Реверс-инжениринг – технология будущего?

В последнее время все большую популярность приобретают технологии обратной разработки продукта или по-другому реверс-инжениринг. Но как эту технологию используют в 3D-печати?

Данный метод дает возможность сократить время на разработку 3D-модели. А в большинстве случаев является единственной возможностью технически описать какой-нибудь физический объект, на который отсутствует конструкторская документация. Это может быть деталь раритетного автомобиля, которую надо заменить, а иногда даже разрушенное архитектурное сооружение, требующее реставрации. Процесс реверс-инжениринга кажется сложным, но на самом деле, он очень быстр и точен. Сначала техники проводят оцифровку данных методами 3D-сканирования, снимают точные размеры объекта электронными приборами измерения. Если от заказчика поступает заказ на доработку объекта, специалисту требуется полная информация о системе, работе определенных узлов и деталей. Модельщики получают полученные сканирования и с помощью специальных программ для визуализации (например, Blender 3D, 3Ds Max, Solid Works и др.) создают 3D-модели.

Основной идеей реверс-инжениринга является создание чертежа по прототипам или готовым моделям. В студию 3Dsol недавно поступил заказ на восстановление разрушенной насосной станции на крупнейшем заводе Челябинска. В результате технической неполадки детали станции были безвозвратно потеряны. Специалисты смоделировали деталь по имеющимся фотографиям и создали чертеж для дальнейшего производства.

Быстрое формирование чертежей – одно из главных преимуществ 3D-моделирования. Чертеж создается вместе с изометрическими проекциями, выносными видами, разрезами и т. п. всегда соответствует текущей версии модели.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *