Во время своего выступления на осенней конференции SteelOrbis 2025 и 93-й встрече IREPAS, проходившей в…

Заседание IREPAS: 2025 год станет рекордным для китайского экспорта стали

Во время своего выступления на осенней конференции SteelOrbis 2025 и 93-й встрече IREPAS, состоявшейся в Мюнхене 28-30 сентября, Александр Гордиенко, директор по экспорту испанской CELSA Group, начал с того, что подчеркнул, что в июле этого года МВФ прогнозирует рост мирового ВВП на 3,0 процента по сравнению с предыдущим годом. до 3,3% роста в 2024 году, что указывает на снижение потенциального спроса на сталь на 25 млн тонн

. Он добавил, что в развивающихся азиатских странах ожидается рост более чем на пять процентов, отметив, что 88% роста приходится на страны за пределами Китая, что свидетельствует о том, что многие развивающиеся страны преуспевают в экономическом плане.

Говоря о строительстве, г-н Гордиенко сказал, что в ЕС строительный сектор в этом году восстанавливается, но только в инфраструктурном секторе, где строительство жилья блокируется бюрократией, в то время как в США также наблюдается снижение объемов строительства — на 19 процентов с 2019 года, в то время как расходы на инфраструктуру за тот же период выросли на 14 процентов. В Китае нет надежды на восстановление, спрос на сталь в жилищном секторе снизился на 45% по сравнению с 2019 годом.

Основываясь на данных worldsteel за август 2025 года, представитель CELSA отметил, что Индия становится страной, которая больше всего увеличила производство стали, с увеличением более чем на 10 процентов в годовом исчислении за период с января по август. Он отметил, что Индия производит столько же, сколько Япония и Россия вместе взятые. С другой стороны, за тот же период страны Ближнего Востока и Юго-Восточной Азии также продемонстрировали рост производства стали.

Гордиенко также назвал китайский экспорт стали «лидером в этой области», заявив, что по состоянию на июль 2025 года китайский экспорт стали увеличился на 10% в годовом исчислении, в то время как Экспорт арматуры и катанки из Китая вырос на 50 процентов, а экспорт стальных полуфабрикатов — на 310 процентов в годовом исчислении. Он подчеркнул, что 2025 год станет рекордным для китайского экспорта стали, и, безусловно, превысит показатели 2015-16 годов.

Стагнация спроса и растущая напряженность в торговле

По сравнению с 2020 и 2025 годами потребление сортового проката сократилось на девять процентов, и «по мере ввода в эксплуатацию все новых и новых мощностей заводы будут нам придется сократить расходы, так что объемы производства не скоро вырастут». — Сказал Гордиенко. Рассматривая показатели загрузки производственных мощностей, он отметил, что при ожидаемом вводе в эксплуатацию 165 миллионов тонн ЭДП в 2027 году коэффициент загрузки производственных мощностей снизится до 73,1 процента. Он также пояснил, что каждое снижение на процентный пункт означает простаивание мощностей на 18 млн тонн, что равно годовому объему производства в Испании. По сравнению с 2019 годом потребление арматуры в 2025 году увеличилось на один процент, в то время как потребление катанки снизилось на три процента, а потребление стального профиля выросло на четыре процента. Что касается потребления арматуры, он отметил, что Индия обгонит ЕС в 2026 году.

Комментируя цены, представитель CELSA сказал, что цены не сильно меняются, отметив, что по сравнению с сентябрем 2024 года рынок остается невероятно стабильным, и, учитывая разницу между металлоломом и арматурой, можно сделать вывод, что в 2026 году потребление арматуры в Индии превысило потребление в ЕС., он сказал, что цена остается ниже 200 долларов за тонну, что свидетельствует о слабом спросе.

Переходя в конце своей презентации к проблемам, стоящим перед рынком, Гордиенко сказал, что те же старые проблемы, такие как торговые войны, слабый спрос, китайский экспорт и CBAM, остаются, но их становится все больше. В 2025 году было зарегистрировано более 400 торговых сделок, ситуация с тарифами меняется почти каждую неделю, экспорт стали продолжает наводнять рынок, а китайские заводы продолжают работать, несмотря на слабый спрос, и ищут покупателей на зарубежных рынках. В 2025 году положительное сальдо торгового баланса Китая составит 1,2 трлн долларов. Что касается CBAM, Гордиенко сказал, что он ожидает, что новый налог составит около 60-90 евро за тонну, и что CBAM, наконец, будет принят и в других частях мира.

Центры обработки данных с искусственным интеллектом становятся неожиданным новым потребителем стали

Наконец, речь идет о новом, что интересно, Гордиенко отметил, что в США цифровая экономика становится крупным потребителем стали, и для создания ИИ в США используется больше стали, чем людей. Для центров обработки данных с искусственным интеллектом потребуется 1,5 млн тонн стали по сравнению с 1,3 млн тонн, необходимыми для жилых зданий. Кроме того, спрос на центры обработки данных цикличен и не зависит от процентных ставок, как это происходит в строительной отрасли. Поскольку он построен на территории страны, это обеспечивает дополнительную защиту местных заводов. «Каждое изображение, созданное с помощью искусственного интеллекта, означает 0,2 грамма спроса на сталь. Это меньше половины скрепки, но миллиарды подсказок превращаются в стальные сосуды», — отметил он.

steelorbis.com

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *