Китайская делегация, прибывшая на Петербургский международный экономический форум, подняла вопрос об увеличения на 6 млрд. кубометров в год поставок российского газа.

На ПМЭФ Китай поднял вопрос об увеличения на 6 млрд. кубов в год поставок российского газа

На ПМЭФ Китай поднял вопрос об увеличения на 6 млрд. кубов в год поставок российского газа

ФБА «Экономика сегодня»

Иными словами, вместо 38 млрд. кубов, вводимая в нынешнем году новая газовая труба «Сила Сибири», должна прокачивать в Поднебесную уже 44 млрд. кубов газа в год. И «Газпром» решил пойти навстречу своим китайским партнерам и изыскать техническую возможность для удовлетворения их новых газовых аппетитов.

Причина такого пожеланий китайских партнеров понята: торговая война Пекина и Вашингтона пока только разгорается и КНР всеми силами пытается усилить свои позиции, заместив на своем внутреннем рынке не только американский СПГ, но найти возможность в случае начала полномасштабной энергетической войны с США или даже блокады (а как это умеют делать американцы мы сегодня хорошо видим на примерах Ирана или Венесуэлы) быстро переключить своих потребителей на альтернативные надежные источники. Таковых не сегодня два — Туркмения и Россия.

«Газовый потолок» Туркмении

Поставки туркменского газа в Китай начались в 2010 году и стали следствием первой газовой войны на Украине. Пекин ловко поймал Ашхабад, потерявший в одночасье своего главного газового потребителя, на крючок, и смог навязать ему крайне выгодный для себя и очень невыгодный для второй стороны контракт на ежегодную поставку 40 млрд. кубов газа. Вначале Китай выделил республике кредиты на 20 млрд. долларов под короткие газовые контракты. А когда та их «освоила» и проложила трубу на восток, Пекин просто продиктовал Туркмении кабальные условия, которые та уже не могла не принять. В результате, уже в 2016 году, несмотря на рост поставок газа, газовая выручка страны обвалилась на треть, что привело ее на порог самого масштабного с начала 90-х годов экономического кризиса, продолжающегося до сих пор. И Туркмения фактически превратилась в газовую колонию Китая, которая сегодня практически по себестоимости поставляет ему свои углеводородные богатства.

Поставки туркменского газа в Китай начались в 2010 году

Поставки туркменского газа в Китай начались в 2010 году

gazprom.ru / ПАО «Газпром»

Буквально сразу же после запуска первой газовой нитки в Китай на фоне начавшегося мирового экономического кризиса и резко упавшего спроса на газ в мире, Пекин заключил с Туркменией еще одно соглашение по увеличению газовых поставок до 65 млрд. кубов. Вероятнее всего, на эти объемы страны выйдут в 2021-22 годах, когда будет введена в эксплуатацию строящаяся четвертая газовая нитка из Туркмении в Китай.

А что потом? А потом следующий газ пойдет уже в южном направлении. Москва по достоинству оценила успехи китайских партнеров в Туркмении, а также то, как сильно это мешает ей продавать свой собственный газ. А потому Россия решила помочь бывшей братской республике избавиться от кабальной газовой зависимости от Пекина и помогла Туркмении развернуть трубы в южном направлении.

Сегодня полным ходом строится газопровод ТАПИ, который после выхода на проектную мощность будет способен поставлять в Афганистан, Пакистан и Индию 33 млрд. кубометров газа с перспективой увеличения объемов. Это развяжет Ашхабаду руки, а Москве даст в руки дополнительные козыри, которые пригодятся в условиях торговой войны США и Китая.

Газовое наступление России

Как вы думаете, случайно ли сегодня китайский бизнес так живо интересуется поставками российского сжиженного газа с Ямал-СПГ и Арктик-СПГ2? И не просто интересуется, но и в какой-то мере даже подгоняет Россию в реализации этих проектов. Все потому, что Китаю для успешного развития экономики очень срочно требуются новые объемы газа, причем такого газа, прохождению которого Вашингтон никак не сможет препятствовать.

А отсюда и желание Пекина увеличить поставки по пока еще не достроенному газопроводу «Сила Сибири» почти на 15% . И вдруг резко вернувшийся китайский интерес к прокладке еще одной большой газовой трубы из России.

Пекин планирует увеличить поставки по газопроводу «Сила Сибири» почти на 15%

Пекин планирует увеличить поставки по газопроводу «Сила Сибири» почти на 15%

gazprom.ru / ПАО «Газпром»

Некоторое время назад лидер КНР Си Цзиньпин дал указание профильному министерству ускорить согласование «последних вопросов по строительству газопровода «Алтай» (который еще называют «Сила Сибири-2»). Данный проект согласовывается двумя странами еще с 2006 года, и за последние десять лет подвижек по нему практически не было. Технические моменты утрясли быстро, но Китай, вдохновленный результатами «работы» с Туркменией, требовал от России явно несерьезную цену и «Газпром» на нее, конечно, не соглашался.

Все изменилось в прошлом году, когда Китай получил разу две крупных неприятности. Во-первых, начал быстро реализовываться проект ТАПИ, а во-вторых, нужно было срочно искать замену примерно 4 млн. тонн американского СПГ, и еще примерно такому же дополнительному его объему, который Поднебесная, скорее всего, уже не получит в будущем.

И кроме российской трубы «Сила Сибири-2» другой альтернативы у Китая, по сути, нет. И именно поэтому китайцы стали заметно уступчивее.

Что получит Россия?

Увеличение объемов поставок газа из России в Китай сулит тысячи новых рабочих мест, открытие сопутствующих производств, которые появятся в будущем в считающихся депрессивными регионах страны, валютную выручку.

Торговая война США и Китая приведет к усилению позиций «Газпрома» на переговорах с ЕС

Торговая война США и Китая приведет к усилению позиций «Газпрома» на переговорах с ЕС

politexpert.net / Евгений Зайцев

Кроме этого, данный проект позволяет «Газпрому» резко усилить свои переговорные позиции во всех будущих переговорах с Европой. Пока у него не было альтернативы для своих западносибирских месторождений, европейцы могли выторговывать у российского поставщика дополнительные уступки. С появлением новой трубы Москва станет гораздо менее уступчивой и это позволит заметно увеличить доходы страны.

Данные обстоятельства заметно приближают перспективы реализации еще одного амбициозного национального плана, который подразумевает создание объединенной всероссийской газотранспортной системы от западной границы до Тихого океана, что в далеком будущем поможет принести очень большие экономические дивиденды.

Автор:
Юрий Подоляка

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *