Ключевой фактор неопределенности для рынка металлов платиновой группы в краткосрочной перспективе заключается во влиянии высоких импортных пошлин на развитие мировой экономики, говорится в анализе Johnson Matthey (JM).
В автомобильной промышленности США присутствует существенный риск снижения производства, и, следовательно, спроса на металлы платиновой группы (МПГ), как для экспортеров готовых автомобилей, так и для производителей, пострадавших от повышения пошлин на материалы и компоненты. Кроме этого, спрос со стороны промышленности может пострадать от повышения пошлин на некоторые готовые изделия и химикаты, изготовленные на основе или с использованием платиноидов.
При негативном сценарии торговый конфликт нанесёт масштабный экономический ущерб, что приведёт к снижению спроса на МПГ не только в автопроме США, но и за их пределами, а также сдержать потребительские расходы, в том числе на предметы роскоши и ювелирные изделия.
Однако меры некоторых крупных экономик по увеличению расходов на оборону могут положительно повлиять на спрос, а опасения перебоев в будущих поставках может привести к накоплению запасов критически важных минералов (включая МПГ) потребителями, инвесторами и даже правительствами. Это может привести к снижению ликвидности рынка и повышению волатильности цен.
«Наш прогноз учитывает ухудшение экономических перспектив, но, тем не менее, мы ожидаем, что все пять металлов платиновой группы в этом году будут демонстрировать сбалансированный рынок или дефицит», — подчеркивают эксперты JM. Однако в ближайшее время спрос явно будет смещен в сторону понижения.
ПРЕДЛОЖЕНИЕ
«Мы ожидаем в 2025 году снижение поставок МПГ из Южной Африки на промежуточные однозначные значения», — отметили в JM.
Это обусловлено сокращением доли незавершенного производства в сочетании с постепенным падением добычи в некоторых рудниках в западной части комплекса на месторождении Bushveld, срок эксплуатации которых подходит к концу в связи с их истощением. Проливные дожди в феврале привели к временной остановке горных работ на руднике Amandelbult, принадлежащем Valterra Platinum (ранее Anglo American Platinum). Также пострадали некоторые другие месторождения в этом регионе.
Эксперты отмечают, что некоторые компании продолжают оптимизировать и сокращать производство. Уже снизились поставки от решения Impala Platinum и African Rainbow Minerals отменить ранее запланированное расширение добычи на месторождении Merensky Reef на совместном предприятии Two Rivers и законсервировать недавно введенную в эксплуатацию обогатительную фабрику, которая должна была выйти на проектную мощность в этом году.
В первом квартале 2025 года African Rainbow Minerals объявила о сокращении расходов на расширение и увольнении рабочих на предприятии Bokoni. Это не окажет существенного влияния на поставки в этом году, поскольку Bokoni очень небольшой производитель, однако это может быть предвестником дальнейшего постепенного сокращения мощностей в Южной Африке — стране, которая поставляет около 70% мировой первичной платины и более 80% родия, рутения и иридия.
«Приблизительно на треть будут сокращены в этом году поставки платиноидов из Северной Америки в связи с реструктуризацией производства на предприятиях Sibanye-Stillwater в Монтане, а также из-за постепенного снижения добычи на руднике Lac des Iles компании Impala Canada по мере приближения конца его эксплуатации», — говорится в обзоре.
Производство платиноидов «Норникелем» останется на уровне прошлого года. «Наш прогноз предполагает, что объём продаж из России будет равен объёму производства аффинированного металла. Однако у «Норникеля» имеются некоторые запасы палладия, накопленные из-за рыночных санкций введённых в 2022 году в отношении компании. Этот металл может быть продан при благоприятной рыночной конъюнктуре, но в конечном итоге это зависит от спроса на двух ключевых рынках — в США и Китае», — отметили в JM.
Если текущая торговая напряженность приведет к сокращению использования МПГ в ключевых областях, а особенно в автомобильной промышленности, это негативно отразится на поставках из России, и приведёт к наращиванию запасов.
Динамика спроса и предложения на палладий, тысячи унций:
ПРЕДЛОЖЕНИЕ
прогноз ’25
2024
2023
Южная Африка
2 267
2 420
2 360
Россия
2 730
2 750
2 700
ИТОГО первичное
6 372
6 654
6 597
Вторичное предложение
3 058
2 940
2 865
ВСЕГО
9 430
9 594
9 462
СПРОС
прогноз ’25
2024
2023
Автомобильный
7 926
8 313
8 767
Ювелирный
85
85
87
Промышленность
1 473
1 468
1 455
Инвестиционный
— 37
+ 229
+ 61
ОБЩИЙ спрос
9 447
10 095
10 370
БАЛАНС
— 17
— 501
— 908
JM видит рынок палладия в этом году сбалансированным, но с повышением пошлин на импорт автомобилей из США возможен профицит. «Мы допускаем снижение потребления палладия для автокатализаторов на 5%, однако прогноз основан на данных, доступных на конец первого квартала, и не учитывает в полной мере влияние торговой войны», — подчеркивают эксперты.
Даже без учета тарифных войн Трампа, использование палладия для автокатализаторов в этом году должно снизиться. Мировое производство легковых автомобилей в лучшем случае останется на прежнем уровне, при этом доля бензиновых продолжит уступать место электромобилям, особенно в Китае. Любые перебои в автопроме ускорят падение спроса на палладий, особенно если это модели, предназначенные для рынка США, которые в среднем содержат больше палладия, чем автомобили для других стран.
Спрос на палладий в промышленности сохранится, но, учитывая, что он составляет всего 15% от общего потребления, любые изменения окажут ограниченное влияние на баланс рынка.
Инвестиционный спрос может стать важным фактором колебания. Многое будет зависеть от того, как инвесторы ETF отреагируют на динамику цен: низкие цены могут привлечь дополнительные покупки со стороны «стоимостных» инвесторов, но негативные настроения относительно перспектив автомобильного производства могут спровоцировать новый виток сокращения инвестиций.
Динамика спроса и предложения на платину, тысячи унций:
ПРЕДЛОЖЕНИЕ
прогноз ’25
2024
2023
Южная Африка
3 900
4 112
4 003
Россия
670
650
850
ИТОГО первичное
5 542
5 723
5 810
Вторичное предложение
1 385
1 372
1 348
ВСЕГО
6 927
7 095
7 158
СПРОС
прогноз ’25
2024
2023
Автомобильный
3 227
3 410
3 353
Ювелирный
1 391
1 375
1 372
Промышленность
2 726
2 559
2 887
Инвестиционный
319
525
179
ОБЩИЙ спрос
7 663
7 869
7 791
БАЛАНС
-736
-774
-633
Несмотря на сгущающиеся тучи в экономике, аналитики JM склоняются в пользу очередного года дефицита на рынке платины, — поставки из ЮАР снизятся, а перспективы существенного роста вторичной переработки за пределами Китая (где автопром исторически более ориентирован на палладий и родий) маловероятны.
Краткосрочные перспективы промышленного спроса на платину остаются относительно высокими. Потребительский спрос на платиновые ювелирные изделия в Китае невысокий, но исключительно высокие цены на золото побуждают розничных торговцев сокращать свои запасы золотых ювелирных изделий и увеличивать платиновые.
«Инвестиции в платину, как обычно, будут фактором колебаний. Наш прогноз в целом отражает инвестиционную конъюнктуру первого квартала и нейтрален на оставшуюся часть года», — подчеркивают аналитики.
Возобновление инфляционного давления и любое последующее ужесточение денежно-кредитной политики ФРС обычно негативны для недоходных активов, таких как платиновые ETF. Однако платина может выиграть от некоторого перетока инвестиций в «тихую гавань» с рынка золота.
Динамика цен в конечном итоге станет главным фактором, определяющим инвестиционный спрос. Если геополитические риски подстегнут рост цен, это положительно скажется на инвестициях в большинстве регионов. И наоборот, если ослабление спроса окажет давление на цены, это может привести к возобновлению крупных покупок в Японии, но негативно скажется на других потребителях.
ТОП ЧИТАЕМЫХ
Новости
Европейские покупатели HRC сопротивляются повышению цен на фоне слабого спроса
Новости
Европейские премии за "зеленую сталь" не изменились на фоне ограниченного спроса, обусловленного реализацией проектов
Новости
JM: Рынок ждёт дефицит платины и баланс палладия
Новости
Tesla, Hyundai, Nissan предлагают более дешевые электромобили, в то время как ценовая война в Китае приобретает глобальный характер
Новости
BYD отмечает 14-миллионный рубеж в производстве электромобилей, вручив автомобиль главе государства Бразилии
Новости
"Уральская Сталь" завершила капитальный ремонт двухкилометрового прокатного стана 2800
Новости
Европейские цены на HRC растут, поскольку заводы стремятся к более высокому уровню, как и ожидалось