Руководство Роскосмоса приняло решение об отказе от создания межорбитального буксира, который был бы оснащен ядерным электродвигателем. Данное решение принято с целью экономии средств в трудных экономических условиях.
Изначально мотор презентовали как инновационное решение, проект которого планировалось реализовать до 2025 года. Создание подобного агрегата могло стать серьезным шагом в процессе освоения космоса и обеспечения нужд космических станций, ведь по планам агрегат мог переместить к Луне с околоземной орбиты груз порядка тридцати восьми тонн.
Представители Роскосмоса заверили, что разработки в данном направлении будут продолжаться и дальше, но в настоящий момент финансирование будет перенаправлено на другие проекты, связанные с оборонной сферой.
Следует отметить, что данный мотор предполагалось использовать для полета на Луну в 2030 году. Данная идея была утверждена в 2012 году, а одобрена еще пять лет назад – в 2010 году. Теперь из-за отсрочки полет космонавтов на спутник Земли откладывается минимум до 2035 года. При этом ядерные моторы, скорее всего, будут разрабатываться для более масштабных проектов, например, для полета на Марс. В настоящее время отказ от проекта позволит сохранить более семнадцати миллиардов рублей.
ТОП ЧИТАЕМЫХ
Новости
Запасы: Продажи стали в Германии выросли на 5,6% в марте на фоне падения запасов
Новости
Производство сырой стали в Германии сократилось на 12,5% в первом квартале
Новости
Европейские цены на длинные позиции не изменились, рынок остается вялым
Новости
Европейский рынок листового проката находится в состоянии стагнации из-за низкого спроса
Новости
Импорт листового проката в США становится неустойчивым из-за тарифов Трампа
Новости
Шведская компания Fagersta инвестирует в новый завод по производству нержавеющей стали
Новости
Обезуглероживание при выплавке чугуна станет экономичным только после 2030 года