
Согласно официальным данным, российский экспорт нефти постепенно переориентируется на азиатские страны. Так объемы экспорта в Китай за последние 10 лет первый раз превзошли объемы нефти, поставляемой из Саудовской Аравии.
Параллельно с этим нефтяной экспорт в страны Европы неуклонно снижается. По мнению специалистов, с учетом падения уровня добычи правительству РФ придется выбирать между западным и восточным направлением, поскольку на всех нефти не хватит. Даже западные аналитические агентства отмечают, что в России наметилась тенденция на переориентацию нефтяного рынка на Восток.
Другие эксперты отмечают, что никакого внезапного изменения не произошло, т.к. «разворот» наметился более шести лет назад, после введения в эксплуатацию первого трубопровода «Восточная Сибирь – Тихий Океан». Уже в 2009 году снижение объемов поставок насторожило европейских потребителей, однако Российская Федерация не только сумела выполнить китайские контракты, но и обеспечила выполнения своих обязательств перед странами ЕС.
Существенное сокращение объемов поставки нефти в ЕС позволило задействовать одну из ниток Балтийской системы для перекачки дизельного топлива, то есть сделать упор на сопутствующие нефтепродукты. В данном году также наблюдается тенденция роста экспорта в страны дальнего зарубежья.

		
ТОП ЧИТАЕМЫХ
Новости
Рынок размышляет о жестком предложении ЕС по защите торговли
Новости
CSN приобретает испанского производителя листового проката Galvacolor у Кристиана Лэя
Новости
Bauta Metal: Новый норвежский игрок открывает сервисный центр в Вестнесе
Новости
Число зарегистрированных новых автомобилей в ЕС выросло на 0,9% в январе-сентябре 2025 года
Новости
Цены на HRC в ЕС остаются неизменными; прогноз рынка меняется на 2026 год
Новости
ЕС вводит пошлины на рекламу китайских шурупов, спортивной обуви
Новости
Вестник Золотопромышленника: Драгметаллы также недооценены, но уже не перекуплены