Об этом заявил заместитель гендиректора «Русала» Олег Вайтман в ходе круглого стола комитета по экономической политике Госдумы «Антикризисное законодательство и стратегическое развитие отечественной металлургии».
Иллюстративное фото: Фото: «Русал».
Для нас, как для компании серьезно ориентированной на импортное сырье, — так устроена наша отрасль, что бокситы (месторождения бокситов расположены — прим. агентства Интерфакс) вокруг экватора, — критически важна возможность разрабатывать месторождения за пределами страны, в дружественных юрисдикциях, сказал Олег Вайтман.
«Было бы целесообразно предусмотреть не только возможность поддержки проектов, связанных с экспортом продукции, но и с тем, чтобы могли бы развивать наши же активы за рубежом, ввозить продукцию внутрь страны, перерабатывать и поставлять на внешние рынки».
Около 50% производимого «Русалом» объема бокситов (перерабатываются в оксид алюминия (глинозем), из которого посредством электролиза получают алюминий) обеспечивают предприятия в Гвинее. «РусАл» контролирует в Гвинее Compagnie des Bauxites de Kindia (CBK) (2,9 млн тонн в год), месторождение Dian-Dian (3,1 млн тонн), а также боксито-глиноземный комплекс Friguia (1,4 млн тонн).
Месторождение Dian-Dian. Фото: «Русал».
По итогам прошлого года производство бокситов в целом у «Русала» выросло на 19%, до 15,9 млн тонн, в связи с расширением мощности CBK и месторождения Dian-Dian. Производство глинозема увеличилось на 25,3%, до 6,43 млн, что связано с покупкой 30-процентной доли в китайском глиноземном заводе Hebei Wenfeng New Materials (HWNM).
Купить долю в китайском глиноземном заводе (за $316 млн) «Русалу» пришлось из-за проблем с получением сырья после того, как в 2022 году компания лишилась доступа к Николаевскому глиноземному заводу и поставкам глинозема из Австралии — на эти источники в совокупности приходилось около 40% потребления компанией глинозема.
Помимо этого, весной 2025 года «Русал» заключил соглашение с индийскими компаниям Pioneer и KCap о покупке глиноземного предприятия Pioneer Aluminium Industries Limited мощностью 1,5 млн тонн в год. «Дочка» «Русала» в три этапа приобретет до 50% Pioneer, в т.ч. на первом этапе — 26% за $243,75 млн плюс корректировки на сумму оборотного капитала предприятия и долга. Все последующие стадии сделки будут оплачиваться pro rata. Продавцы и «Русал» намерены поставлять бокситы Pioneer и получать от неё глинозём пропорционально своим долям участия.
Рентабельность поставок глинозема уязвима, в том числе из-за проблем с пропускной способностью железнодорожной инфраструктуры, заявляли ранее представители «Русала». Низкий приоритет в иерархии перевозок металлургических грузов приводит к накапливающимся масштабным проблемам в цепочках доставки сырья и отгрузках готовой продукции, отмечали в декабре 2024 года в ходе совещания в Минпромторге представители «Русала», ассоциации «Русская сталь» и АО «ЧЭМК».
Экспорт алюминия относится к 10-й очереди в приоритетах перевозок РЖД, импорт глинозема находится на последнем, 12-м месте, уточняла председатель Алюминиевой ассоциации Ирина Казовская.
ТОП ЧИТАЕМЫХ
Новости
Европейские покупатели HRC сопротивляются повышению цен на фоне слабого спроса
Новости
Европейские премии за "зеленую сталь" не изменились на фоне ограниченного спроса, обусловленного реализацией проектов
Новости
JM: Рынок ждёт дефицит платины и баланс палладия
Новости
Tesla, Hyundai, Nissan предлагают более дешевые электромобили, в то время как ценовая война в Китае приобретает глобальный характер
Новости
BYD отмечает 14-миллионный рубеж в производстве электромобилей, вручив автомобиль главе государства Бразилии
Новости
"Уральская Сталь" завершила капитальный ремонт двухкилометрового прокатного стана 2800
Новости
Европейские цены на HRC растут, поскольку заводы стремятся к более высокому уровню, как и ожидалось