Нападения на Красном море препятствуют восстановлению безопасных морских маршрутов

Крушение двух грузовых судов в Красном море положило конец прежним надеждам импортеров стали на то, что оживленный судоходный маршрут вернется в нормальное русло и сократит расходы на транспортировку стали этим летом.

Повстанцы-хуситы напали 6 июля на сухогруз Magic Seas, которым управляет Греция после того, как 9 июля затонул второй корабль, «Вечность С». Это были первые грузовые суда, потопленные на пути к Суэцкому каналу в 2025 году.

Новые атаки произошли менее чем через месяц после того, как французская судоходная линия CMA CGM стала первой судоходной компанией, прошедшей по Суэцкому каналу с марта 2024 года. Согласно данным Lloyd’s List, объемы перевозок через Красное море остаются на 60% ниже, чем до начала нападений повстанцев-хуситов на грузовые суда.

Базирующиеся в Йемене хуситы заявили, что насилие в этом месяце стало ответом на предполагаемое нарушение судоходными компаниями их запрета заходить в израильские порты. порты.

10 июля, на следующий день после крушения судна Eternity C, респонденты из Европарламента заявили, что стоимость перевозок из Китая в Турцию выросла на 43% по сравнению с предыдущей неделей.

Тем не менее, продолжающийся конфликт в Красном море, как ожидается, не окажет существенного влияния на стоимость перевозок. повлияет на судоходство между Азией и ЕС. Большинство экспортеров продолжат использовать более длинный маршрут вокруг Южноафриканского мыса Доброй Надежды.

Проблемы с перевозками усугубляют проблемы с тарифами в Азии

Атаки также не остановили снижение цен, о котором недавно сообщил Всемирный индекс контейнерных перевозок (WCI). За неделю до 17 июля цена WCI упала на 2,6% по сравнению с предыдущей неделей, до 2 602 долларов США за 40-футовый контейнер, что стало пятым недельным снижением подряд. Это произошло из-за резкого скачка цен на доставку, вызванного ускорением экспорта в преддверии назначенного президентом Трампом 9 июля крайнего срока для переговоров по «взаимным» импортным тарифам со стороны США.

Волатильность цен на доставку является дополнительным препятствием для азиатских экспортеров стали, которые уже ощущают последствия импорта из Соединенных Штатов тарифы. 4 июня импортные пошлины на сталь в соответствии с разделом 232 были удвоены до 50%. Кроме того, результаты переговоров о «взаимных» импортных тарифах также повлияют на многие продукты переработки. Крайний срок для этих переговоров — 1 августа, а переговоры Китая с США должны завершиться 12 августа.

  • Эта статья была впервые опубликована в журнале депутатов Европарламента International Steel Review. Ежемесячный отчет предоставляет подписчикам информацию о ценах на сталь, индексах, рыночных комментариях и прогнозах с ключевых мировых рынков стали. Свяжитесь с депутатами Европарламента для получения подробной информации о том, как подписаться.

В последние недели президент Трамп направил письма различным странам, многие из которых содержали угрозы повышения тарифов, если переговоры не будут успешно завершены. На сегодняшний день администрация Трампа объявила о предварительных торговых соглашениях с Индонезией и Вьетнамом.

Однако без снижения тарифов по статье 232 многие азиатские производители стали будут стремиться перенаправить часть своего экспорта в ЕС. Респонденты из Европарламента в ЕС заявили, что некоторые азиатские поставщики снизили свои цены, чтобы свести на нет стоимость пошлин, возникших в результате недавнего пересмотра тарифных квот ЕС на импортные защитные меры. Однако с 1 января 2026 года этим поставщикам также придется снизить стоимость налогов CBAM.

Проблемы с экспортом усугубляют избыточное предложение в Азии

Многим азиатским странам необходимо поддерживать экспорт, поскольку их внутренние рынки перенасыщены на фоне низкого спроса и давления со стороны низкокачественных производителей.стоимость китайского материала. По данным Китайской ассоциации черной металлургии (CISA), экспорт стали из Китая вырос на 9,2% в годовом исчислении в первой половине этого года, достигнув 58,2 млн тонн.

Июльское исследование Европарламента показало, что участники рынка на Тайване все больше обеспокоены угрозой сокращения производства. переизбыток предложения, учитывая продолжающиеся торговые переговоры в США. В 2024 году в США было импортировано 756 684 тонны тайваньской стали, что сделало их четвертым по величине поставщиком стали в Азии. 3 июля министерство финансов Тайваня ввело антидемпинговые пошлины в размере 20,15% на китайский горячекатаный рулон и лист.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *