Коллектив студентов и молодых исследователей Сибирского государственного аэрокосмического университета сейчас активно занимается конструированием наноспутника по параметрам cubesat. Конкретно в настоящий момент производятся работы по созданию его базового прототипа. Запуск инновационного летательного аппарата планируется осуществить к осени следующего года.
Самый первый в Российской Федерации студенческий спутник подобного типа уже сконструирован в Самарском университете. Запуск SamSat-218 планируется произвести в ходе специальной программы. Произойдет он на космодроме «Восточный». С этим спутником также выйдет на орбиту малогабаритный аппарат «Аист-2».
Инновационный спутник SibCube будет оснащен уникальными средствами защиты от ионизирующего излучения, которое негативно влияет на работу аппарата. В частности, речь идет о многослойных антирадиационных экранах. В рамках комплектации спутника будет произведено тестирование новых технических разработок, которые еще не использовались. Среди подобных новшеств – сетевое взаимодействие бортовых приборов и антирадиационных экранов, бортовые системы управления на базе процессоров «на кристалле».
ТОП ЧИТАЕМЫХ
Новости
Европейские производители призывают CBAM включить в свой ассортимент солнечную продукцию для обеспечения честной конкуренции
Новости
Итальянский рынок рулонов начинает замедляться после августовского перерыва
Новости
Краткосрочная перспектива IREPA: сентябрь 2025 года
Новости
Изменение формы БРИТАНСКОЙ металлургии: дебаты депутатов Европарламента на выставке UK Metals Expo
Новости
Knauf Interfer инвестирует в устойчивое развитие и повышение производительности Delta Stahl в Барзингхаузене
Новости
Турция близка к исчерпанию квоты ЕС на импорт HRC в третьем квартале
Новости
EVRAZ Steel Building на треть увеличил поставки металлоконструкций