Акции промышленного конгломерата все же выросли на 5% и достигли вершины франкфуртского индекса средней капитализации

Немецкая компания Thyssenkrupp в среду объявила об обесценении своего сталелитейного подразделения на сумму 2,1 миллиарда евро (2,3 миллиарда долларов) из-за «мрачных» перспектив, подчеркнув сложность попыток привлечь чешскую энергетическую группу EPH в качестве совладельца бизнеса.
Акции промышленного конгломерата все же выросли на 5% и достигли вершины франкфуртского индекса средней капитализации, поскольку группа впервые за семь лет опубликовала положительный свободный денежный поток до слияний и поглощений, что является ключевым показателем для инвесторов.
В результате обесценения компания Thyssenkrupp, которая уже несколько лет пытается продать свое сталелитейное подразделение, сообщила о чистом убытке в 2 миллиарда евро за четвертый квартал, а скорректированная операционная прибыль упала на 45% до 88 миллионов евро.
«Цифры показывают, что мы добились прогресса в трансформации Thyssenkrupp», — заявил генеральный директор Thyssenkrupp Мигель Лопес, добавив, что программа группы APEX направлена на повышение ее производительности.
Компания, предложившая стабильные дивиденды в размере 0,15 евро за штуку, заявила, что свободный денежный поток до слияний и поглощений составил 363 миллиона евро.
Thyssenkrupp, которая помимо стали занимается производством подводных лодок, автомобильных запчастей и управляет крупным бизнесом по торговле материалами, заявила, что ведет конструктивные и открытые переговоры с EPH о потенциальном совместном предприятии по производству стали.
EPH, контролируемая чешским миллиардером Даниэлем Кретинским, поддержит Thyssenkrupp Steel Europe своим опытом в области энергетики в любом совместном предприятии, заявила Thyssenkrupp.
Thyssenkrupp в прошлом месяце отметила заметное ухудшение ситуации на рынке стали, добавив, что оптимистические предположения были омрачены сочетанием экономической слабости в Германии и других рынках, а также более высокими ценами на сырье и энергию.
Импорт дешевой китайской стали в Европу стал дополнительной головной болью, а также тот факт, что азиатским конкурентам не приходится нести расходы, связанные с выбросами CO2, что ставит местных игроков в невыгодное положение.

ТОП ЧИТАЕМЫХ
Новости
Стальной пакт ЕС-США основан на цифровых правилах: Лютник
Новости
Японская компания Nippon в Накаяме построит сталелитейный завод по производству слябов для ЭДП
Новости
Контракты на поставку угля по НДПИ на внутреннем рынке США предполагают, что предстоящий год будет трудным
Новости
Saarstahl приобретает голландскую компанию FNSteel
Новости
Чешский сталелитейный сектор призывает правительство принять меры в связи с введением Германией субсидируемого тарифа на электроэнергию
Новости
Давление на поставки стали в Китай сохраняется, несмотря на падение производства
Новости
LatAm steel сталкивается с растущей угрозой импорта