США уже пять лет планируют отказаться от российских ракетных двигателей РД-180, и шансы успеть к 2022 году у них есть. Об этом ФБА «Экономика сегодня» рассказал руководитель Института космической политики Иван Моисеев.

США планируют отказаться от российских РД-180 после 2022 года
npoenergomash.ru / Пресс-служба НПО «Энергомаш»
«Американцы довольно долго пользовались российским ракетным двигателем РД-180 и пытались создать свой аналог, но особо с этим не спешили. Изменилось все в 2014 году, когда в ответ на введение антироссийских санкций Москва заявила о возможности прекращения поставок незаменимого для космической промышленности Штатов высокотехнологичного двигателя. Работы по созданию собственного аналога американцы форсировали и в плановом режиме хотят поставить в производство к 2022 году. Это было ожидаемо и для России сюрпризом не станет.
Других вариантов отправлять на экспорт отлично зарекомендовавший себя РД-180 не просматривается. Сопряжение ракеты с двигателем – очень сложный процесс, о таких планах становится известно задолго до того, как проект завершается. На сегодняшний день ни Китай, ни Индия, ни другие страны за российскими двигателями не обращались, предпочитая создавать собственные ракеты и двигатели едиными проектами, чтобы избежать проблем с их сопряжением», — отмечает специалист.
Глава Космического командования ВВС США Джон Реймонд в ходе слушаний в палате представителей конгресса объявил: Америка прекратит закупать российские ракетные двигатели РД-180 после 2022 года, другие варианты не рассматриваются. По его словам, Пентагон укладывается в установленные Конгрессом сроки, чтобы перейти на собственные разработки для запуска военных спутников. «Законом установлено, чтобы мы больше не закупали дополнительные двигатели после 2022 финансового года», — уточнил генерал.
«Американцы сделали ставку на создание двигателя BE-4 на метане и жидком кислороде, он создается специально под принципиально новую ракету Vulcan, она станет преемником носителя Атлас-5, где сейчас используют двигатели РД-180. По большому счету, новая ракета могла бы летать и на российских двигателях, но санкционная война и резкое охлаждение отношений с РФ заставили Вашингтон пересмотреть политику. Конечно, это привело к немалым расходам бюджета США.
Производство РД-180 после этого ожидаемо остановится – двигатель можно использовать, и даже создать под него новые ракеты. Но на рынке ракетостроения в мире сейчас предложение превышает спрос – делать что-то новое без конкретных целей и задач не выгодно. Есть ниша для легких и комбинированных носителей, а для традиционных, на которые и ставится РД-180, задач сейчас нет – все существующие проекты в России и мире уже обеспечены носителями, причем лет на 10-20 вперед», — подчеркивает специалист.
Перспективы и планы
Соглашение между Москвой и Вашингтоном, которое предусматривало поставки в США 101 двигателя РД-180 и оценивалось примерно в миллиард долларов, было заключено в 1997 году. В 2014-м Конгресс США из-за обострения отношений с РФ ввел запрет на использование РД-180, но в 2015 году отменил его, когда стало ясно, что свои двигатели в течение ближайших лет в США созданы не будут.

Заменой РД-180 американцы видят BE-4
wikipedia.org / Blue Origin / Общественное достояние
Позднее законодатели одобрили поправку к проекту оборонного бюджета, предусматривающую приобретение еще 18 таких двигателей в период до 2022 года. Нынешние контракты на поставку российским НПО «Энергомаш» в США двигателей РД-180 рассчитаны на период до конца 2020-го — в этом году американской стороне должны быть переданы шесть таких двигателей. Также может быть реализован опцион на поставку РД-180 в Соединенные Штаты в 2021 году.
«На десять лет вперед у России и других стран есть четкое понимание, какие спутники и когда нужно выводить на орбиту. И все эти планы уже обеспечены существующими носителями, создавать дополнительные – значит бесцельно потратить деньги. Примерно так было в 1980-х в СССР, когда создали космический корабль Буран и он оказался никому не нужен в 1990-х. И Россия, и США технологически совершенствуют уже имеющиеся ракеты, а не стремятся множить их количество.
При этом четких масштабных планов для ракет тяжелого класса пока нет ни у Вашингтона, ни у Москвы. Заявленный американцами проект окололунной станции переделывают раз в два месяца – он уже довольно долго остается концепцией, которую так никто и не утверждает. Россия говорит о создании станции на Луне, но и здесь четких документальных планов «Роскосмос» еще не публиковал.
Потому смысла ставить на конвейер РД-180 после выполнения контрактов с США нет, пока для них не появятся задачи. Стоит вспомнить, что этот двигатель – «урезанная» вдвое по мощности версия РД-171, который планируется установить на перспективную ракету России «Союз-5″. Однако и планы ее применения до сих пор обсуждаются руководством РФ, равно как и финансирование», — заключает Иван Моисеев.
Автор:
Максим Бут

ТОП ЧИТАЕМЫХ
Новости
Пожар в Марчегалье, Равенна, не привел к серьезным задержкам производства
Новости
Celsa реструктурирует финансирование, выделив акционерам 800 млн евро
Новости
Thyssenkrupp Steel выходит из WV Stahl, решение Thyssenkrupp AG еще предстоит принять
Новости
Aperam предоставляет гарантированный кредит для дальнейшего развития
Новости
Cliffs рекламирует пробную версию замены алюминия в автомобилях
Новости
Китай сигнализирует об ослаблении запрета на экспорт полупроводников Nexperia
Новости
Итальянские производители арматуры подняли цены