Требования Украины к переименованию новой версии Ан-124 «Руслан» носят сомнительный характер и точно не станут препятствием для данного проекта – считает главный редактор AVIA.RU, эксперт в области гражданской авиации Роман Гусаров.
Украинцы предъявили свои права на бренд Ан-124 «Руслан»
ru.wikipedia.org / Anton Bannikov
Украинцы заявили о своих правах на бренд Ан-124 «Руслан»
Дело в том, что украинское предприятие «Антонов» заявило, что его специалисты не отрицают техническую возможность глубокой модернизации советского военно-транспортного самолета Ан-124-100, но требуют, чтобы российский вариант получил свое название, что является реакцией на то, что концерн «Ильюшин» не так давно заявил о подготовке реанимации данного проекта.
Украинцы полагают, что подбор и установка нового оборудования на планере Ан-124-100 приведет к тому, что летно-технические характеристики данного воздушного судна значительно изменятся по сравнению с базовой моделью, произведенной еще при Советском Союзе.
В результате, по мнению украинской стороны, появится новый летательный аппарат, который должен будет получить свое название без использование марки «Ан», поскольку предприятие «Антонов» больше не сможет отвечать за качество данного самолета.
С одной стороны, претензии украинцев имеют определенное обоснование, а с другой – этот самолет был произведен в советское время, причем силами большого числа предприятий, которые были разбросаны по всей стране, не говоря уже о том, что тогда никто не задумывался вопросами авторского права, из-за чего данный летательный аппарат затем без проблем собирали, как в России, так и на Украине.
Украинское предприятие «Антонов» давно не производит самолеты
facebook.com / ГП «Антонов»
Соответственно, перед нами логичные претензии со стороны украинцев, но они не имеют правового характера, поскольку самолет Ан-124 могут производить и модернизировать, как в Киеве, так и в Ульяновске, т.е. на тех заводах, где он ранее производился.
«Претензии украинцев на название правомерны, но ведь никто в России их и не оспаривает. Так что, это одностороннее заявление со стороны предприятия «Антонов», которое не имеет под собой конкретного предмета спора», — заключает Гусаров.
Распад СССР оставил Ан-124 «Руслан» на перепутье
Проекту Ан-124 «Руслан», на самом деле, не повезло, поскольку развал Советского Союза подкосил данное начинание и не дал советской военно-транспортной авиации полностью воспользоваться его возможностями, хотя, в целом, и было построено 56 таких самолетов.
До свертывания полномасштабного проекта в Киеве было построено 17 серийных машин, а в Ульяновске – 33 самолета. Затем в конце нулевых в Киеве собрали из старых комплектующих дополнительно три машины, а еще три в стадии постройки были законсервированы на стапеле. Именно эти борты украинцы и имели в виду, когда рассуждали о возобновлении производства Ан-124, но и это Киеву было не потянуть.
Данный самолет строили и в Ульяновске
ulyanovsk.hipdir.com / Борис Гришин
Естественно, эта машина не может производиться без российских комплектующих, а все попытки украинцев как-то адаптировать Ан-124 под стандарты НАТО потерпели крах – США не позволят странам-членам альянса закупать любую альтернативу своей авиатехнике.
«Впрочем, если посмотреть на реальные российские планы, то перед нами заявление украинцев в никуда, поскольку в нашей стране никто и не думает о том, чтобы российской модернизации Ан-124 оставить старое название», — резюмирует Гусаров.
В то же время, учитывая неопределенность с авторскими правами, это действительно возможно, на что и намекают здесь украинцы, которые все годы своей независимости активно распродавали советскую военную технику и даже не задумывались о подобных вопросах.
«Что касается практических перспектив данного проекта, то, конечно, России такой самолет нужен, причем никто кроме нашей страны реализовать подобное начинание не может, и этой возможностью определенно необходимо пользоваться», — констатирует Гусаров.
Главный редактор AVIA.RU, эксперт в области гражданской авиации Роман Гусаров
aex.ru
Разрыв с Россией дорого обошелся Украине
Кстати говоря, если бы у нас нормально складывались отношения с Украиной, то, как отмечает эксперт, была бы возможность включения этой страны в данный проект. Наверняка, какой-то заказ здесь получил бы и «Антонов», включая и постройку нескольких бортов.
«Так бы украинцы получили финансирование из России, научную поддержку и новые технологии, т.е. все то, что необходимо для того, чтобы реализовать этот проект, но получилось так, как получилось. И это осложняет задачу для России, поскольку данный самолет создавался силами двух советских республик, а головное предприятие проекта было расположено в Киеве», — заключает Гусаров.
По словам Романа Владимировича, на этот проект работал весь Советский Союз, включая сотни предприятий и КБ, что и логично, учитывая, что авиация является самой технологичной отраслью современной экономики, а Ан-124 являлся одним из сложнейших авиапроектов.
«Перед нами совместный проект, хотя так получается, что права на марку «Антонов» принадлежат сегодня Украине, но этот самолет в основном производился в России, т.е. в Ульяновске, поэтому никаких проблем здесь не будет», — резюмирует Гусаров.
На Украине осталось много мощностей отечественного ВПК
president.gov.ua / Пресс-служба президента Украины
К тому же, большая часть комплектующих производилась на территории России, а что касается украинцев из «Антонова», то здесь, как и в случае с днепропетровским «Южмашем», главное – это производственные мощности и квалифицированные кадры.
Именно поэтому Россия до 2014 года активно работала с Украиной по проектам в сфере ВПК.
Автор:
Дмитрий Сикорский
ТОП ЧИТАЕМЫХ
Новости
ArcelorMittal расширяет производство низкоуглеродистой стали, расширяя число участников по всей Европе
Новости
Сталелитейный сектор Великобритании приветствует восстановление квот ЕС
Новости
TSR подписала долгосрочный контракт на поставку металлолома с voestalpine
Новости
Русал ведет масштабную программу по разработке и внедрению энергосберегающих электролизеров
Новости
Германия требует пересмотра стальных квот
Новости
Liberty Galati выходит из кризиса: утверждена финансовая реструктуризация на миллиарды
Новости
Китайский производитель стали повысил цены на прокат