Ограничение мощности в Германии ставит Чехию в невыгодное положение и нарушает баланс в ЕС

Чешская энергоемкая промышленность срочно нуждается в государственной поддержке в части повышения цен на энергоносители после объявления Германией предельных цен на электроэнергию, что нарушит работу единого европейского рынка и нанесет ущерб конкурентоспособности Чехии, согласно чешской и словацкой ассоциации производителей стали Steel Union.

Правительство Германии планирует ограничить потребление электроэнергии на уровне 5 евроцентов (6 центов США) за киловатт-час с января 2026 года до конца 2028 года, что обойдется в 6,5 миллиардов евро (7,5 миллиардов долларов), отмечает Калланиш.

Trinecke zelezarny (TZ), в настоящее время единственный производитель стали в Чешской Республике, потребляет около 1 ТВтч электроэнергии в год. В то время как немецкие сталелитейщики будут платить 50 евро за МВтч в результате субсидий, производители в Чешской Республике платят примерно вдвое больше, что означает для Trinecke zelezarny невыгодные затраты в размере около 3-4 миллиардов чешских крон (140-190 миллионов долларов) ежегодно, отмечает ассоциация.

«Мы понимаем поддержку правительства Германии как попытку стабилизировать отрасль в период высоких издержек и неопределенности энергетической политики. Без сопоставимых условий… чешская сталелитейная промышленность будет неустойчивой в долгосрочной перспективе. Если правительство не окажет четкой поддержки, существует риск того, что производство стали в Чехии прекратится. Это будет означать потерю не только рабочих мест, но и части нашей промышленной самодостаточности», — говорит исполнительный директор TZ Роман Хайде.

Брюссель предоставил государствам-членам возможность принять временные национальные меры по поддержке промышленности, включая энергетические субсидии и инвестиционные стимулы, в рамках нового соглашения о чистой промышленности.

«Однако это постепенно переносит ответственность за промышленную политику с европейского на национальный уровень, и чем сильнее государство с точки зрения бюджета, тем в большей степени оно может защитить свои компании. Первоначальной целью Европейского «зеленого соглашения» было создание равных условий для всех в Европейском союзе. Однако теперь эти правила раздроблены в соответствии с возможностями национальных бюджетов», — отмечает профсоюз производителей стали.

«Благодаря новому тарифу немецкая промышленность будет получать энергию примерно вдвое дешевле, чем чешские компании. Для такого тесно взаимосвязанного региона, как Центральная Европа, это представляет системный риск», — заключает председатель ассоциации Марсела Кубалова.

Адам Смит Австрия

kallanish.com

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *