Сегодня, в условиях политической и экономической нестабильности, когда экспортно-сырьевая экономика уже не приносит желаемых результатов, Россия ставит перед собой весьма амбициозные, но достижимые в перспективе планы по модернизации экономики страны.

Значимым фактором достижения целей является переход на инновационную и импортозамещающую модель развития, при которой промышленность и высокие технологии станут опорой экономического благополучия государства. Это обуславливает необходимость развития и поддержки высокотехнологичных производств страны.

Одним из примеров успешного российского инновационного бизнеса может стать томская научно-производственная организация "Микран", история которой началась в 1991 году, когда её первый руководитель, учёный В.Я. Гюнтер с командой единомышленников создал на базе научно-исследовательской лаборатории Томского института автоматизированных систем управления и радиоэлектроники (ТИАСУР) небольшую фирму. 

Сейчас «Микран» – одно из первых и наиболее известных инновационных предприятий Сибири. Компания занимается разработкой и производством важнейшей для страны продукции, в том числе импортозамещающей: телекоммуникационной аппаратуры  и радиоизмерительных приборов, навигационного оборудования, предназначенного для речного и морского транспорта.

Развиваться, не смотря ни на что

Несмотря на сложный для страны экономический период, компания продолжает развиваться и обеспечивает занятостью около полутора тысяч жителей Томска. 25 марта был открыт новый производственный корпус по серийному производству телекоммуникационного и радиолокационного оборудования, контрольно-измерительной аппаратуры СВЧ, а также СВЧ-модулей различного назначения.

По словам губернатора Томской области Сергея Жвачкина: "Открытие такого высокотехнологичного предприятия позволит решить важные государственные задачи по импортозамещению и созданию высокотехнологичных рабочих мест". Администрация региона по мере возможностей поддерживает томских производителей. В 2014 году разработаны и утверждены  три «Дорожные карты» по расширению использования продукции и технологий предприятий Томской области, в том числе импортозамещающих, для крупных российских вертикально-интегрированных компаний: ОАО «Интер РАО», ОАО «Россети» и ОАО «СИБУР Холдинг».

В новых помещениях завода будет сконцентрировано 70 % мощностей радиоэлектронного производства, которые ранее располагались на трех городских площадках научно-производственной фирмы. Объединение позволит увеличить в пять раз выпуск СВЧ — приборов, в восемь раз — выпуск систем радиорелейной связи, расширить географию поставок до 75 стран мира и создать новые высокотехнологичные рабочие места.

Один из новых и наиболее значимых продуктов завода — радиолокационные системы мониторинга и охраны стратегических объектов крупных предприятий, не имеющих аналогов в России. Они могут быть использованы для модернизации систем безопасности, охраны периметра и решения задач обзора летного поля.  Использование оптических и радиолокационных датчиков позволяет значительно сократить время обзора зоны при повышении вероятности правильного обнаружения вторжения. Линейка радиолокационных сенсоров  с различными диапазонами рабочих частот могут быть использованы для модернизации систем безопасности, организации систем противодействия преступности и терроризму.

Благодаря собственной разработке и производству  электронной компонентной базы, в России компания составляет конкуренцию таким гигантам радиоэлектроники, как Alcatel-Lucent, Ericsson, Huawei и ZTE. А так же, что особенно важно, повышает престиж российских производителей на международном рынке, развивая сотрудничество со странами Европы и Азии.

Не так давно было открыто дочернее предприятие «Youncta»  в Италии, основной целью которого является приобретение новых, европейских компетенций в телекоммуникационной отрасли, а так же, сокращение логистических издержек при  поставке продукции в Европу.

В Индонезии реализуется программа развития доступа в интернет в сельской местности, для чего тестируется томская разработка — продуктовая линейка Farlink. Так же ведутся поставки оборудования во Вьетнам, где к Российским компаниям относятся более чем лояльно.

При этом интерес к российским разработкам только возрастает. В 2015 году поступили запросы из Филиппин, ЮАР, Чили, Бразилии, Кении и Таиланда.

Грядущие перспективы

В рамках развития сотрудничества НПФ "Микран", ООО "Элеси", ЗАО "Элекард Девайсез" и Томский университет систем управления и радиоэлектроники подписали соглашение о реализации кластерного проекта «Информационно-коммуникационные интегрированные системы для Арктической зоны Российской Федерации» цель которого – создать продукты, приспособленные для работы в арктических условиях и позволяющие реализовать задачу освоения Арктики. Томские компании работают над созданием информационно-коммуникационных систем для этих целей. Например, уже разработана система, позволяющая вести мониторинг и обеспечивать безопасность территории, на которой проживают люди, ведется добыча полезных ископаемых или находится шельфовая платформа. Кроме того, предприятие готово работать в направлении решения социальных задач, например, обеспечить интернетом и телевидением людей, которые работают на территории Арктики, для их более комфортного проживания и связи с близкими.

Данный проект приобретает особую значимость в свете принятой в 2014 году государственной программы «Социально-экономическое развитие Арктической зоны Российской Федерации на период до 2020 года». Одним из ее приоритетных направлений является создание современной информационно-телекоммуникационной инфраструктуры.

Также в рамках данного направления разработано энергоэффективное оборудование для добычи нефти в арктических условиях, где практически отсутствуют источники энергии и средства передачи технологической информации с трубопроводов в центры управления. Большинство компонентов продукции будет производиться в Томске. Производители планируют продвигать проект при содействии региональных властей.

Помимо этого, одним из приоритетных для себя направлений, руководство компании считает производство магистральных радиорелейных линий, передвижных пунктов управления и радиолокационной системы мониторинга периметра для газопровода «Сила Сибири» в рамках сотрудничества с ОАО «Газпром» и реализации государственной программы импортозамещения. Эти продукты помогут обеспечить  некоторые труднодоступные участки газопровода связью и другими коммуникациями.

Текущая экономическая ситуация задаёт определённый вектор развития промышленности страны. Необходимость создания инновационной и импортозамещающей продукции обуславливается не только политическим курсом, но в том числе и реальной необходимостью повышать престиж и конкурентоспособность российских товаров за рубежом, расширять географию поставок. Томск своим примером показывает, что высокие технологии можно развивать и в регионах, создавая производства, значимые на федеральном и международном уровнях.

Автор: Николай Юрьев

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *