
Национальная САЕ-платформа, разработки нового поколения и повышение качества кооперации – главные задачи нового этапа
1 декабря 2023 года, г. Москва – Российские разработчики и заказчики индустриального ПО для математического моделирования определили повестку совместной работы по выходу на новый уровень конкурентоспособности российских САЕ-систем. После нескольких лет ускоренного импортозамещения решено перейти к системному наращиванию конкурентоспособности отечественных решений для матмоделирования и включению в конкуренцию на мировых рынках.
В числе приоритетных задач нового этапа участники назвали создание национальной САЕ-платформы для размещения ПО широкого круга отечественных разработчиков, чтобы в перспективе нескольких лет обеспечить функциональность российского САЕ на уровне мировых лидеров. Еще одна приоритетная задача – усиление работы по формированию нового поколения кадров для исследований и разработок в области математического моделирования.
Конференция, организованная Госкорпорацией «Росатом» совместно с Консорциумом разработчиков и потребителей CAD/CAE-систем, прошла 1 декабря в Москве в недавно открывшемся павильоне «Атом» на ВДНХ.
В САЕ-форуме приняли участие генеральный директор Госкорпорации «Росатом» Алексей Лихачев, директор по цифровизации Росатома Екатерина Солнцева, заместитель директора РФЯЦ-ВНИИЭФ Рашит Шагалиев, директор Центра компетенций по импортозамещению в сфере ИКТ Илья Массух, директор департамента цифровых технологий Министерства промышленности и торговли РФ Владимир Дождёв, проректор по цифровой трансформации СПбПУ Алексей Боровков, руководители ведущих вузов. Реальный сектор экономики был представлен экспертами предприятий атомной и ракетно-космической отраслей, авиастроения, машиностроения, других высокотехнологичных индустрий.
Глава Росатома Алексей Лихачев в приветственном слове призвал участников конференции усилить кооперацию между компаниями-разработчиками, а также между разработчиками и пользователями систем матмоделирования для решения государственной задачи обеспечения технологического суверенитета страны и подчеркнул значение доверительного характера формируемых альянсов: «В одиночку сократить период развития цифрового продукта и в короткие сроки предложить промышленности САЕ-систему, на 100% соответствующую мировым стандартам, невозможно – так мы будем очень долго идти. Как можно скорее двинуться вперёд нам позволит подход с открытой платформой. Здесь очень важен фактор доверия и товарищеского сотрудничества. Росатом умеет и любит строить альянсы, работать с частными и с государственными компаниями, с крупными структурами и небольшими стартапами».
Гендиректор Росатома предложил модель кооперации, указав, что альянс должен строиться на взаимовыгодной основе: «Первое, кого мы хотели бы в эту работу вовлечь, – это представители российских компаний, обладающих компетенциями и готовых качественно дополнить открытую платформу «Логос» своими решениями на коммерчески привлекательных условиях. Синергия зрелого продукта с существующими разработками может качественно поднять его востребованность, скорость и эффективность внедрения. Такое партнерство невозможно без пользователей, важна обратная связь от тех, кто применяет САЕ-решения. Поэтому я предлагаю создать альянс, состоящий из цифрового компонента Росатома, российских компаний-разработчиков, готовых примкнуть к открытой платформе «Логос» и пользователей этого продукта. А основой работы должны стать технологическая совместимость, юридическая обвязка и коммерческий интерес».
Директор департамента цифровых технологий Министерства промышленности и торговли РФ Владимир Дождёв отметил, что развитие отечественных систем математического моделирования является фактором успешной конкуренции российских предприятий на глобальном рынке, и подчеркнул, что для развития этого направления государство сформировало систему мер поддержки разработчиков и промышленников.
«Ситуация в промышленности в мире сегодня такова, что конкуренция смещается в сторону компетенций инженеров-расчётчиков и инженерного ПО для виртуальных испытаний и цифровых двойников. Чтобы конкурировать на глобальном уровне, наши предприятия должны пользоваться лучшими средствами разработки, поэтому у нас нет другого пути, кроме как вырабатывать собственные передовые практики, компонуя заделы и компетенции, которые у нас есть в научной школе, промышленности и ИТ-отрасли. В нашей стране создан огромный задел – в Росатоме и в частных компаниях. Надо работать дальше, развивая его под актуальные задачи промышленных заказчиков. Тематика, связанная с виртуальными испытаниями и математическим моделированием, является приоритетом нашей работы на последующие годы. Компаниям-разработчикам и предприятиям, внедряющим эти решения, доступны меры поддержки – я говорю про прямые субсидии, связанные с выведением на рынок новых продуктов», – рассказал Владимир Дождёв.
Директор Центра компетенций по импортозамещению в сфере ИКТ Илья Массух в своем выступлении отметил, что объединение потенциала позволит российским разработчикам успешно конкурировать с глобальными ИТ-компаниями и развивать в стране российские САЕ-решения как бизнес: «Важно, что Росатом занялся вопросами развития САЕ-систем, не замкнул этот вопрос на атомной отрасли, а дает импульс его развития в интересах всей промышленности. Альянс, который предлагается создать и который успешно может реализоваться на платформе «Логос», позволит достаточно быстро довести качество российских систем математического моделирования в части функциональности до уровня лидирующих зарубежных продуктов. И позволит объединить усилия вендоров, чтобы не каждый по отдельности разрабатывал функциональность, а учитывая, что это общая математика и формулы, –работа шла бы совместно. Уровень российских систем уже достаточно высок, и задача сегодня состоит в том, чтобы безопасно перейти к их системному использованию – чтобы это стало бизнесом», – пояснил Илья Массух.
По мнению директора по цифровизации Росатома Екатерины Солнцевой, за последние годы не только возросло качество российских САЕ-систем, но также принципиально изменилось отношение индустриальных потребителей к российскому промышленному ПО: «Еще несколько лет назад отечественная промышленность использовала преимущественно зарубежные системы математического моделирования. Российские продукты почти не принимались во внимание. Сейчас мы стремимся полностью заместить иностранные решения отечественными САЕ-системами», – подчеркнула она.
Конференция по математическому моделированию является регулярной площадкой взаимодействия профессионального сообщества сферы промышленного ПО САЕ-класса. Объединяет отечественных разработчиков программных продуктов, индустриальных заказчиков, представителей научных институтов и университетов, а также органов государственной власти. Повестку конференции составляют вопросы импортозамещения ПО для математического моделирования, а также создание решений нового поколения. В ходе дискуссий обсуждаются актуальные вопросы кооперации участника российского рынка матмоделирования и подготовка кадров для развития данной сферы.
Пресс-служба цифрового блока Росатома, rosatom.ru

ТОП ЧИТАЕМЫХ
Новости
Стальной пакт ЕС-США основан на цифровых правилах: Лютник
Новости
Японская компания Nippon в Накаяме построит сталелитейный завод по производству слябов для ЭДП
Новости
Контракты на поставку угля по НДПИ на внутреннем рынке США предполагают, что предстоящий год будет трудным
Новости
Saarstahl приобретает голландскую компанию FNSteel
Новости
Чешский сталелитейный сектор призывает правительство принять меры в связи с введением Германией субсидируемого тарифа на электроэнергию
Новости
Давление на поставки стали в Китай сохраняется, несмотря на падение производства
Новости
LatAm steel сталкивается с растущей угрозой импорта