Египет поставил себе цель в следующем десятилетии обеспечить 42% своей электроэнергии за счет возобновляемых источников энергии и призвал международных инвесторов помочь в достижении этой цели.
Египет запускает как минимум один новый проект по производству экологически чистой электроэнергии, стремясь сохранить доступ к одному из своих ключевых экспортных рынков — Европейскому союзу.
Как и другим странам, стремящимся экспортировать свою продукцию в Европу, Египту придется соблюдать готовящееся законодательство ЕС, которое будет облагать налогом импорт некоторых товаров с высоким уровнем выбросов углерода.
Механизм регулирования пограничных выбросов углерода ЕС (CBAM), который в настоящее время находится на переходном этапе и перейдет в окончательную фазу с 1 января 2026 года, вынудил производителей определенных товаров пересмотреть энергозатраты, необходимые для их производства.
Министр государственного делового сектора Мохамед Шими заявил, что на строительство 1 ГВт новых экологически чистых источников электроэнергии для сектора производства алюминия потребуется 750 миллионов долларов в течение трех лет. Об этом он заявил в ходе панельной дискуссии на конференции EGYPES в Каире 18 февраля.
Египет также работает над добавлением возобновляемых источников энергии в качестве способа стабилизации своей сети и выполнения своих глобальных обязательств по переходу на экологически чистую энергетику.
Отключение электроэнергии
Летом в стране наблюдались перебои с подачей электроэнергии, в некоторых случаях из-за увеличения нагрузки на 7–18%, сообщил министр энергетики Махмуд Эсмат, добавив, что увеличение поставок возобновляемой энергии является первым шагом к повышению стабильности сети.
Увеличение внутренней добычи газа и подключение ее к сетям соседних стран, включая Саудовскую Аравию, также имеют решающее значение для удовлетворения внутреннего спроса на электроэнергию.
Ожидается, что проект по электропередаче Саудовская Аравия-Египет будет полностью запущен в эксплуатацию в 2025 году и позволит поставлять в Египет до 3 ГВт электроэнергии по высоковольтной линии постоянного тока (HVDC) протяженностью 1350 км.
«Мы завершили почти 60% этого проекта», — сказал Эсмат.
Эсмат также сообщил, что изучается проект по потенциальному экспорту возобновляемой энергии в Грецию.
Электроснабжение линии электропередачи будет осуществляться компанией Saudi Electricity Co., которая расширяет свои международные сетевые соединения за пределами Ближнего Востока и диверсифицирует свой энергобаланс, используя больше возобновляемых источников энергии и газовых электростанций в связи с ожидаемым ростом спроса и усилиями по сокращению выбросов.
Египет поставил себе цель в следующем десятилетии обеспечить 42% своей электроэнергии за счет возобновляемых источников энергии и призвал международных инвесторов помочь в достижении этой цели. По состоянию на июль 2024 года солнечная, ветровая и гидроэнергетика будут составлять всего 11,5% электроэнергии, вырабатываемой Египтом.
По данным IRENA, общая установленная мощность возобновляемых источников энергии в Египте составляет около 3,7 ГВт. Ожидается, что она увеличится до 49,5 ГВт и 62,6 ГВт в 2030 и 2035 годах соответственно.
По данным ЕС по торговле, ЕС является крупнейшим торговым партнером Египта: в 2023 году на его долю пришлось 28,1% экспорта этой североафриканской страны.
Соблюдение будущих правил CBAM будет иметь решающее значение для экспортной экономики Египта.
CBAM
Импортеры, подпадающие под действие CBAM, должны отчитываться о количестве импортируемых товаров, прямых и косвенных выбросах, включенных в них, и любой цене углерода, подлежащей уплате за эти выбросы. Сертификаты CBAM затем необходимо будет приобрести на 2,5% выбросов в 2026 году, а к 2034 году их количество увеличится до 100%.
В рамках переходной фазы CBAM, которая началась 31 октября 2023 года, трейдеры должны отчитываться только о выбросах, включенных в их импорт, без уплаты какой-либо финансовой корректировки. Но этот механизм должен быть поэтапно введен с 2026 по 2034 год в соответствии с постепенным отказом от бесплатных квот в Системе торговли выбросами ЕС.
Целью CBAM является создание равных условий для компаний из ЕС, поскольку в большинстве стран-экспортеров цены на выбросы углерода не такие высокие, как в системе торговли квотами на выбросы ЕС, или вообще отсутствуют.
ТОП ЧИТАЕМЫХ
Новости
«Северсталь» приступает к переоснащению доменной печи № 4 «Вологжанка»
Новости
Один из крупнейших производителей автомобильных двигателей Stellantis радикально меняет стратегию
Новости
Египет планирует построить 1 ГВт мощностей зеленой энергии для производства алюминия
Новости
Украинская компания Интерпайп выполнила крупный контракт на поставку грузовых железнодорожных колес в Индию
Новости
Трамп добавляет товары вторичной переработки в тариф на сталь
Новости
ArcelorMittal останавливает производство стали на румынском заводе
Новости
Цена на железную руду достигла многомесячного максимума