Блок выставок химической тематики: 17-я международная выставка химической промышленности и науки «Химия-2013», 5-я специализированная выставка «Химмаш. Насосы-2013», 5-я специализированная выставка «Хим-Лаб-Аналит-2013» соберет на площади свыше 28000 кв. м около 600 компаний мировой и российской химической промышленности, из 24 стран. Впервые в адрес выставки поступило приветствие Председателя Правительства РФ Дмитрия Медведева.

Выставка Химия-2013 — 563 компании из 24 стран в составе национальных экспозиций Белоруссии, Германии, Китая, Финляндии, Франции. Кроме того, список участников ХИМ-ЛАБ-АНАЛИТ включает 63 компании из 4 стран, в разделе Химмаш-Насосы представлено 8 компаний из России и Германии, а Центр науки и образования представлен 11 участниками ряда регионов РФ.

Более половины экспонентов – 350 ведущие российские химические предприятия. В их числе «Нижнекаскнефтехим», «ФосАгро», «КуйбышевАзот», «Институт пластмасс», «Русхимсеть», «Газпром САЛАВАТ», «Волжский оргсинтез» и многие другие. Постоянный участник выставки ОАО «Уралкалий» (56) занимает первое место в мире по объемам производства хлористого калия.

Выставка «Химия» за почти полувековую историю стала одним из крупнейших отраслевых форумов в мире. По традиции здесь демонстрируются новейшие достижения химической промышленности, обсуждаются актуальные профессиональные проблемы, заключаются взаимовыгодные контракты. На выставке широко представлена продукция отечественных предприятий: от минеральных удобрений и продуктов нефтегазохимии до композиционных материалов и лекарственных препаратов.

22 октября в «Экспоцентре» прошла пресс-конференция, посвященная 17-й международной выставке «Химия-2013».

Несмотря на то, что в этом году «Химия-2013» проходит в одно время с крупнейшим в Европе отраслевым смотром «К-2013» в Дюссельдорфе, выставка не потеряла своих участников и пройдет на прежнем высоком уровне, сообщил заместитель Генерального директора ЗАО «Экспоцентр» Михаил Толкачев.

«Выставка «Химия-2013» – площадка для встречи производителей и потребителей химической продукции, поставщиков передовых технологий и оборудования из многих стран мира», – сказал на пресс-конференции заместитель директора Департамента химико-технологического комплекса и биоинженерных технологий Минпромторга России Владимир Потапкин. Он отметил, что Стратегия развития химии и нефтехимии на период до 2015 года определила инновационный вектор развития химического комплекса. Однако в условиях финансового кризиса Стратегия не была исполнена в полном объеме. «Для разрешения накопленных проблем необходима новая комплексная программа развития отрасли, в которой особое внимание будет уделяться инструментам государственной поддержки отрасли», – заявил представитель Минпромторга РФ. Первую редакцию проекта Стратегии развития химической отрасли России до 2030 года планируется рассмотреть на очередном заседании Экспертного Совета в рамках предстоящей выставки «Химия-2013», сообщил Владимир Потапкин.

Генеральный директор Научно-исследовательского институт технико-экономических исследований химической промышленности («НИИТЭХИМ») Салават Аминев обратил внимание на сложную ситуацию в малотоннажной химии. «Мы должны думать о том, как привлечь малые и средние химические предприятия на выставку «Химия», которая остается самой интересной, самой посещаемой отраслевой выставкой», – считает Салават Аминев.

Проблема профессионального образования и подготовки кадров для предприятий отрасли – еще одна болевая точка отечественной химической промышленности. Эта тема также будет обсуждаться в рамках выставки «Химия-2013». По мнению академика РАН, декана, профессора химического факультета МГУ Валерия Лунина, выставка станет хорошей площадкой для обмена опытом подготовки кадров. Он уверен, что химическое образование в России сохраняет свое качество, выпускники профильных вузов по-прежнему востребованы. Задача – сохранить этот высокий уровень. Стимулировать интерес к химии у молодых специалистов призваны проводимые в рамках выставки II Всероссийский конкурс инновационных работ в области Зеленой химии и VII конкурс проектов молодых ученых.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *