
Латиноамериканские производители стали обеспокоены тем, что регион становится притоком избыточной стали, вытесняемой тарифами по статье 232 США, европейскими квотными ограничениями и постоянным переизбытком предложения в Китае.
Производители на саммите в Аласеро в 2025 году призвали правительства принять скоординированные механизмы защиты торговли для защиты региона. Мероприятие собрало металлургов со всего региона и было посвящено усилиям по сдерживанию роста производства китайской стали.
«Если правительства создадут для нас равные условия, мы сможем победить в игре», — заявил исполнительный директор Alacero Эсекьель Тавернелли во время саммита ассоциации в Картахене, Колумбия, в 2025 году. середина ноября.
Фрагментарные меры защиты только оставят лазейки для дальнейшего проникновения иностранной стали в Латинскую Америку, подрывая местную промышленность и рабочие места, заявили руководители.
Решение США повысить тарифы на импортную сталь до 50% в этом году подтолкнуло экспортеров, особенно в Азии, к ищите рынки с более слабой торговой защитой. Европа и некоторые азиатские страны, такие как Вьетнам, усилили свою защиту с помощью тарифов и антидемпинговых пошлин, в то время как ЕС сократил импортные квоты и ввел требования к чистому производству. В результате избыток стали поступает в Латинскую Америку, где производители предупреждают, что резкий рост производства может спровоцировать деиндустриализацию и потерю рабочих мест.
«Чем больше мер принимают другие страны, тем больше риск того, что избыток стали заполонит наши рынки». Об этом заявила президент колумбийской сталелитейной палаты Марсела Мехия. «Более чем 40-месячное падение цен связано с импортом по несправедливым ценам».
Производство стали в Латинской Америке имеет тенденцию к снижению в течение 15 лет, снизившись до 50 млн тонн в 2025 году с 67 млн тонн в 2010 году, свидетельствуют данные Alacero. Производство сырой стали в Бразилии, ведущем производителе стали в регионе, сократилось на 1,8% до 28 млн тонн в октябре по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Производство в Мексике с начала года сократилось на 9% до 12,6 млн т.
. В то же время импорт китайской стали в Латинскую Америку в 2024 году вырос до 14 млн т, что более чем в три раза больше, чем в 2010 году, сообщил Аласеро.
Мировые избыточные мощности по производству стали достигли 619 млн тонн в 2024 году и, как ожидается, вырастут до 721 млн тонн к 2027 году, причем только на Китай приходится 45% этого избытка, заявил экономист ОЭСР Энтони де Карвалью во время саммита в Аласеро.
Потребление на душу населения в Латинской Америке остается на прежнем уровне. остается неизменным на уровне около 110 кг, что почти вдвое меньше среднемирового показателя в 213 кг. Эта структурная слабость увеличивает риск того, что регион превратится в свалку мировых излишков стали.
«Правительства начинают понимать важность сталелитейной промышленности для создания добавленной стоимости и занятости», — сказал исполнительный директор сталелитейной компании Ternium и президент Alacero Максимо Ведойя.
Мексика и Бразилия в настоящее время поддерживают одни из самых высоких в регионе тарифов на импорт, которые варьируются от от 20 до 50 шт., а также многочисленные антидемпинговые дела в отношении импортируемой стали. Перу также начала расследование в отношении китайской катанки, хотя срок действия предварительных пошлин недавно истек, что позволяет ввозить материал в страну по более низкой цене.
Колумбия ввела пошлины в размере 35% на 13 импортируемых стальных изделий с ноября, следуя примеру Бразилии и Мексики, и , что свидетельствует о более жесткой позиции в отношении недобросовестного импорта..
Многие производители утверждают, что существующие меры мало что сделали для сдерживания притока более дешевой иностранной стали. В настоящее время ожидается принятие более жестких мер, таких как жесткие антидемпинговые пошлины, которые могут фактически заблокировать этот импорт, аналогично ограничениям, уже действующим в отношении листового проката и катанки в Бразилии. В некоторых случаях антидемпинговые тарифы в регионе могут достигать 600 долларов за метрическую тонну (т), что фактически перекрывает торговые потоки определенных стран происхождения.
Но не все страны могут позволить себе вводить высокие тарифы на импорт. Бразилия является крупнейшим в регионе производителем плоского проката, за ней следуют Мексика, Аргентина и Колумбия, доля которых невелика. Большинство стран зависят от импорта плоского проката. Отсутствие местных производителей означает, что некоторые страны могут предлагать антидемпинговые меры только на свой страх и риск, поскольку ограничение импорта может нарушить цепочки поставок и повысить издержки для перерабатывающих отраслей.

ТОП ЧИТАЕМЫХ
Новости
Стальной пакт ЕС-США основан на цифровых правилах: Лютник
Новости
Японская компания Nippon в Накаяме построит сталелитейный завод по производству слябов для ЭДП
Новости
Контракты на поставку угля по НДПИ на внутреннем рынке США предполагают, что предстоящий год будет трудным
Новости
Saarstahl приобретает голландскую компанию FNSteel
Новости
Чешский сталелитейный сектор призывает правительство принять меры в связи с введением Германией субсидируемого тарифа на электроэнергию
Новости
Давление на поставки стали в Китай сохраняется, несмотря на падение производства
Новости
LatAm steel сталкивается с растущей угрозой импорта