Чистая прибыль группы «Магнитогорский металлургический комбинат» (ММК) за январь-июнь 2025 года уменьшилась до 5,6 млрд рублей, что почти в девять раз меньше, чем за аналогичный период 2024 года. Компания объясняет…

Прибыль одного из крупнейших производителей стали в России обвалилась в 9 раз 

Чистая прибыль группы «Магнитогорский металлургический комбинат» (ММК) за январь-июнь 2025 года уменьшилась до 5,6 млрд рублей, что почти в девять раз меньше, чем за аналогичный период 2024 года.

Компания объясняет резкое падение показателей замедлением деловой активности и высокой ключевой ставкой в России, которая сдерживает внутренний спрос на металлопродукцию, сообщает The Moscow Times.

При этом во втором квартале 2025 года прибыль компании упала до 2,5 млрд рублей, что на 21,1% меньше, по сравнению с первым кварталом, и свидетельствует о ускорении темпов падения. В то же время вытог компании снизился на 2,1% – до 155,1 млрд рублей. В ММК объясняют это изменением структуры продаж-спрос сместился в сторону менее маржинальных сортаментов, а часть экспорта пришлось перенаправить на внутренний рынок.

По итогам первого полугодия доходы группы просели на четверть – до 313,5 млрд рублей. На выручку негативно повлияло одновременное снижение объемов реализации и средних отпускных цен. Российский союз металлопроизводителей уже фиксирует более 10% падения спроса на сталь в стране, тогда как 2024 год завершился спадом на 6%.

В своем прогнозе компания отмечает, что в третьем квартале 2025 года давление на спрос сохранится, поскольку высокая ключевая ставка продолжит охлаждать инвестиционную активность в строительстве и машиностроении.

«Магнитогорский металлургический комбинат » (ММК) – один из крупнейших металлургических комбинатов СНГ и России. Фактический контроль над компанией принадлежит российскому миллиардеру Виктору Рашникову (79,76% акций ММК), доля акций предприятия в свободном обращении составляет 20,24%.

«Магнитогорский металлургический комбинат » находится под санкциями всех стран ЕС, США, Великобритании и Украины, что существенно сузило возможности предприятия экспортировать произведенную продукцию.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *