Второй по величине сталелитейный завод Германии Salzgitter отложил реализацию своего «плана продаж»…
Второй по величине производитель стали в Германии Salzgitter отложил реализацию своего проекта по декарбонизации SALCOS на фоне плохих рыночных показателей, сообщила компания Fastmarkets в понедельник, 22 сентября.
Неопределенность в отношении регулирования и ухудшение экономических условий заставили компанию пересмотреть свои планы. стратегия обезуглероживания своего флагманского предприятия в Зальцгиттере, Нижняя Саксония.
«С 2022 года экономические и политико-нормативные условия значительно ухудшились», — сообщил представитель компании Fastmarkets.
«Следовательно, 18 сентября [Salzgitter’s] наблюдательный совет было принято решение отложить второй и третий этапы проекта SALCOS примерно на три года. Поэтому мы не будем обсуждать следующие инвестиции до 2028-2029 годов, а не в 2026 году, как планировалось ранее», – добавил представитель.
Тем не менее, компания подтвердила, что продолжит реализацию первого этапа проекта, хотя и с задержкой по графику.
«В настоящее время ведется строительство первой очереди SALCOS, включающей электролизер, установку прямого восстановления (DR) и электродуговую печь (ЭДП). Это позволит Зальцгиттер, чтобы сократить выбросы CO2 примерно на 30%, [with] производство планируется начать в 2027 году», — рассказал спикер рассказал Fastmarkets.
Зальцгиттер инвестирует около €в первой очереди проекта составила 2,3 млрд, при этом почти €1 млрд от общей суммы, предоставленные федеральным правительством Германии и Нижней Саксонии государственной власти.
Проект SALCOS стремится полностью преобразовать компания Флагман в Salzgitter Flachstahl металлургических предприятий с низким уровнем СО2 производства сырой стали.
В компании заявили, что аж на 95% от годового объема выбросов СО2 от своего меткомбината – около 8 миллионов тонн в год – будут постепенно ликвидированы в результате проекта SALCOS.
В Salzgitter Flachstahl в настоящее время имеет три доменные печи (БФС) с общей мощностью более чем 4 млн. тонн чугуна, что составляет около 90% от общего объема выбросов группы СО2, говорится в сообщении компании.
SALCOS этапов проекта
Стадия 1: Исходное преобразование (изначально предполагается ввести в эксплуатацию к концу 2025 г. – отложено до 2027)
Доктор завод для превращения железной руды в губчатое железо, заменяя традиционные доменных печей
ДСП для расплавления губчатого железа, зачастую с использованием стального лома
100 МВт электролизеров для производства зеленого водорода для питания доктора процесс – изначально можете использовать газ
Цель: для получения «зеленой стали» использование водорода
2 этап: расширение использования водорода (первоначально ожидается, к 2030 году – на удержание)
Дополнительных ДР растения, еще больше сокращая использование обычных печей
Увеличение производства водорода за счет расширения электролизер емкостью для удовлетворения растущего спроса на зеленый водород.
Цель: 50% сокращение выбросов СО2
3 этап: полный переход (первоначально ожидалось, что к концу 2033 – на удержание)
Полный переход на водород доктор процессов – замена всех обычных доменном производстве
Весь сталеплавильный процесс будет строиться на основе водорода в качестве восстановителя.
Цель: Добиться сокращения выбросов CO2 на протяжении всего производственного процесса более чем на 95%
Экономические и политические предпосылки
В связи со сложной рыночной конъюнктурой нескольким ведущим европейским производителям стали недавно пришлось пересмотреть свои планы по декарбонизации.
Ведущий европейский производитель стали ArcelorMittal недавно отказался от планов по модули DRI строятся в Германии, несмотря на то, что они также получают государственное финансирование. Теперь помогут только построить ЭДП, он сказал, что обусловлено рыночной конъюнктурой в Европе продолжает оставаться неблагоприятной для «зеленых» инвестиций.
А в марте, крупнейшего в Германии производителя стали, металлкомплект-м, положите тендер на водородной основе зеленого металлургического завода на удержании из-за повышенных цен.
Объявление Sazgitter о затягивании окончательного инвестиционного решения на более поздних стадиях проекта SALCOS не удивить, считают участники рынка.
«Мы по-прежнему ожидаем нормативные изменения, что политики обещали в течение длительного времени, но которые еще не оправдаются», — Зальцгиттер спикер рассказал Fastmarkets, перед изложением шагов, необходимых для поддержки декарбонизации езды в Германии и по всей Европе: в соответствии защитных торговых мер в рамках ЕС; существенно сократить затраты на электроэнергию и планирование гарантии безопасности в Германии; ускорение водорода рынке разгона; и укрепление спроса на низко-СО2 стальных изделий путем создания рынков и введение требования по местному содержанию.
В марте этого года Европейская комиссия представила стали и план действий металлами в поддержку борющегося промышленности, но это еще предстоит увидеть, как этот план будет реализован и какие результаты это принесет.
До сих пор комиссия направлена на ужесточение торговой политики в целях защиты местного рынка от недобросовестного импорта и, в третьем квартале 2025 года предполагается ввести новые, более жесткие, меры в области торговли, которая должна заменить существующую трубу охраны МПССША и для поддержки отечественного сталелитейного сектора.
Ожидается, что в четвертом квартале 2025 года будет опубликован окончательный проект механизма корректировки углеродных границ (CBAM).
Сталелитейный сектор Европы остается центром нескольких региональных экономик в Европе, с по данным Еврокомиссии, около 500 производственных площадок расположены в 22 государствах-членах ЕС. Согласно данным ЕС, вклад европейского сталелитейного сектора в валовой внутренний продукт (ВВП) торгового блока составляет около 80 млрд евро, обеспечивая более 2,5 млн рабочих мест.
В 2024 году сталелитейная промышленность ЕС сократила свои мощности на 9 млн тонн в год, а также объявила о сокращении 18 000 рабочих мест, по данным Европейской ассоциации производителей стали Eurofer.
Объем производства стали в Европе в 2022 году составил 136,30 млн тонн по сравнению со 152,60 млн тонн в 2021 году, согласно данным Всемирной ассоциации производителей стали worldsteel, в основном из–за массового сокращения производства на европейских заводах в третьем и третьем квартале. четвертый квартал 2022 года на фоне ухудшения спроса и падения цен на сталь.
Объем производства стали немного вырос до 129,50 млн тонн в 2024 году по сравнению со 126,30 млн тонн в 2023 году, по данным worldsteel, но все еще был ниже 159,4 млн тонн, произведенных в 2019 году – до пандемии Covid.
Юлия Болотова
fastmarkets.com
ТОП ЧИТАЕМЫХ
Новости
Немецкий аналитик ожидает снижения цен в октябре
Новости
Китай сократил выплавку стали на 2,8% за 8 месяцев
Новости
Хайнц-Юрген Бюхнер: Рост строительной отрасли будет стимулировать спрос на сталь
Новости
Исследование показало, что тарифы остановили мировое потребление нержавеющей стали
Новости
Сталелитейная промышленность ЕС предупреждает о правовых пробелах, поскольку Комиссия закрывает консультации CBAM
Новости
Тупик в торговле HRC в ЕС на фоне низкого спроса; правила CBAM все еще обсуждаются
Новости
ТМК Нефтегазсервис запустил новый участок внутренней очистки труб