Стабильные предложения HRC в ЕС контрастируют со слабым импортом и растущей неразберихой в CBAM

Европейские производители HRC на этой неделе сохранили цены на январские поставки на стабильно высоком уровне. Импортная активность по-прежнему остается слабой, чему препятствуют сохраняющиеся проблемы с соблюдением требований CBAM и ограничения квот. Кроме того, просочившийся документ, опубликованный на этой неделе, раскрыл долгожданный проект базовых значений CBAM Европейской комиссии, предоставляющий импортерам ЕС важнейшие данные, необходимые для оценки затрат на импорт стали с 1 января 2026 года. Однако рыночные источники утверждают, что эти цифры являются предварительными и могут быть скорректированы, и большинство представителей отрасли уже ставят их под сомнение.

В частности, сообщается, что местные заводы в Северной Европе планируют получать новые заказы на поставку в январе и феврале по цене 630-650 евро за тонну, как и на прошлой неделе. Однако, согласно источникам, доступные для торговли уровни цен на рулоны с поставкой в январе оцениваются в 600-620 евро за тонну без учета поставок в январе, как и на прошлой неделе. Источники также сообщают, что заводы ЕС ведут переговоры с производителями автомобильной техники о заключении соглашений о поставках на 2026 год, что побуждает их поддерживать твердые спотовые цены, чтобы сохранить свои позиции на переговорах.

Между тем, в Италии, хотя заводы, как и на прошлой неделе, ориентировались на январскую поставку в размере 620-630 евро за тонну, рыночный уровень цен на январскую поставку по-прежнему оценивается в 590-600 евро за тонну с завода.

В сегменте импорта ориентировочные цены предложения на HRC установились на уровне 475-520 евро за тонну CFR по сравнению с 470-520 евро за тонну CFR на прошлой неделе. Нижняя граница диапазона соответствует предложениям для HRC из Индонезии, Малайзии и Индии по цене 475-490 евро за тонну CFR, в основном таким же, как и на прошлой неделе. Все цены не включают стоимость CBAM.

Поступали предложения о продаже HRC из Турции по цене около 520 евро за тонну CFR, включая пошлины, в основном такие же, как и на прошлой неделе, но без учета затрат CBAM, хотя, согласно источникам, трейдеры из ЕС на этой неделе предлагали HRC из Турции по цене 580-600 евро за тонну DDP, включая расходы на CBAM.

Кроме того, инсайдеры рынка продолжают сообщать о поступающих в регион предложениях по импорту HRC от различных мировых поставщиков, в том числе о ценах CBAM на основе DDP на уровне 560-600 евро за тонну, в зависимости от поставщика, что на 20 евро выше, чем на более высоком уровне, в зависимости от недели к неделе. «Мы слышали, что на этой неделе через трейдеров было заключено несколько сделок по цене 580-600 евро за тонну в сутки для HRC из Вьетнама, Алжира и Индонезии», — сказал SteelOrbis испанский трейдер. Это означает, что разница между импортными ценами без учета CBAM и предложениями по импорту на основе DDP, включая расходы, связанные с CBAM, достигла 90-100 евро за тонну

.

Стоит отметить, что просочившийся на этой неделе документ обнародовал долгожданный проект базовых значений CBAM Европейской комиссии, предлагающий импортерам из ЕС ключевые данные для оценки затрат на импорт стали, начиная с 1 января 2026 года. Тем не менее, эти показатели не являются окончательными, и некоторые представители отрасли ставят их под сомнение. Согласно расчетам McCloskey, основанным на просочившемся проекте, затраты CBAM на HRC, импортируемые в ЕС, составят от 43 до 140 евро за тонну турецкого материала в зависимости от производственного маршрута (BF — BOF, DRI — EAF, scrap — EAF), составят около 223 евро за тонну индийского HRC и возрастут по мере увеличения производства. стоимость индонезийского материала достигает 540 евро за тонну. Реакция рынка на эти цифры была в подавляющем большинстве негативной, и большинство участников сомневались в их точности и сомневались в том, что предварительные значения можно считать достоверными.

steelorbis.com

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *