Анонсированное Чемезовым начало производства ЗРС С-500 «Прометей» принципиально изменит систему противовоздушной обороны РФ. Об этом ФБА «Экономика сегодня» рассказал военный эксперт Алексей Леонков.
С-500 по многим параметрам обойдет предшественника — С-400 «Триумф»
mil.ru / пресс-служба министерства обороны РФ
Глава госкорпорации «Ростех» Сергей Чемезов объявил: в России начинается производство зенитных ракетных комплексов С-500. «В России создаётся новое современное оружие. С-500 «Прометей» современный комплекс. Я не хотел бы сейчас рассказывать о нем, он еще на вооружении не стоит. Думаю, что в ближайшее время появится», – сказал он. И добавил: серийное производство начнется сразу после окончания разработки, которая находится в завершающей стадии. Это соответствует заявлениям, которые ранее делало Минобороны РФ.
«Новейшая зенитно-ракетная система России будет серьезно отличаться от своего предшественника – С-400, — отмечает военный эксперт. – С-500 имеет совершенно иные, более выигрышные параметры по дальности поражения целей, одновременному их числу и высоте «работы» комплексов. Но главное – в его номенклатуре уже гораздо больше целей, в том числе гиперзвуковые самолеты и ракеты. По сути, С-500 закрывает все бреши в тактико-технических характеристиках С-400.
К примеру, новейшая система фактически синхронизирует свою работу с российскими ракетами А-135 и А-235 «Нудоль», и в чем-то даже способен дополнить их. То есть с постановкой С-500 на вооружение у российской системы противовоздушной обороны не будет «разрывов» ни в воздушном, ни в космическом пространстве. То есть Россия получает мощную систему обороны, которая будет встроена в общую эшелонированную систему противовоздушной и противоракетной обороны».
Блок для экспорта
Министр обороны Сергей Шойгу ранее заявлял, что поставки С-500 в войска начнутся в 2020 году. Боевые расчеты под новейшие ЗРК будут готовить в тверской Военной академии Воздушно-космической обороны им. маршала Г.К. Жукова. В концерне «Алмаз-Антей» говорили, что российская армия должна получить С-500 в 2020 году. В мае 2018 года канал CNBC сообщал, что Россия «втихую» провела успешное испытание систем.
Чемезов заявил, что С-500 не продается «ни за какие деньги»
ФБА «Экономика сегодня» / Степан Яцко
Чемезов добавил: комплексы С-500 «Прометей» строятся для российской армии, и в ближайшее время их не будут продавать в другие страны «ни за какие деньги». «Мы самое последнее не продаем, прежде всего все делаем для нашей армии. А после этого уже мы получаем возможность продавать на экспорт, параллельно создается новое современное оружие», — сказал Чемезов. Сейчас Россия продает ракетные комплексы С-400 – уже купили Китай и Турция, планирует заказать Индия.
«Это традиционная и верная стратегия России по поставкам вооружений. Сначала новейшая техника – будь то самолеты, танки или зенитные ракетные системы – поступают в российские войска. Вооруженные силы РФ комплектуются новой техникой по планам командования – в достаточной мере, чтобы отразить любые существующие и потенциальные угрозы. Причем возникновение новых угроз просчитывается на ближайшее будущее с учетом возможностей, планов и технологий нашего потенциального противника.
Когда российские войска будут полностью укомплектованы дивизионами противоракетных систем, авиационными эскадрильями и танковыми соединениями, идет цикл опытной войсковой эксплуатации – техника испытывается уже в условиях, максимально приближенных к боевым. А также выявляются слабые места конструкции, недочеты и недоработки. Параллельно Россия усиливает свою оборону. Только после этого рассматриваются варианты создания экспортной версии для иностранных заказчиков», — подчеркивает специалист.
Космический масштаб
Американский журнал The National Interest отмечал, что новые ЗРК могут поражать цели на рекордной дальности (больше 480 км) и «внушают страх». В июне правительство анонсировало поставки С-500 в армию раньше срока. Чемезов не стал останавливаться на деталях – лишь отметил, что дальность С-500 будет выше, чем у С-400. По предварительным данным, Радиус поражения системы около 600 км, одновременно она может поражать десять баллистических сверхзвуковых целей.
С-500 усовершенствует систему ПВО-ПРО России
mil.ru / Министерство обороны Российской Федерации
Среди задач новейшего зенитного комплекса ставятся уничтожение гиперзвуковых крылатых ракет, самолётов и БПЛА как обычных высотных, так и ракет со скоростью 5 чисел Mаха и выше. Кроме того, уничтожение низкоорбитальных спутников и космических средств поражения, запускаемых с гиперзвуковых самолётов, ударных гиперзвуковых БПЛА и орбитальных платформ. С-500 интегрирован в единую сеть с системами С-400, С-300ВМ4 (Антей-2500) и С-350 (Витязь), образуя комплексную систему ПВО.
«По сути, с появлением С-500 система противовоздушной обороны России переквалифицируется в Ракетно-космическую систему обороны страны. Это первая ступень противодействию планам США по милитаризации космоса, которые Пентагон не скрывает уже много лет. В планах Штатов разместить на орбите вооружения, способные принести неприемлемый ущерб противникам. Россия же последовательно выступает за мирный космос.
Однако в условиях милитаризации мы просто обязаны создавать средства противодействия. С-500 не просто сможет сбивать спутники, представляющие потенциальную угрозу, но и баллистические ракеты, идущие к цели по космической орбите. Россия и Китай не раз предупреждали США, что попытки сделать космос ареной для будущих войн получат ответ – С-500 стал первым шагом в этом противостоянии», — заключает Алексей Леонков.
Автор:
Максим Бут
ТОП ЧИТАЕМЫХ
Новости
Цены на французскую сталь остаются стабильными
Новости
Стальной вызов для Трампа: принять или снова заблокировать сделку с Японией
Новости
Украина начала диалог с США об отмене 25% пошлины на сталь
Новости
ММК ожидает, что сезонное оживление деловой активности во II квартале 2025 года поддержит спрос на металлопродукцию
Новости
Укрзализныця продает 12 тыс. тонн металлолома через Prozorro
Новости
Украина на 45% увеличила экспорт металлолома за 4 месяца
Новости
В Кургане продают завод цветного литья за 900 млн рублей