Предложение депутата Госдумы Виталия Милонова о распределении продуктов питания по степени опасности для здоровья не нашло понимания у экспертов. По их мнению, отказ от ГОСТа в пользу Евростандарта лишь навредит потребителям и рынку.
Виталий Милонов предлагал взять за основу квалификацию топлива. «Есть же Евро-5, Евро-4… По такому же принципу надо квалифицировать и продукты питания, то есть по степени вреда для организма, — уверен он.
Заведующий кафедрой экономики сельского хозяйства государственного университета по землеустройству, доктор экономических наук Александр Сагайдак, комментируя данное предложение, сразу же предупредил, что его внедрение неминуемо отразится на стоимости продуктов и продукты более высокой категории станут стоить дороже. По его словам, в России в настоящее время действуют более жесткие требования к изготовлению продуктов, чем в Европе. В Евростандарте порог допустимых вредных веществ превышает российский показатель, отмечает портал vm.ru.
Пищевой эксперт Виктор Вохминцев привел в качестве наглядных примеров результаты проверки импортных колбас. Выяснилось, что в ряде образцов содержатся стабилизаторы Е259 (нитрат натрия — является токсическим веществом) и Е252 (нитрат калия). «В России подобные добавки в продуктах практически не встречаются», — отметил он.
В этой связи возникает вполне логичный вопрос: а стоит ли переходить на Евростандарт, если в России требования к изготовлению продуктов питания выше, пишет «Вечерняя Москва».
Автор:
Татьяна Ленская
ТОП ЧИТАЕМЫХ
Новости
Вездеходы: Технология, Преодолевающая Препятствия
Новости
Объемы лома на LME выросли на неделе; фьючерсные контракты в состоянии контанго
Новости
Австралийская MinRes обеспечит железорудный проект Onslow солнечной энергией
Новости
Подведены итоги VII ежегодной Премии в области дизайна Best for Life Design.
Новости
Немецкая лазурь для дерева: идеальное решение для защиты и эстетики
Новости
Рейтинг детекторов проводки
Новости
Типы телекоммуникационных шкафов — особенности и характеристики