Механизм регулирования углеродных границ Европейского союза будет введен в действие через семь месяцев

Дополнительные меры CBAM должны быть обсуждены в цепочке поставок, чтобы предотвратить серьезные сбои в торговле сталью в 2026 году

Европейского Союза углерода механизм регулировки границы будет осуществляться в семь месяцев, но в области сталелитейной промышленности был еще не полностью подготовлен для постепенного изменения системы предполагает, Fastmarkets заслушал в четверг 8 мая в сделано в Стали выставка в Милан, Италия.

В CBAM для импортной продукции предложенным ЕС для предотвращения утечки углерода в ЕС системы торговли выбросами (СТВ), и, как ожидается, вступит в силу в январе 1, 2026.

Несмотря на короткие сроки, участники европейском рынке стали продолжают закрывать важные детали о том, как этот механизм будет вводиться.

Эффективно, CBAM вступит в силу 1 января, но финансовые последствия вступят в силу только в мае 2027.

«ЕС отложен оперативного вручения CBAM до мая 2027 потому что[electronic]платформа для вручения сертификатов не готов к торговле» Александр Юлиус, президент Европейской стали дистрибьюторов ассоциации [b]EUROMETAL[/b], сказал во время своего выступления в Милане.

Цена справки CBAM будет привязана к ценам сед. Например, цены на квоты на выбросы углекислого газа в ЕС колебались в районе 71,52 евро (80,49 доллара США) за тонну CO2e в январе этого года, достигли максимума в более чем 81 евро за тонну CO2e в середине февраля, а затем упали ниже 60 евро за тонну CO2e в начале апреля.

В рамках CBAM участники должны будут приобрести сертификаты на платформе ЕС, а также могут перепродавать те, которые не используются, как понимает Fastmarkets.

Существуют фактические значения содержания CO2 в импортируемых товарах, и Европейская комиссия имеет также введены значения по умолчанию, которые могут быть приняты в будущем и будут установлены в системе. Но в Fastmarkets понимают, что значения по умолчанию будут выше фактических значений.

Для импорта стали в условиях действия CBAM компании, имеющие разрешение таможни, должны быть зарегистрированы на платформе, чтобы иметь возможность оплачивать сертификаты CBAM.

Первоначально декларации CBAM необходимо будет подавать для выбросов в рамках 1-2, но в конечном итоге также и для сферы применения 3.

Заявители будут нести ответственность за декларирование неверных значений выбросов.

Поэтому, для обеспечения большей прозрачности, поставщики, не входящие в ЕС, могут зарегистрировать свои установки на платформе ЕС для декларирования выбросов в рамках 1-2. Но это должно быть проверено верификаторами и сертификационными компаниями ЕС.

«Это хороший план, потому что не каждый декларант может рискнуть зарегистрироваться[CO2 emissions]самостоятельно», — сказал Джулиус.

По его оценкам, на платформе ЕС около 100 000 компаний получат разрешение на покупку сертификатов CBAM.

Опасное недоразумение

Но, хотя некоторые покупатели считали, что задержка с приобретением сертификатов CBAM может облегчить некоторое финансовое давление, это впечатление было ошибочным, поскольку подверженность финансовому риску осталась прежней.

«Проблема с этим[delay of certificates sales]заключается в том, что мы не знаем, какими будут точные значения CO2 в соответствии с ETS», — сказал Джулиус.

«Это проблема с денежными потоками, — добавил он, — потому что в 2027 году декларант должен будет приобретите все сертификаты на товары, которые прошли таможенную очистку в 2026 году. И заявителю приходится создавать резервы[financial]. И CBAM ценам сертификата, должны отображаться в окончательной цены».

В первый год CBAM – 2026 – импортерам придется платить только за 2,5% от встроенного выбросов, но этот показатель будет постепенно увеличиваться до 100% седых волос выбросов 2034.

Таким образом, расходы на обработку импорта резко изменится в следующем году, и покупатели должны начать готовиться уже сейчас.

«Все, что было заказано из ЕС на вторую половину 2025 будет финансово лечатся на 1 января, 2026, будут облагаться CBAM и CBAM статистов,» сказал Юлий.

высокая дополнения для углеродных выбросов-интенсивный сталь

Сложность CBAM может стать значительным бременем для малого и среднего бизнеса, с компаниями посредниками просто не в состоянии переварить расходы.

«в будущем, нам понадобится намного сильнее сотрудничество в цепочке поставок между компаниями-импортерами, рыбоперерабатывающие предприятия[and]до конца-пользователей компании», — сказал Юлий.

«Мы сделали расчет на нашем объемы импорта в 2024 году,» покупатель в Северной Европе, сказал: «и CBAM вручать затраты оцениваются в €6,5 млн.[$7.3 million]. Это совершенно неуправляемо.»

Компания-покупатель должна быть знакома с системой, чтобы иметь возможность учитывать фактор затрат. За импортную сталь с более высокими выбросами придется дополнительно платить, что приведет к дополнительным расходам в размере около 56 евро за тонну, сказал Джулиус.

Одним из способов решения проблемы может стать введение «надбавок за выбросы» – адаптация контрактов к обеспечить предварительную координацию действий по отслеживанию выбросов между предприятиями, заказчиками и партнерами по логистике, а также рассмотреть возможность использования цифровых технологий. системы отчетности о выбросах и управления сертификатами.

«Никто не готов платить дополнительные расходы[emissions], но в рамках CBAM цены на сталь резко вырастут», — сказал Джулиус. «Эти дополнительные меры необходимо обсудить в рамках цепочки поставок.»

Что будет дальше?

В четвертом квартале 2025 года Европейская комиссия представит поправки к CBAM, включая потенциальное расширение сферы их применения на последующих этапах и дополнительные меры по предотвращению обхода

Предлагаемые поправки будут касаться трех областей – решения проблемы утечки углерода для товаров CBAM, экспортируемых из ЕС в третьи страны; расширить сферу применения CBAM для некоторых продуктов переработки стали, чтобы устранить риск дальнейшего распространения утечки углерода по цепочке создания стоимости; и предложить меры по предотвращению обхода требований, в том числе меры по борьбе с перераспределением ресурсов.

В то время как сталь, импортируемая в ЕС для производства готовой продукции, будет подпадать под действие правил CBAM, некоторые производные стали – изделия из стали, такие как автозапчасти, кухонная посуда, гвозди или мебель. – могут быть импортированы напрямую, не попадая под действие CBAM. Но эта утечка углерода может нанести дополнительный ущерб и без того страдающей обрабатывающей промышленности ЕС, сообщили источники в торговых кругах.

«Вместо того, чтобы привозить стальные рулоны, балки, профили или что-либо еще из Азии и перерабатывать их в ЕС, источник на заводе сказал:» мы покупаем готовые стальные конструкции без квот, без антидемпинговых пошлин и CBAM. Это убивает нашу перерабатывающую отрасль. «

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *