Российская горная промышленность в последние годы оказалась в крайне уязвимом положении. Резкое падение мировых цен на уголь, продукцию черной и цветной металлургии плачевным образом отразилось на финансовом состоянии многих предприятий. К примеру, крупнейшие российские угольные компании ОАО «Распадская» и ОАО «СУЭК-Кузбасс» по итогам 2013 г. зафиксировали миллиардные убытки. И в текущем году ситуация далека от улучшения. Так, на Кузбассе I квартал 2014 года закончили с финансовыми потерями 67% предприятий, занимающихся добычей полезных ископаемых.

Как считает Данир Закиров, заведующий отделом энергосберегающих технологий и природоохранного оборудования института МНИИЭКО ТЭК, в настоящее время основные проблемы угледобывающих предприятий – это нерентабельность большинства шахт, связанная с высокой себестоимостью добычи угля, а также большие непроизводительные расходы. Аналогична ситуация и в горно-металлургической отрасли, где низкие экспортные цены и рост себестоимости продукции приводят к увеличению долговой нагрузки практически всех основных игроков этого рынка.

В таких условиях единственным шансом на выживание для предприятий является комплексное снижение затрат и издержек. Чтобы не прибегать к таким спорным мерам, как увольнение и сокращение производства, руководителям приходится вставать на сложный и затратный путь технического перевооружения.

Самый долгий путь начинается с одного шага

Безнадежно устаревшее оборудование считается одной из причин низкой производительности на отечественных предприятиях горнодобывающей отрасли. Это также и источник многочисленных нарушений законодательства об охране труда и промышленной безопасности. В самых запущенных случаях плохое состояние техники и сооружений становится для надзорных органов поводом приостановить работу шахт и рудников – на Кузбассе таких прецедентов за последние годы накоплено немало.

В итоге у руководителей нет другого выхода, кроме как браться за обновление оборудования и спецтехники предприятия. В этом вопросе порой достаточно начать с малого – например, с обновления ручного инструмента, которым пользуется персонал предприятия. Любой объект горной отрасли – это многие километры трубопроводов различного назначения, воздуховодов, силовых и сигнальных кабелей. Все эти коммуникации нуждаются в регулярном обслуживании и ремонте. Так что функционирование даже самых современных шахт и рудников с высоким уровнем автоматизации процессов по-прежнему напрямую зависит от множества рутинных ручных операций.

К примеру, на угольных шахтах горномонтажникам приходится выполнять задачи по резке, гибке, нарезанию резьбы на металлических трубах различных диаметров и назначения, соединению фитингов и фасонных элементов, испытанию герметичности трубопроводов и т.п. То есть для быстрого и качественного монтажа, ремонта и обслуживания трубопроводов в распоряжении рабочих должен быть целый арсенал инструментов.

«По нашему опыту, предприятия горнодобывающей отрасли закупают трубные ключи, тиски и упоры для труб, резьбонарезные клуппы и станки, труборезы и трубогибы, инструмент для развальцовки и желобонакатчики, – рассказывает Егор Ракитин, инженер по продажам российского подразделения компании RIDGID, ведущего мирового производителя профессионального инструмента для строительно-монтажного, сантехнического и промышленного секторов. – Для опрессовки трубопроводных сетей, в том числе систем пожаротушения, востребованы компактные электрические гидропрессы (например, RIDGID 1460-Е). Кроме того, мы отмечаем спрос на прочистные машины и видеодиагностическое оборудование для обслуживания и обследования трубопроводов и вентиляционных шахт».

В зависимости от структуры предприятия, решение о закупке необходимого инструмента и оборудования может приниматься разными сотрудниками руководящего аппарата, начиная от мастера/бригадира и заканчивая главным инженером или директором. Но при этом далеко не всегда ими учитывается мнение рядовых монтажников и рабочих, которые имеют дело с этим инструментом каждый день.

««К сожалению, зачастую руководители предприятий пытаются сэкономить на инструменте, выбирая наиболее дешевые варианты из присутствующих на рынке – например, продукцию малоизвестных китайских производителей с низкой эффективностью работы и малым сроком службы в сравнении с инструментом от западных брендов, – отмечает Денис Меренков, к. т. н., директор торговой компании «Сибпрофинструмент», официального дистрибьютора RIDGID. – Стимулировать закупку качественного и долговечного инструмента авторитетных производителей может только понимание того, что это самый доступный путь для повышения производительности труда и снижения издержек».

По словам Дениса Меренкова («Сибпрофинструмент»), горнодобывающие компании всё чаще выбирают современные решения, повышающие производительность труда монтажников. К примеру, крупнейшая в России золотодобывающая компания «Полюс Золото» для монтажа технологических трубопроводов больших диаметров (200-300 мм) использует труборезы RIDGID 258XL с электроприводом.

По наблюдениям дистрибьюторов инструментов и оборудования для горной промышленности, отношение к техническому перевооружению постепенно меняется. И во многом это происходит благодаря иностранному участию.

По разным оценкам, сейчас до трети инвестиций в российскую горнодобывающую промышленность поступает из-за рубежа. Самые перспективные проекты поддерживаются международными корпорациями. Кроме того, с 1990-х гг. активно работают иностранные сервисные компании, предоставляющие услуги по геологоразведке, обустройству месторождений и обслуживанию технически сложного оборудования, используемого в горнодобывающей отрасли.

«Ориентированные на снижение издержек, эти компании привыкли применять самое лучшее оборудование и инструменты из того, что есть на рынке, – считает Егор Ракитин (RIDGID) – В самом начале их работы в России они просто привозили все необходимое с собой. Сейчас для них выгоднее покупать те же инструменты ведущих западных производителей на российском рынке. Тем самым они всей отрасли задают высокую планку, на которую приходится ориентироваться и российским предприятиям».

Разведка с умом

Одна из затратных статей для многих предприятий горнодобывающей отрасли — это геологоразведка. Компании нуждаются в регулярной оценке запасов минерального сырья на разрабатываемых и осваиваемых месторождениях. Но при ухудшении рыночной конъюнктуры в первую очередь урезают именно эту статью расходов. Так, по словам Сергея Донского, министра природных ресурсов и экологии РФ, затраты на разведку твердых полезных ископаемых в 2013 году в среднем по отрасли уменьшились на 30%. Однако более разумный путь – поиск способов удешевить геологоразведку без снижения ее объемов.

Одним из основных видов геологоразведочных работ является колонковое разведочное бурение с последующим анализом извлеченного керна. Этот метод применяют при поиске и разведке месторождений нефти и газа, твёрдых полезных ископаемых, при обустройстве шахт и рудников.

Затраты на разведочное бурение составляют более 50% от всех расходов на геологоразведку. Так что постоянно идет поиск новых технологий, способных снизить себестоимость работ. В частности, все шире применяются различные приспособления для механизации трудоемких операций: приводы для свинчивания и развинчивания бурильных труб, полуавтоматические элеваторы, гидравлические зажимные патроны и др.

Еще одно перспективное направление сокращения издержек – повышение срока службы колонкового набора, предназначенного для приема и сохранения керна при бурении. Это один из самых дорогостоящих узлов буровой установки с ограниченным ресурсом, который сильно сокращается из-за ошибок эксплуатации. В частности, для развинчивания колонкового набора должны использоваться только специальные полнообхватные ключи. При использовании обычных трубных ключей возможно повреждение и деформация тонкостенной внутренней трубы. Так как внутренняя труба в колонковом наборе вращается во внешней трубе с высокой скоростью, любой ее изгиб или крупные царапины будут мешать вращению и повышать трение, что приводит к резкому повышению износа всего узла и преждевременному выходу его из строя.

«По запросу крупных международных компаний, занимающихся геологоразведкой, специалисты RIDGID разработали уникальный полнообхватный ключ для внутренних колонковых труб. Он предназначен для работы с колонковыми наборами типа B, N, H и P. Благодаря сменным щекам с карбидовым покрытием этот ключ обеспечивает прочный захват трубы без ее повреждения – в любых условиях, даже если она испачкана смазкой. Тем самым срок службы колонкового набора увеличивается многократно! – рассказывает Антон Милюшкин, инженер по продажам компании RIDGID. – Этот инструмент создан для работы в самых тяжелых условиях, с экстремальными перепадами температур, в присутствии абразивных веществ, смазки и технологических жидкостей. Рукоять из ковкого чугуна спроектирована для удобного хвата и максимального крутящего момента, а сменные щеки позволяют значительно продлевать срок эксплуатации ключа».

Таким образом, современный инструмент может не только ускорить выполнение рутинных ручных операций и обеспечить безопасность работ, но и многократно повысить ресурс дорогостоящего оборудования и тем самым существенно сократить затраты предприятий горной промышленности и сервисных геологоразведочных компаний.

Рубль сэкономленный – есть рубль заработанный

Одним из наиболее очевидных путей сокращения издержек и повышения рентабельности горнодобывающей промышленности является внедрение энергосберегающих технологий. Многие предприятия начинают с модернизации обширного парка насосного оборудования, ответственного за работу многочисленных трубопроводных систем. По отзывам специалистов, аудит насосного хозяйства и замена устаревшего оборудования на современные экономичные модели приводит к тому, что затраты на электроэнергию могут снизиться до 50%.

Достаточно большая часть непроизводительных расходов любого предприятия – теплообеспечение своих объектов. Так что оптимизация теплоснабжения и использование нетрадиционных источников энергии в этой области является очень перспективным направлением в энергосбережении.

Как рассказывает Николай Воронов, генеральный директор компании «НПП-Энергия», которая имеет большой опыт работы с шахтами, разрезами, обогатительными фабриками в Кемеровской области, практически на всех шахтах сейчас в качестве теплоносителя используется пар. Это довольно агрессивная среда, для работы с которой требуется весьма сложное оборудование, часто выходящее из строя. Более современной и экономичной альтернативой считаются водяные системы теплоснабжения.

«На сегодняшний день мы реализовали около 10 проектов по переводу систем теплоснабжения и горячего водоснабжения с пара на воду, – говорит Николай Воронов («НПП-Энергия»). – Опыт эксплуатации нового оборудования показал существенное снижение эксплуатационных затрат: уменьшился штат обслуживающего персонала, улучшились качество и надежность теплоснабжения».

Очень интересным путем повышения рентабельности для горнопромышленников является использование альтернативных источников энергоснабжения. К примеру, большую экономическую отдачу сулит внедрение методов утилизации шахтного метана, который сейчас просто выбрасывается в атмосферу. Однако этот газ можно использовать в качестве топлива в шахтных котельных установках и для отопления производственных и административных зданий предприятия.

По оценкам специалистов, пока в России используется не более 5% общего объема шахтного метана, выбрасываемого при дегазации. Но интерес к этой теме растет. Так, с 2012 году ОАО «СУЭК-Кузбасс» на шахте «Комсомолец» (Кузбасс) уже использует утилизированный газ в качестве топлива для контейнерной теплоэлектростанции мощностью 0,4 МВтч электроэнергии.

Как мы видим, в отличие от полезных ископаемых, скрытых в недрах Земли, пути сокращения затрат предприятий горной промышленности буквально лежат на поверхности! Тем, кто рассчитывает не просто выжить, но и продолжать развиваться в это непростое время, потребуются все возможные методы для повышения рентабельности.

Пресс-служба компании RIDGID

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *