
Европейская комиссия подтвердила, что окончательные контрольные показатели Механизма регулирования углеродных границ (CBAM) станут доступны только после пересмотра контрольных показателей Системы торговли квотами на выбросы ЕС (ETS) в 2026 году.
Обновленная информация была представлена на мероприятии CBAM, организованном Японским деловым советом в Европе, и представлена генеральным директором немецкой консалтинговой компании carboneer Хендриком Шульдтом.
Эталонный показатель CBAM по умолчанию будет отражать «типичный производственный процесс» для каждой категории товаров CBAM. Проверенные данные о поставщиках могут быть использованы для демонстрации альтернативных производственных процессов, что может привести к различным применимым критериям, представляющим собой бесплатные скидки, которые производитель получил бы, если бы эти процессы проводились в ЕС.
Обновлены встроенные правила по выбросам, значения по умолчанию и прейскурант цен
Комиссия заявила, что правила расчета выбросов CBAM претерпят небольшие изменения по сравнению с переходным этапом.
Значения по умолчанию будут опубликованы в четвертом квартале 2025 года в качестве приложения к действующему регламенту по расчету выбросов. Эти значения по умолчанию будут установлены для всех торговых партнеров. Не было представлено никаких подробностей относительно возможных наценок, за исключением требования о том, чтобы они были достаточно высокими, чтобы избежать выгод для производителей с высоким уровнем выбросов.
Тем временем, в 2026 году Комиссия будет собирать данные о фактических ценах на выбросы углерода, выплачиваемых в странах-экспортерах, включая скидки. Стандартные цены на выбросы углерода будут опубликованы в 2027 году в реестре CBAM. Требования к документации, подтверждающей фактические цены на выбросы углерода, будут разработаны совместно с властями третьих стран.
Правила проверки будут полностью соответствовать ETC ЕС
Согласно проведенному carboneer анализу просочившегося проекта правил, процедуры проверки CBAM будут копировать практику ETS для установления паритета между производителями из ЕС и стран, не входящих в ЕС:
- Производители, не входящие в ЕС, обязаны осуществлять мониторинг выбросов и сообщать о них в соответствии со стандартизированными методологиями CBAM.
- Верификаторы проводят оценку рисков, посещают предприятия на месте или в режиме реального времени, а также проводят детальный анализ представленных данных.
- Если проверяющие выявляют существенные искажения или несоответствия, проверка завершается неудачей, и данные не могут быть использованы в декларации CBAM импортера. Нематериальные проблемы должны быть рассмотрены и исправлены до публикации окончательного отчета о проверке.
- Проверка требуется для каждого отчетного периода, как правило, один раз в год. Импортеры могут полагаться на положительные отчеты о проверке или на отчеты с незначительными ошибками, которые были устранены при подготовке их ежегодных деклараций CBAM.
Будущее расширение сферы применения отложено до 2027 года
Комиссия недвусмысленно заявила, что расширение сферы применения CBAM не вступит в силу до 2027 года. Нерешенные вопросы включают возможное включение дополнительных промышленных товаров, решение проблемы стального лома, также отложенное до 2027 года, и пересмотр цен на косвенные выбросы для чугуна, стали и алюминия, который будет включен в отчет о пересмотре в конце года. Хотя немедленных законодательных предложений не ожидается, все более вероятным считается увеличение косвенных выбросов.
Комиссия заявила, что общей схемы поддержки экспортеров не будет. Вместо этого целевая поддержка будет основываться на риске утечки углерода и усилиях компаний, связанных с изменением климата. Более подробная информация ожидается после обзора ETS в следующем году. Механизм может напоминать модель Инновационного фонда ЕС, предусматривающего финансирование конкретных проектов. Дополнительные разъяснения ожидаются в ближайшие недели.
steelorbis.com

ТОП ЧИТАЕМЫХ
Новости
Само по себе регулирование не решит проблему неконкурентоспособности сталелитейной промышленности
Новости
Немецкая компания Feralpi Stahl присоединяется к Juwi в разработке региональных ветряных электростанций для экологически чистого производства стали
Новости
Демонтаж судов может "увеличить объем лома в ЕС и поддержать сталелитейный сектор"
Новости
Индийские автомобили проникают на европейский рынок, поскольку производители ищут альтернативу Китаю
Новости
Сокращение производства из-за пожаров поддерживает цены на сталь в ЕС
Новости
ЕС опубликует контрольные показатели CBAM после пересмотра ETS в 2026 году
Новости
ЕС предлагает TRQ сократить импорт ферросплавов на 25 процентов