
Мировое производство сырой стали сократилось на 2,1% за первые 10 месяцев 2025 года, но понижательное ценовое давление, вызванное избыточными производственными мощностями, сохранялось, поскольку китайский экспорт продолжал расти.
Последние данные worldsteel показывают, что производство среди производителей стали в 70 странах, за которыми следит ассоциация. составил 1,52 миллиарда тонн. Незначительный спад не поможет смягчить последствия избыточных сталеплавильных мощностей. В своем отчете о перспективах производства стали на 2025 год ОЭСР сообщила, что избыточные мощности, по прогнозам, вырастут до 721 млн тонн к 2027 году, поскольку производство продолжает превышать мировой спрос. Это превысило бы совокупное производство стали в странах ОЭСР примерно на 290 миллионов тонн.
- Эта статья была впервые опубликована в ноябрьском выпуске Международного стального обзора Европарламента. Ежемесячный отчет предоставляет подписчикам информацию о ценах на сталь, индексах, рыночных комментариях и прогнозах с ключевых мировых рынков стали в Северной Америке, Европе и Азии. Свяжитесь с членами Европарламента для получения подробной информации о том, как оформить подписку.
Объем производства крупнейшего в мире сталелитейного завода- объем производства в Китае в октябре снизился на 12% в годовом исчислении, достигнув 72 млн тонн, что является самым низким месячным показателем с декабря 2023 года. В результате таких показателей объемы производства снизились на 3,9% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составили 817,9 млн тонн, что составляет 53,9% мирового производства.
Снижение цен в Китае не ослабло
Несмотря на дальнейшее снижение, при общем объеме производства в 2024 году, который снизился на 1,7% в годовом исчислении до самого низкого уровня за последние пять лет, снижение производства в Китае мало что сделает для ослабления понижательного давления на цены, оказываемого дешевыми материалами китайского происхождения.
Китайский экспорт стали, который в прошлом году достиг рекордного уровня в 110,7 млн тонн, что на 22,7% больше, чем в 2023 году, вырос еще на 6,6% в годовом исчислении в период с января по октябрь, достигнув 97,7 млн тонн. Несмотря на это увеличение, снижение цены продажи означает, что экспортные доходы снизились на 2,7% год-на-год, в течение 10-месячного периода, в USD68bn.
экспорт Китая продолжают расти в период сокращения внутреннего спроса, сохраняя давление на мировых рынках стали. В то время как автомобильный сектор страны демонстрирует уверенный рост, медленный рост в строительном секторе сдерживает потребление. Согласно анализу, проведенному worldsteel, потребление стали в Китае сократилось на 2,0% в 2025 году. Согласно прогнозу, в 2026 году ожидается дальнейшее снижение на 1,0%, поскольку рынок жилья достигнет своего пика.
Ориентируясь на устойчивую сталелитейную промышленность
В Индии зафиксирован самый большой рост производства стали по объему за первые 10 месяцев текущего года. в прошлом году, что на 10% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составило 136,0 млн тонн. Однако ожидается, что спрос в этой стране вырастет на 9% в 2026 году после аналогичных темпов роста в этом году. Согласно данным worldsteel, в 2026 году потребности Индии в стали будут на 75 млн тонн больше, чем в 2020 году, когда отечественная сталелитейная промышленность произвела 100,3 млн тонн сырой стали.
Китайское правительство продолжает раскрывать планы по повышению устойчивости своей сталелитейной промышленности путем дальнейшего сокращения производственных мощностей. Этот процесс направлен на снижение выбросов и повышение рентабельности. Новый рабочий план по обеспечению стабильности роста сталелитейной промышленности на 2025-2026 годы предусматривает ежегодный рост добавленной стоимости на 4% в 2025-26 годах. Тем не менее, не было установлено никаких целевых показателей по сокращению объемов производства.
Национальная система торговли квотами на выбросы парниковых газов в Китае вскоре будет распространена с производителей энергии на сталелитейный сектор страны, что сделает приоритетным внедрение более экологичных методов производства. Способствуя этому, Министерство промышленности и информационных технологий Китая опубликовало проект изменений в правилах замены сталелитейных мощностей. В соответствии с планом, провинции должны обеспечить вывод из эксплуатации 1,5 тонн мощностей на каждую тонну новых сталеплавильных мощностей. Проект также активно продвигает производство ЭДП, металлолома и водорода. В настоящее время производство стали методом электросталеплавильного производства в Китае составляет около 10% от общего объема производства стали в стране.
Реформы в сталелитейной промышленности Китая могут помочь сохранить привлекательность его экспорта среди покупателей стали в условиях усиления торговых ограничений, связанных с выбросами, во главе с CBAM ЕС. Однако по мере усиления мер торговой защиты, основанных на тарифах и пошлинах, как в Европе, так и в Соединенных Штатах и Азии, поставки стали, вероятно, будут перенаправлены в сокращающееся число экспортных направлений.

ТОП ЧИТАЕМЫХ
Новости
Стальной пакт ЕС-США основан на цифровых правилах: Лютник
Новости
Японская компания Nippon в Накаяме построит сталелитейный завод по производству слябов для ЭДП
Новости
Контракты на поставку угля по НДПИ на внутреннем рынке США предполагают, что предстоящий год будет трудным
Новости
Saarstahl приобретает голландскую компанию FNSteel
Новости
Чешский сталелитейный сектор призывает правительство принять меры в связи с введением Германией субсидируемого тарифа на электроэнергию
Новости
Давление на поставки стали в Китай сохраняется, несмотря на падение производства
Новости
LatAm steel сталкивается с растущей угрозой импорта