Очевидное потребление в Италии сокращается, торговый баланс Германии становится дефицитным

В 2024 году очевидное потребление первичной стальной продукции в Италии продолжило снижение, которое продолжается с 2022 года, что отражает замедление производства, говорится в ежегодном отчете итальянской ассоциации производителей стали Federacciai, полученном Kallanish.

Фактическое потребление сократилось на 2,1% в годовом исчислении до 26,1 млн тонн. Этот уровень оставался близким к среднему десятилетнему минимуму и был превышен только на уровне 2020 года, составившем 23,9 млн тонн.

В разбивке по видам продукции прослеживаются разные тенденции. Потребление нелегированных и других легированных сталей сократилось на 2,3%, достигнув 24,7 млн тонн. Цены на нержавеющую сталь изменились. После резкого падения в 2023 году, когда видимое потребление сократилось до 1,4 млн тонн при падении на 25,8%, объемы стабилизировались в 2024 году, увеличившись на 0,3%.

В целом, документ Federacciai указывает на ухудшение показателей отечественных производителей, частично из-за сокращения экспорта, в то время как импорт оставался стабильным. Поставки с итальянских заводов упали на 4,7% до 24,1 млн тонн, достигнув нового десятилетнего минимума.

Сокращение экспорта было еще более заметным. Общий объем зарубежных продаж снизился на 7% до 10,1 млн тонн, что также является десятилетним минимумом. Разбивка по направлениям показывает снижение. Экспорт в страны ЕС, на долю которого приходится более 80% внешних поставок Италии и который составил 8,4 млн тонн, сократился на 6,6%, в то время как поставки на рынки за пределами ЕС сократились на 9,2% до 1,7 млн тонн

.

Динамика импорта изменилась. Общий объем импорта достиг 17 млн тонн в 2024 году и остался на уровне 2023 года, сократившись на 0,8%. Эта общая стабильность отражает две противоположные тенденции: импорт из стран ЕС вырос до 7,4 млн тонн, или на 1% в годовом исчислении, в то время как поставки от поставщиков, не входящих в ЕС, сократились до 9,5 млн тонн, или на 2,1%. Несмотря на то, что с 2022 года было зафиксировано третье ежегодное снижение, поставки из стран, не входящих в ЕС, по-прежнему составляли более 55% от общего объема итальянского импорта.

Впервые за последнее десятилетие торговля с Германией, основным партнером Италии по импорту и экспорту, стала дефицитной из-за резкого сокращения экспорта в Германию, который сократился на 13,2% в годовом исчислении до 1,9 млн тонн, что ниже уровня 2020 года. Однако поставки из Германии в Италию увеличились на 5,3% до 1,9 млн тонн

Что касается импорта, Индия продолжила расширять свое присутствие на итальянском рынке. При росте на 4,4% поставки в Индию в прошлом году достигли 1,9 млн тонн, что является самым высоким показателем за десятилетие, подтверждая, что Индия станет вторым по величине источником импорта стали в Италию в 2024 году. Турция также продемонстрировала значительный рост, удвоив свой экспорт в Италию с 511 000 тонн в 2023 году до 1,1 млн тонн в 2024 году.

Что касается экспорта, то в годовом исчислении наблюдалась стабильность. Все десять крупнейших рынков сбыта Италии были странами — членами ЕС.

В 2024 году потребление сортового проката достигло 9,4 млн тонн, не изменившись по сравнению с предыдущим годом. Потребление плоского проката сократилось на 1,6%. Согласно отчету Federacciai, спрос на 14,7 млн тонн достиг одного из самых низких уровней за последнее десятилетие, что обусловлено замедлением темпов роста в автомобильном секторе и секторе бытовой техники. Снижение потребления сказалось как на нелегированных, так и на других легированных сталях, а также на изделиях из нержавеющей стали.

Наталия Капра Франция

kallanish.com

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *