Кроме уже подсчитанных прямых убытков трубная компания Виктора Пинчука ожидает крупных исков от своих европейских потребителей и отмены уже заключенных сделок.

Украинская промышленная компания «Интерпайп» из-за блокады польско-украинской границы в ноябре текущего года суммарно недополучила или дополнительно потратила 1,2 миллиона долларов, сообщил директор по обеспечению закупок и логистики группы Алексей Яновский агентству «Интерфакс-Украина» в ответе на запрос.
«В условиях блокады черноморских портов основными видами транспорта для доставки клиенту продукции Интерпайпа в 2023 году является автомобильный и водный, на которые приходится в общей сложности 79% отгруженной продукции. При этом автомобильные перевозки к европейским клиентам очень важны для нашей компании, поскольку по итогам девяти месяцев на их долю приходилось 38% всей отгруженной продукции», — констатировал Яновский.
По его словам, автомобили с продукцией компании активно пересекали польско-украинскую границу через пункты пропуска Ягодин — Дорогуск, Краковец — Корчёва, Рава-Русская — Гребенное, однако с 6 ноября они были заблокированы.
«Это привело к тому, что Интерпайп не доставил уже изготовленную продукцию европейским клиентам, также часть заказов была перенесена с ноября на декабрь. Это наши прямые убытки в ноябре от забастовки», — сказал директор по закупкам и логистике.
Он также сообщил, что, кроме этого, есть и косвенные убытки. В частности, во избежание заблокированных пунктов пропуска поток авто был перенаправлен на другие свободные переходы в Словакии и Румынии. Увеличение транспортного плеча привело к росту стоимости транспортировки продукции.
Кроме того, возросла нагрузка на словацкие и румынские переходы, из-за чего там образовались очереди и увеличились простые автомобили.
«Наши клиенты также готовятся к выставлению претензий и отмене уже заключенных сделок. При этом Интерпайп покупал ряд товаров по импорту, который также не может пересечь границу через блокаду. Следовательно, мы остались без нужного импорта, а европейские продавцы этих товаров – без продаж в Украине», — подчеркнул Яновский.
Как сообщалось, из-за начавшегося 6 ноября протеста польских перевозчиков на пограничных переходах Ягодин — Дорогуск, Краковец — Корчова и Рава-Русская — Гребенное очереди на въезд перед заблокированными пунктами пропуска на украинско-польской границе с польской стороны достигали 40 км.
Организаторы блокады, требующие отменить введенный с войной «транспортный безвиз» для Украины, сообщали, что, согласно официальному разрешению местных властей, акция продлится до 3 января 2024 года, однако на отдельных пунктах уже есть разрешения по ее продлению до февраля.
Интерпайп – украинская промышленная компания, производитель бесшовных труб и железнодорожных колес. Ее продукцию поставляют более чем в 80 стран мира через сеть торговых офисов, расположенных на ключевых рынках Ближнего Востока, Северной Америки и Европы. В 2022 году Интерпайп реализовал 384 тыс. тонн трубной продукции и 87 тыс. тонн железнодорожной продукции. Продажа железнодорожных продуктов производится под брендом KLW.
В структуре компании — пять промышленных активов: Интерпайп Нижнеднепровский трубопрокатный завод (НТЗ), Интерпайп Новомосковский трубный завод (НМТЗ), Интерпайп Нико-Тьюб, Днепропетровский Втормет и электросталеплавильный комплекс Днепросталь. Интерпайп Сталь.
Конечным владельцем Interpipe Limited является украинский бизнесмен Виктор Пинчук и члены его семьи.

ТОП ЧИТАЕМЫХ
Новости
Стальной пакт ЕС-США основан на цифровых правилах: Лютник
Новости
Японская компания Nippon в Накаяме построит сталелитейный завод по производству слябов для ЭДП
Новости
Контракты на поставку угля по НДПИ на внутреннем рынке США предполагают, что предстоящий год будет трудным
Новости
Saarstahl приобретает голландскую компанию FNSteel
Новости
Чешский сталелитейный сектор призывает правительство принять меры в связи с введением Германией субсидируемого тарифа на электроэнергию
Новости
Давление на поставки стали в Китай сохраняется, несмотря на падение производства
Новости
LatAm steel сталкивается с растущей угрозой импорта