
Драматические распродажи золота и серебра 22 октября, стали самыми сильными за последние пять лет, — в течение одного дня золото упало на 6%, а серебро — еще больше, но этот факт не отменяет бычью траекторию цен, считают аналитики.
«Коррекция — естественный процесс, она всегда нужна, чтобы предотвратить образование пузыря, который в будущем может лопнуть», — заявил руководитель отдела стратегии на сырьевых рынках Saxo Bank Оле Хансен.
Несмотря на краткосрочные риски, Хансен отмечает, что и золото, и серебро остаются на структурном бычьем рынке, основанном на переоценке доверия к мировым финансам.
«Фундаментальный фон по-прежнему определяется теми же факторами, которые способствовали достижению золотом последовательных рекордных максимумов», — считает он.
Это, прежде всего:
- Ослабление доверия к устаревшему финансовому порядку
- Постоянное накопление средств центральными банками;
- Возобновление спроса на ETF со стороны инвесторов на Западе на фоне сохраняющегося спроса со стороны китайских домохозяйств, ищущих альтернативы после четырёхлетнего спада на рынке недвижимости;
- Снижение доверия к фиатным деньгам и фискальному регулированию.
Хансен допускает, что цены на золото могут упасть до 3973 долларов за унцию, а серебро — до 47,8 долларов за унцию.
В понедельник 27 октября золото во второй половине дня торговалось ниже 4000 долларов, а серебро — у 46,3 долларов за унцию.
Единственной причины резкой распродажи Хансен не видит, три неудачные попытки золота преодолеть планку в 4380 долларов «лишь помогли трейдерам сменить жадность на страх», — думает он.
В свою очередь руководитель отдела исследований и стратегии по драгметаллам в MKS PAMP Никки Шилс, заявила, что беспрецедентный рост этих металлов является достаточной причиной для последовавшей коррекции, рынку золота потребовалось всего 30 недель, чтобы подняться с уровня 3000 до 4000 долларов за унцию.
«Ранее циклы роста на 1000 долларов занимали в десять раз больше времени — от 240 до 650 недель, — говорит аналитик. — Цены заоблачные, ралли набирает силу, и иррациональный рынок может рухнуть в любой момент без всякой причины».
В тоже время она отмечает, что пока рано говорить о том, является ли это обвалом рынка или краткосрочной коррекцией. И несмотря на значительную рыночную неопределенность, она хотела бы в ближайшей перспективе увидеть консолидацию золота в диапазоне от 4000 до 4500 долл/унция.
Такое движение, по ее мнению, позволит рынку выдохнуть, вернуть аппетит к риску, повысить ликвидность и сформировать стабильные уровни поддержки.
Руководитель отдела исследований в Julius Baer Карстен Менке, заявил, что распродажа должна представлять собой возможность для покупки, поскольку фундаментальный фон для цен на золото остаётся благоприятным.
«Нет особых причин для распродажи, за исключением продолжающейся фиксации прибыли на фоне более сильного доллара США», — сказал он.
«Мы по-прежнему считаем, что краткосрочная консолидация более вероятна, чем долгосрочная коррекция. На самом деле, консолидация не является чем-то необычным после столь резкого и стремительного роста, — это вполне здоровое явление», — добавил Менке.
Старший стратегпо ставкам в DBS Юджин Лью отметил, что обвал цен на золото за ночь может стать предупреждающим сигналом для активов, которые выросли слишком быстро, даже при самых благоприятных — «железобетонных» факторах.
«Обратите внимание, что даже несмотря на падение цены, золото осталось в плесе на 8% за последний месяц. Следуя этой логике, отдельные активы, показавшие лучшую динамику, также подвержены фиксации прибыли по мере приближения конца года», — добавляет Лью.
Аналитик рынка City Index и FOREX.com Фавад Разакзада, отметил, что сегодняшняя распродажа вполне предсказуема, учитывая масштаб ралли этого года.
«Некоторые могут возразить: почему же так долго? Учитывая столь активные покупки последнего времени, инвесторы наконец-то начали фиксировать прибыль после рекордного роста, сознательно или нет», — сказал он.
Все аналитики сходятся в главном: у обоих драгоценных металлов есть потенциал для снижения, но они оба сохраняют устойчивый долгосрочный бычий тренд.

ТОП ЧИТАЕМЫХ
Новости
Вестник Золотопромышленника: Драгметаллы также недооценены, но уже не перекуплены
Новости
Метинвест подтверждает первоначальную заинтересованность в приобретении простаивающего сталелитейного завода Liberty Galati
Новости
Пожар на заводе thyssenkrupp Steel в Дуйсбурге в районе завода Брукхаузен
Новости
Трамп отменяет торговые переговоры с Канадой
Новости
Европейские заводы по производству HRC продолжают повышать цены, но покупатели проявляют осторожность на фоне CBAM и беспорядков на рынке импорта
Новости
ЕС обнародовал новые меры по снижению цен на энергоносители и поддержке энергоемких отраслей промышленности
Новости
Blechexpo: Восстановление плоского проката из нержавеющей стали происходит медленно