ОЭСР опубликовала свой годовой прогноз развития рынка стали на 2025 год, в котором содержится всеобъемлющий и

ОЭСР опубликовала свой ежегодный прогноз развития рынка стали на 2025 год, в котором содержится всесторонний и трезвый анализ текущей динамики мировой сталелитейной промышленности и среднесрочных тенденций.
В отчете освещаются сохраняющиеся структурные проблемы, которые продолжают оказывать серьезное давление на сектор, включая возвращение избыточных производственных мощностей, замедление мирового спроса, усиление напряженности в торговле и усиление конкурентных диспропорций, вызванных нерыночной практикой.
ОЭСР прогнозирует увеличение мировых мощностей по производству стали на 6,7% (165 млн тонн) в период с 2025 по 2027 год, при этом на Азию (в частности, на Китай и Индию) придется почти 60% этого роста. В то же время ожидается, что мировой спрос будет расти всего на 0,7% в год при снижении в Китае, стабильности в странах ОЭСР и более активном росте только в отдельных развивающихся регионах, таких как АСЕАН и БВСА.
В результате уровень загрузки производственных мощностей может снова снизиться, что приведет к возникновению избыточного предложения, которое ранее приводило к резкому падению цен и финансовому давлению даже на наиболее эффективных производителей.
В отчете подтверждается, что нерыночная политика и субсидии продолжают искажать условия игры, особенно в Китае, где государственная поддержка сталелитейных предприятий в десять раз выше (по отношению к доходам), чем в странах ОЭСР. Эта поддержка позволила резкое увеличение китайского экспорта, достигнув 118 млн тонн, вызвав волну мер торговой защиты.
Только в 2024, 81 антидемпинговое расследование было начато в мире — почти в пять раз больше, чем в предыдущем году — ориентированных Азии. В отчете содержится предупреждение о растущей практике обхода требований, когда продукция перенаправляется или модифицируется для обхода торговых барьеров.
В отчете также предупреждается, что избыточные мощности подрывают способность сталелитейного сектора инвестировать в технологии обезуглероживания. Более 40% новых мощностей, которые, как ожидается, будут введены к 2027 году, будут установлены традиционным способом с высоким уровнем выбросов парниковых газов. В то время как многие компании изучают низкоуглеродные альтернативы (такие как DRI на основе водорода или улавливание углерода), неравный доступ к возобновляемым источникам энергии и высококачественным железным рудам может изменить будущие производственные и торговые потоки.
ОЭСР подчеркивает, что международные сотрудничество — как между правительствами, так и внутри отрасли — имеет важное значение для восстановления рыночного баланса, повышения прозрачности и поддержки перехода к «зеленой» экономике на конкурентной и устойчивой основе.
Ознакомьтесь с полным обзором OECD Steel Outlook на 2025 год здесь.

ТОП ЧИТАЕМЫХ
Новости
WGC: Инвестиционный спрос держит золото в тонусе
Новости
LBMA: Скрытые риски — подделка драгметаллов
Новости
WPIC: Дефицит платины на рынке укрепляется
Новости
Европейские покупатели HRC сопротивляются повышению цен на фоне слабого спроса
Новости
Европейские премии за "зеленую сталь" не изменились на фоне ограниченного спроса, обусловленного реализацией проектов
Новости
JM: Рынок ждёт дефицит платины и баланс палладия
Новости
Tesla, Hyundai, Nissan предлагают более дешевые электромобили, в то время как ценовая война в Китае приобретает глобальный характер