Заявление главы «Роснано» Анатолия Чубайса о том, что доля возобновляемых источников энергии в энергобалансе России должна составлять от 5 до 8 процентов, является спорным – считает заместитель директора Института национальной энергетики Александр Фролов.
Анатолий Чубайс не отказался от своей страсти к западным реформам
ФБА «Экономика сегодня»
Чубайс опять предлагает идти по пути Евросоюза
Отметим, что Чубайс пришел к выводу, что на долю таких источников энергии должно приходиться от 15 до 20 ГВт общего выпуска, поскольку только в этом случае в России будет сформирован внутренний рынок, который обеспечит развитие данного технологического кластера.
Более того, Чубайс считает, что Россия должна ставить по этому направлению такие же задачи, как и в Европейском союзе, где с помощью подобных источников хотят уже в следующем десятилетии получать до 20 процентов электроэнергии.
Речь здесь идет о солнечных батареях, ветровых установках и прочих «современных» средствах, которые давно и упорно лоббируются на Западе в качестве потенциальной альтернативы углю, газу, а также атомной энергетике.
Другой вопрос, что здесь есть несколько – «но». Во-первых, такие источники не смогут гарантировать свой объем выпуска по той причине, что зависят от погодных условий, а, во-вторых, опыт Евросоюза свидетельствует о том, что ставка на это не работает.
Например, максимальных успехов в этом направлении в Евросоюзе на сегодня добились Дания и Германия, что привело к тому, что отпускная стоимость электроэнергии в этих государствах является самой большой на старом континенте.
Опыт Германии показывает, что эксперименты с альтернативной энергетикой до добра не доводят
pixabay.com /
Здесь существует негативный пример Германии
При этом, если брать Германию, то все это стало следствием политического лоббизма партии «Зеленых», которая сумела добиться того, что в этой стране началось сворачивание национальной атомной энергетики и, как следствие, снижение атомной электрогенерации.
В результате, Берлин был вынужден нарастить потребление каменного угля и рассчитывать на «политически неприемлемый» газопровод «Северный поток-2», поскольку современной германской экономике теперь не обойтись без российского газа.
Что касается, альтернативной энергетики, то она в данном раскладе играет роль груза, который тянет германскую экономику вниз по той причине, что эти средства не могут соревноваться в экономической эффективности с традиционной энергетикой, а также не в состоянии обеспечить постоянной электрогенерации, из-за чего национальный энергобаланс приходится сводить с помощью каменного угля.
Кроме того, западные, а также многие отечественные эксперты, рассуждая о России, почему-то постоянно игнорируют отечественную гидроэнергетику, которая обеспечивает 21 процент национальной электрогенерации. При этом, если взять любые современные требования к альтернативной энергетике, то эти мощности им удовлетворяют в полном объеме.
Российские ГЭС западники не считают за возобновляемую энергетику
wikipedia.org / Denis Belevich
Чубайс предлагает слепо копировать западный опыт
Заместитель директора Института национальной энергетики Александр Фролов в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» пришел к выводу, что данное заявление Чубайса не соответствует реальным интересам российской энергетики.
«На практике все это напоминает стандартную логику для определенного круга россиян, которые обычно считают, что если на Западе что-то делают, то и нам нужно это делать, а также потратить на это целую кучу денег», — констатирует Фролов.
По словам Александра Сергеевича, создается впечатление, что Чубайс в этом своем заявлении игнорирует очевидный факт, что для каждой страны необходимо свое целеполагание, и что это особенно важно в таком вопросе, как национальная энергетика.
«Для начала нам необходимо понять, как будет развиваться российская экономика и какие задачи мы перед ней ставим – например, темпы ее роста и общая специфика развития, и только после это ставить задачи в энергетике», — заключает Фролов.
Заместитель директора Института национальной энергетики Александр Фролов
youtube.com / НСН — Национальная Служба Новостей
Возобновляемая энергетика в Евросоюзе стала прямым следствием Фукусимы
Как замечает эксперт, энергетика – это основа любой экономики. Без энергетики народное хозяйство существовать не может и, как следствие, само государство, а также проживающее в нем население. И в этом смысле необходимо сделать вывод, что в данном рассуждении Чубайса все перевернуто с ног на голову, поскольку доля возобновляемой энергетики в России и так огромна.
«Это порядка 20-21 процента от установленной мощности, которая приходится на гидроэлектростанции. Это чистой воды возобновляемый ресурс, но Чубайс говорит в своем заявлении не об этом, поскольку нам, по его мнению, необходимо то, что популярно на светозарном Западе. Кстати говоря, если рассуждать о новомодной альтернативной энергетике, то нужно отметить, что в мире в настоящее время существуют четыре центра, где развивается данное технологическое направление – это Европа, США, Япония и Китай», — резюмирует Фролов.
И если брать Европу, то активное развитие этой отрасли началось там в 2011 году после того, как случилась авария на Фукусиме.
«После этого в Евросоюзе усилились позиции «Зеленых», которые стали активно критиковать атомную энергетику, вследствие чего, поток денег перенаправился с тепловой энергетики на развитие данного направления», — констатирует Фролов.
Совершенно непонятно, какая взаимосвязь существует между Фукусимой и европейской энергетикой, в которой после 2011 года было построено порядка 20 ГВт мощностей электрогенерации только на основе солнца, которое с точки зрения экономики является самым неэффективным источником в энергетике и, по сути своей, забавой наиболее богатых стран.
Современные технологии не смогли сделать солнце экономически эффективным
nasa.gov / NASA
«Не говоря уже о том, что европейские производители мощностей, во-первых, не смогли этот спрос удовлетворить, а, во-вторых, производили необходимое оборудование на 20 процентов дороже, чем китайцы. В результате, европейские производители либо разорились, либо уехали работать в Китай, где это направление развивается по вполне конкретным причинам», — заключает Фролов.
Нет сомнений, что с российским производством произойдет точно также, поэтому предложение Чубайса может привести только к тому, что компонентная зависимость российской энергетики от заграницы благодаря таким начинаниям серьезно возрастет, не говоря уже о материальных издержках, которые в условиях России в случае таких экспериментов будут носить колоссальный характер.
Автор:
Дмитрий Сикорский
ТОП ЧИТАЕМЫХ
Новости
Deutsche Bahn сомневается в выборе рельсов с низким уровнем выбросов.
Новости
Трамп смягчает, откладывает большинство "взаимных" тарифов, увеличивает пошлины Китая.
Новости
Британский сталелитейный сервисный центр Malcolm Clarke закрывается
Новости
Лоран Тейлор: Турция занимает стратегическое положение, позволяющее извлечь выгоду из тенденции регионализации
Новости
Европа, похоже, готова ввести встречные пошлины на импорт из США; некоторые ключевые товары могут быть освобождены от уплаты
Новости
Рынок HRC в Великобритании колеблется на фоне роста предложений стран бывшего ЕС
Новости
Европа и Азия готовятся к повышению автомобильных тарифов в США