
США в мае купили у России обогащенного урана на сумму $209,5 млн, следует из расчетов «РИА Новости» по данным американского статбюро. Это максимальный показатель с марта 2023 года.
В мае Россия возобновила поставку урана США после временной приостановки в апреле. Объем экспорта составил 91,1 тыс. тонн. Стоимость сделки стала наибольшей с марта прошлого года, когда Россия поставила США обогащенного урана на $245,9 млн.
Суммарно США в мае приобрели урана на максимальную за все время сумму — $987 млн. Главным экспортером обогащенного урана стал Китай ($323,6 млн). На втором месте Франция ($245,4 млн), на третьем — Россия.
В начале мая власти США приняли закон о запрете импорта низкообогащенного урана. Он вступит в силу в августе. «Росатом» считает, что подобные санкции носят «деструктивный характер для устойчивого функционирования глобального рынка товаров и услуг ядерного топливного цикла». Глава МАГАТЭ Рафаэль Гросси говорил, что при введении эмбарго должны быть оговорки, так как сейчас подобные меры нереалистичны.
Производство урана на месторождениях в США находится на исторических минимумах последние годы. Отрасль практически остановилась в 2018 году на фоне низких цен на уран.
Уран необходим США для производства ядерного топлива. В стране работают 94 атомных энергоблока общей мощностью 97 ГВт, которые производят 18% электроэнергии. Львиную долю уранового сырья американские операторы АЭС покупают за рубежом. Основные поставщики: Россия, Канада, Казахстан, Узбекистан.

ТОП ЧИТАЕМЫХ
Новости
Стальной пакт ЕС-США основан на цифровых правилах: Лютник
Новости
Японская компания Nippon в Накаяме построит сталелитейный завод по производству слябов для ЭДП
Новости
Контракты на поставку угля по НДПИ на внутреннем рынке США предполагают, что предстоящий год будет трудным
Новости
Saarstahl приобретает голландскую компанию FNSteel
Новости
Чешский сталелитейный сектор призывает правительство принять меры в связи с введением Германией субсидируемого тарифа на электроэнергию
Новости
Давление на поставки стали в Китай сохраняется, несмотря на падение производства
Новости
LatAm steel сталкивается с растущей угрозой импорта