
Неопределенность в отношении механизма регулирования углеродистых границ Европейского союза (CBAM) продолжает оказывать давление на рынок нержавеющей стали, сообщили в Fastmarkets на Всемирной промышленной выставке нержавеющей стали в Маастрихте, Нидерланды (18-20 ноября).
CBAM, который вступает в свою окончательную фазу с 1 января 2026 года, потребует от импортеров платить за выбросы углерода, связанные с такими товарами, как нержавеющая сталь, что приведет расходы в соответствие с системой торговли выбросами ЕС (ETS).
Несмотря на утечку ключевых контрольных документов ранее на этой неделе, участники рынка заявили, что сложность соблюдения требований и отсутствие окончательных значений по-прежнему препятствуют торговле.
«ЕС отложил публикацию некоторых наиболее важных цифр, которые используются для расчета этого налога», — сказал Габриэль Розенберг, главный исполнительный директор CBAMBOO, во время панельной дискуссии на мероприятии. «Отсутствие определенности очень расстраивает».
Розенберг отметил, что платежные обязательства ложатся на импортера, независимо от размера компании. «Если вы импортер записей, вы платите», — сказал он.
Требования к проверке также вызывают беспокойство.
«Если всем поставщикам в мире потребуется пройти проверку одновременно, то на планете найдется не так много аудиторов, которые смогут выполнить такую работу», — сказал Кристоф Лагранж, генеральный секретарь EURANIMI.
В просочившемся проекте правил проводится различие между методами определения выбросов на основе фактических данных и значений по умолчанию.
«Мы проанализировали цифры и увидели, что значения по умолчанию приводят к тому, что налог CBAM достигает 540 евро (625 долларов) за тонну, если использовать значение по умолчанию», — сказал Лагранж.
Том Лорд, глава отдела торговли и управления рисками Redshaw Advisors, сказал, что цена CBAM будет определяться исходя из волатильной цены ETS в ЕС.
«Ваши риски для CBAM основаны на колебаниях рыночной цены», — сказал он. «По прогнозам большинства аналитиков, в ближайшие пару лет цены будут расти в диапазоне 90-120 евро».
«При правильном подходе CBAM может стать возможностью как для европейских производителей, так и для импортеров, если они правильно хеджируют свои риски. Если их не застраховать, вы окажетесь во власти рынка», — добавил Лорд.
Согласно опубликованному проекту приложения, в горячекатаном стальном рулоне базовые значения содержания диоксида углерода (tCO2) в пересчете на тонну для производства в доменной печи/кислородно-конвертерной печи (BF/BOF) составляют 1,530 тонны на тонну для чугуна прямого восстановления/электродуговой печи, 1,033 тонны CO2 на тонну (DRI/EAF) и 0,288 тСО2 на тонну при переработке отходов на основе EAF. Но поскольку окончательный набор значений по умолчанию и контрольных показателей ожидается не ранее марта или апреля 2026 года, участники рынка заявили, что они по-прежнему работают в «непрозрачной среде».
«Даже если у вас нет всех деталей головоломки, у нас их достаточно, чтобы начать оценивать и отслеживать вашу активность с первого января», — сказал Розенберг.
fastmarkets.com

ТОП ЧИТАЕМЫХ
Новости
Очевидное потребление в Италии сокращается, торговый баланс Германии становится дефицитным
Новости
Неопределенность CBAM омрачает рынок нержавеющей стали на выставке в Маастрихте
Новости
Хенрик Адам переизбран президентом EUROFER
Новости
Само по себе регулирование не решит проблему неконкурентоспособности сталелитейной промышленности
Новости
Немецкая компания Feralpi Stahl присоединяется к Juwi в разработке региональных ветряных электростанций для экологически чистого производства стали
Новости
Демонтаж судов может "увеличить объем лома в ЕС и поддержать сталелитейный сектор"
Новости
Индийские автомобили проникают на европейский рынок, поскольку производители ищут альтернативу Китаю