Специалисты Росконтроля проверили качество и безопасность пяти брендов колбасы «Русская»: «Малаховский», «Царицыно», «Велком», «Окраина», «МясновЪ».
Согласно ГОСТу, «Русская» колбаса должна иметь выраженный чесночный запах и небольшие кусочки шпика, заметные на фоне розового фарша.
Правильный состав следующий: жилованная говядина в/с (50 %), жилованная полужирная свинина (25 %), хребтовый шпик (25 %), а также пряности (соль, натрия нитрит, сахар или глюкоза, черный или белый молотый перец, молотые мускатный орех или кардамон, свежий или сушеный чеснок.
Наивысшую оценку получил образец «Велком». Единственными претензиями к нему стали неравномерно перемешанный фарш и массовая доля белка, существенно меньшая, чем указанно в маркировке.
Второй в рейтинге стала колбаса от «МясновЪ», где кусочки шпика оказались несколько больше максимально допустимого размера.
В продукции марки «Окраина» эксперты нашли содержание фосфора (фосфатов) и свиную шкурку, о чем не сказано на упаковке.
Далее расположился бренд «Малаховский»: в составе этой колбасы оказалось много соединительной ткани, что может говорить о невысоком качестве сырья.
На последнем месте – колбаса «Царицыно», которую производитель назвал «Русская с молоком», вводя потребителя в заблуждение. Данный продукт сильно отличается от «Русской» колбасы и существенно уступает ей в качестве и пищевой ценности.
В то же время все проверенные образцы отвечают требованиям безопасности, констатировали в Росконтроле.
Ранее выяснилось, какие колбаски для гриля являются наиболее безопасными.
Автор:
Александр Никитин
ТОП ЧИТАЕМЫХ
Новости
Вездеходы: Технология, Преодолевающая Препятствия
Новости
Объемы лома на LME выросли на неделе; фьючерсные контракты в состоянии контанго
Новости
Австралийская MinRes обеспечит железорудный проект Onslow солнечной энергией
Новости
Подведены итоги VII ежегодной Премии в области дизайна Best for Life Design.
Новости
Немецкая лазурь для дерева: идеальное решение для защиты и эстетики
Новости
Рейтинг детекторов проводки
Новости
Типы телекоммуникационных шкафов — особенности и характеристики