По словам производителей, сдержанный спрос на нержавеющую сталь и низкие цены могут повлиять на рынок ЕС еще на четыре-пять месяцев, если Европейская комиссия не предложит ввести более строгий механизм торговой защиты.

Снижение спроса на нержавеющую сталь и низкие цены могут повлиять на рынок ЕС еще на четыре-пять месяцев, если Европейская комиссия не предложит ввести более строгий механизм торговой защиты, говорят производители.
Предлагаемая Еврокомиссией замена действующих мер по защите импорта об этом стало известно 7 октября. Это сократило бы беспошлинные импортные квоты примерно на 47% и положило бы конец практике переноса неиспользованных квот на следующий квартал. Это также удвоило бы тарифную ставку на импорт сверх квот с 25% до 50%. Кроме того, будет введено правило «расплавить и разлить», требующее проверки страны происхождения импорта в рамках усилий по борьбе с обходом.
Комиссия заявила, что, в случае одобрения, новые меры вступят в силу с 1 июля 2026 года, когда действующий механизм будет введен в действие. истек срок действия. Тем не менее, европейские производители нержавеющей стали хотят, чтобы изменения произошли как можно скорее, чтобы поддержать цены, которые в этом месяце были относительно стабильными на долгосрочных минимумах.
Некоторые респонденты исследования Европарламента считают, что новый механизм торговой защиты ЕС может быть введен в действие уже с 1 апреля 2026 года. Однако, как сообщается в обзоре Евродепутатов European Steel Review, теперь законодательство должно быть одобрено всеми 27 государствами-членами. В случае одобрения ЕС, возможно, придется выплатить компенсацию или столкнуться с ответными пошлинами на различные товары со стороны ключевых торговых партнеров. Следовательно, переговоры по вводимым мерам могут затянуться.
Пересмотренная методология мер по импорту
Анализ Евродепутатами предлагаемого механизма торговой защиты ЕС выявил степень потенциального сокращения квот на некоторые виды продукции из нержавеющей стали из ключевых третьих стран.
Общий объем тарифных квот ЕС для каждой категории стальной продукции будет основан на объемах импорта блока с 2013 года, который, как утверждается, предшествовал глобальному кризису избыточных сталелитейных мощностей. Распределение квот по каждой товарной категории будет рассчитываться исходя из средней доли стран в импорте в период с 2022 по 2024 год.
Согласно предлагаемым мерам, страны-экспортеры, на долю которых приходится более 5% от общего объема импорта ЕС, как ожидается, получат квоты для конкретных стран. Страны, доля импорта которых в определенной категории составляет менее 5%, скорее всего, будут сгруппированы в рамках общей квоты «другие страны». Между тем, импорт из развивающихся стран освобождается от уплаты налогов, если его доля в определенном продукте составляет 3% или менее.
Сокращение квот на холоднокатаный рулон
В соответствии с этой методологией Китай и Вьетнам получат квоты на холоднокатаный рулон из нержавеющей стали для каждой конкретной страны. В настоящее время эти страны получают доступ к рынку ЕС через категорию «другие страны», предусмотренную защитными мерами, общий объем которой в 2025/26 году составит 214 428 тонн. Согласно новому режиму, предполагаемое выделение Китаю 16% квоты даст ему доступ к годовой квоте в 79 512 тонн. Выделение Вьетнаму 7,7% квоты привело бы к получению квоты в 38 210 тонн.
В то же время квота «других стран», к которой ранее имели доступ Китай и Вьетнам, сама по себе была бы сокращена всего до 68 597 тонн в год.
Расчеты депутатов Европарламента показывают, что Тайвань получит самую высокую квоту в мире. самая высокая беспошлинная квота на холоднокатаный рулон в соответствии с предлагаемыми мерами. При распределении на 21,4% годовая квота составит 106 147 тонн, что на 43,1% меньше по сравнению с текущим объемом. Другие страны-экспортеры столкнутся с более значительными сокращениями. Тарифная квота Индии сократится на 76,2% до 29 666 тонн, Южной Африки — на 60,7% до 42 645 тонн, а Южной Кореи — на 60,5% до 79 379 тонн в год. Квота Турции сократится на 38,2% до 52 185 тонн.
Октябрьское исследование Европарламента показало, что многие импортеры из ЕС прекратили размещать новые заказы у поставщиков из третьих стран. Сочетание слабого спроса, неопределенности, вызванной предлагаемой заменой защитных мер, и введения с 1 января налогов CBAM означает, что немногие будут рисковать из-за такого диапазона неизвестных затрат. Индийские слитки остаются редким исключением.

ТОП ЧИТАЕМЫХ
Новости
Рынок размышляет о жестком предложении ЕС по защите торговли
Новости
CSN приобретает испанского производителя листового проката Galvacolor у Кристиана Лэя
Новости
Bauta Metal: Новый норвежский игрок открывает сервисный центр в Вестнесе
Новости
Число зарегистрированных новых автомобилей в ЕС выросло на 0,9% в январе-сентябре 2025 года
Новости
Цены на HRC в ЕС остаются неизменными; прогноз рынка меняется на 2026 год
Новости
ЕС вводит пошлины на рекламу китайских шурупов, спортивной обуви
Новости
Вестник Золотопромышленника: Драгметаллы также недооценены, но уже не перекуплены