналичных переводах», — объясняет ФБА «Экономика сегодня» Алисен Алисенов.

ФНС может запросить информацию о конкретном гражданине в рамках налоговой проверки

ФНС может запросить информацию о конкретном гражданине в рамках налоговой проверки

ФБА «Экономика сегодня» / Ольга Назаркина

Новая система налогообложения самозанятых россиян

Отметим, что объем перечислений между гражданами за январь–октябрь 2018 года составил 3,7 млрд рублей, в полтора раза превысив показатель за аналогичный период прошлого года. Политика банков в этом вопросе направлена на пресечение различных нелегальных схем, потому что при переводах с карты на карту информация зачастую не совсем прозрачная и понятная. По мнению нашего собеседника, банкам необходимо идентифицировать, в связи с чем произведен тот или иной платеж.

«В ближайшее время банковская деятельность будет направлена на идентификацию деятельности клиента, то есть банки будут активно выявлять и разделять черные, белые или основанные на использовании каких-то серых схем платежи. Новая система налогообложения самозанятых россиян предполагает контроль за деятельностью тех граждан, которые официально не стоят на налоговом учете. А их в России, по разным оценкам, от 15 до 30 млн человек.

Вероятно, ФНС готовится к процессу контроля заблаговременно, и в тестовом режиме пытается оценить, насколько эффективным окажется взаимодействие с банками. При незначительных суммах речь идет о налоговом администрировании. Наиболее же пристальное внимание банки, вероятно, уделят двум видам переводов — крупным суммам и периодическим платежам, которые носят регулярный характер», — объясняет Алисенов.

В итоге налоговому ведомству будет известно, кто получает регулярно какие-то деньги, но при этом не встал на учет. Эксперт не исключает, что уже в следующем году мы увидим, как со стороны налоговых органов гражданам будут поступать уведомления о необходимости постановки на учет и обеления доходов, то есть произойдет усиления контроля денежных переводов.

Напомним, что с 2019 года в России заработает система быстрых платежей (СБП), которая позволит физлицам мгновенно получать платежи на счета в любых российских банках. Как предполагают эксперты, СБП позволит россиянам сэкономить на переводах, а также в перспективе приведет к сокращению доли теневой экономики.

Автор:
Андрей Петров

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *