
Группа ученых под руководством Дж. Майера из университета Базеля в Швейцарии сделала важный шаг в понимании состава космической среды. Исследователям экспериментальным путем удалось подтвердить наличие в открытом космосе наносфер, которые состоят из шестидесяти атомов углерода – так называемых фуллеренов C60.
Еще в 1920-х гг. астрономы обнаружили спектральные полосы, которые не были связаны ни со свойствами небесных светил, ни с наличием в открытом космосе простых молекул и атомов, например – натрия, кальция и циана. Их назвали диффузными межзвездными полосами, но природу за прошедшее почти столетие так и не смогли объяснить. На сегодняшний день количество выявленных полос составляет более 400.
В 1994 г. ученые, обнаружив две подобные линии в инфракрасной неисследованной ранее зоне спектра, предположили, что они связаны с наличием в открытом космосе наносфер углерода, то есть фуллеренов. Также астрономы выдвинули гипотезу о том, что порядка 0,6% всего углерода пребывает в космической среде в виде фуллерена. До настоящего времени эти предположения и гипотезы не имели убедительных обоснований. В ходе экспериментов швейцарские ученые сравнили спектральные полосы, обнаруженные в 1994 году, со спектральными линиями ионов фуллеренов C60. Исследователям удалось доказать, что они полностью идентичны.
Открытие группы Дж. Майера – фундамент для определения состава других диффузных межзвездных полос, и, соответственно расшифровки состава межзвездного вещества в целом.

ТОП ЧИТАЕМЫХ
Новости
Европейский рынок сортового проката с трудом набирает обороты на фоне ограниченного спроса
Новости
Обзор мирового производства стали и производственных мощностей, проведенный Евродепутатами
Новости
Протекционизм грозит заменой стали и повышением издержек: встреча ISTA/NSA
Новости
Рынок размышляет о жестком предложении ЕС по защите торговли
Новости
CSN приобретает испанского производителя листового проката Galvacolor у Кристиана Лэя
Новости
Bauta Metal: Новый норвежский игрок открывает сервисный центр в Вестнесе
Новости
Число зарегистрированных новых автомобилей в ЕС выросло на 0,9% в январе-сентябре 2025 года