Демонтаж судов может "увеличить объем лома в ЕС и поддержать сталелитейный сектор"

Согласно новому исследованию, стальной лом, образующийся при демонтаже судов, может обеспечить обильное снабжение сталелитейного сектора ЕС, одновременно поддерживая усилия по декарбонизации.

Переход к более экологичному производству стали имеет решающее значение для достижения целей ЕС по углеродистой нейтральности, поскольку сталелитейный сектор играет важную роль в промышленной стратегии блока.

Увеличение потребления стального лома, особенно в электродуговых печах с большим количеством лома, является одним из способов обезуглероживания, поскольку при этом образуется меньше CO2, чем при использовании первичных материалов и традиционных доменных печей.

Обезуглероживанию в ЕС и сталелитейной промышленности может способствовать доступ к практически неиспользуемому источнику высококачественного лома, получаемого при утилизации судов с истекшим сроком эксплуатации, говорится в отчете бельгийской неправительственной организации Shipbreaking Platform, аналитического центра Sandbag и исследователей из Университета Тускии.

Около 70-95% веса судна может быть переработано в высококачественный металлолом, и, по оценкам, только 1% европейских судов перерабатывается в ЕС, что, как говорится в отчете, делает увеличение мощностей по переработке судов критически важным.

Прогнозы показывают, что в следующем десятилетии число судов, которые будут утилизироваться в рамках ЕС и Европейского соглашения о свободной торговле, превысит 700 единиц в год в период с 2032 по 2036 год.

Ожидается, что объем производства металлолома превысит 10 млн тонн в год в течение этого периода, достигнув максимума в 12 млн тонн в 2033 году. Это составит около 15% от общего объема потребления лома в ЕС в 2024 году, и ожидается, что в ближайшие годы его использование значительно возрастет.

Организации призывают ЕС улучшить прозрачность и данные о судах, срок эксплуатации которых истек, а также политику, направленную на обеспечение того, чтобы утилизация судов проводилась в соответствии с самыми высокими стандартами безопасности и охраны окружающей среды.

Законодательство, такое как Закон об экономике замкнутого цикла и Закон о промышленных ускорителях, также должно прямо поддерживать устойчивую переработку судов, говорится в отчете.

В отчете также говорится, что ЕС должен закрыть существующие лазейки в Правилах ЕС по утилизации судов, которые применяются к судам, плавающим под флагом ЕС, и которые можно обойти с помощью «практики смены флага» — когда судовладельцы меняют флаг судна перед выводом из эксплуатации, чтобы избежать более строгих правил.

Большинство судов демонтируется в Южной Азии из-за более высоких цен, при этом Индия и Бангладеш стали двумя крупнейшими направлениями в мире в 2024 году, когда общее количество демонтированных судов сократилось, говорится в другом отчете неправительственной организации Shipbreaking Platform.

Существуют опасения по поводу небезопасной и наносящей ущерб окружающей среде практики демонтажа судов, особенно в Южной Азии. С 2009 года на верфях по демонтажу судов в Южной Азии погибло по меньшей мере 470 человек, а пляжи в регионе превратились в токсичные зоны, сообщила ранее в этом году неправительственная организация Shipbreaking Platform.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *