Механизм регулирования углеродных границ ЕС помогает стимулировать новые цены на выбросы углерода…

IETA: Европейским институтам следует ускорить выполнение оставшихся делегированных CBAM действий

Механизм регулирования углеродных границ ЕС помогает стимулировать внедрение новых механизмов ценообразования на выбросы углерода во всем мире, когда страны внедряют, расширяют или пересматривают свои подходы к политике ценообразования на выбросы углерода, сообщила Platts Аврора Д’Април, специалист по политике ЕС в Международной ассоциации торговли квотами на выбросы.

Однако, по ее словам, Еврокомиссии следует ускорить принятие оставшихся имплементационных актов, поскольку необходима ясность в отношении расчета цен на выбросы углерода, выплачиваемых за рубежом, и скидок, которые импортеры могут получить до начала окончательного периода действия CBAM в 2026 году.

«Мы настоятельно призываем европейские институты к ускорьте принятие имплементационных актов и понимание того, как рассчитывать и признавать цену на выбросы углерода, выплачиваемую в третьих странах», — сказала Аврора Д’Април в интервью Platts, входящему в состав S&P Global Commodity Insights.

Фрагментация остается ключевой проблемой, связанной с выбросами углерода в ЕС. леви, говорится в отчете IETA, опубликованном 26 июня.

«Это очень фрагментированное, быстро меняющееся пространство», — сказал Д’Април. «CBAM доказал, что является катализатором эволюции ценообразования на выбросы углерода, инициатив по установлению цен на выбросы углерода и эволюции систем торговли квотами на выбросы во всем мире».

Однако за рубежом CBAM нельзя рассматривать как чисто экологическую меру, предупредила она, добавив, что меры ЕС следует рассматривать в контексте дискуссии о геополитике и торговле, связанной с изменением климата.

Первая юридическая проблема, возникшая в ответ на механизм ЕС по ограничению выбросов углекислого газа, возникла в мае, когда Россия подала официальный иск во Всемирную торговую организацию против CBAM и системы торговли квотами на выбросы.

Россия заявила, что меры ЕС по ограничению выбросов углекислого газа были приняты в мае. введенные ЕС санкции были «дискриминационными» и «не касаются подлинных экологических мер».

«Решение России передать этот вопрос в ВТО имеет ключевое значение», — сказал Д’Април. «Риск заключается в том, что глобальная деятельность будет становиться все более сложной, неопределенной и дорогостоящей из-за фрагментации. Это не то, что могло бы принести пользу климату».

Цены на выбросы углерода, выплачиваемые за рубежом

Регламент ЕС CBAM гласит, что импортеры могут требовать сокращения количества сертификатов, которые они должны предоставить, в соответствии с ценой на выбросы углерода, которая уже фактически уплачена в стране происхождения за заявленные встроенные выбросы товаров CBAM.

ЕС определяет цену на углерод как «денежную сумму, выплачиваемую в третьей стране в рамках схемы сокращения выбросов углерода в виде налога, побора или пошлины в виде надбавки в рамках системы торговли выбросами парниковых газов»..

Тем не менее, ЕС все еще работает над несколькими имплементационными и делегированными актами, прежде чем начнется окончательная фаза регулирования. Ожидается, что к концу 2025 года будет опубликован имплементационный акт, который призван в дальнейшем урегулировать вопрос удержания цен на выбросы углерода, уплачиваемых в третьих странах.

«Это центральный элемент, имеющий ключевое значение для всех компаний, которые работают по всему миру, и им придется учитывать это при оценке своих стратегий и их обязательства», — сказал Д’Април.

Переходный этап CBAM продлится с октября 2023 года по декабрь 2025 года. В течение этого периода импортеры углеродоемкой продукции, такой как железо и сталь, цемент, удобрения, алюминий, водород и электроэнергия, должны будут сообщать только о выбросах парниковых газов, связанных с их импортом.

IETA: Европейским институтам следует ускорить выполнение оставшихся делегированных CBAM действий

Начиная с февраля 2027 года компании должны приобретать сертификаты на товары, импортируемые в 2026 году, в соответствии с последним пакетом упрощений, предложенным ЕС. Однако участники рынка ранее заявляли, что в преддверии окончательного периода остается несколько проблем.

Международные кредиты

Положение о снижении цен на выбросы углерода, выплачиваемых в третьих странах, распространяется только на соответствующие углеродные схемы, такие как системы торговли квотами на выбросы или налоги на выбросы углерода, и не упоминает международные углеродные системы. кредиты или единицы измерения по статье 6 Парижского соглашения.

«IETA рекомендует обсудить роль международных кредитов», — сказала Д’Април.

Она приветствовала решение Европейской комиссии одобрить использование международных кредитов и единиц измерения по статье 6 к достижению климатических целей блока на 2040 год, заявив, что это позитивный сигнал.

Поправки к закону блока о климате, принятые ранее в июле, позволят «ограниченное использование высококачественных международных кредитов» в соответствии со статьей 6 Парижского соглашения, начиная с 2036 года. Постановление позволит учитывать 3% чистых выбросов ЕС за 1990 год для достижения целевого показателя на 2040 год.

Однако ЕС не рассматривал вопрос об использовании этих единиц в соответствии со статьей 6 для получения скидок в рамках пограничного сбора ЕС на выбросы углерода.

«Это то, что в будущем может стать предметом обсуждения, но на данный момент приоритетом должно быть определение эффективной цены на углерод», — сказал Д’Април.

Роль статьи 6, вероятно, станет частью обсуждения CBAM в будущем, по ее словам, потому что торговые партнеры ЕС уже рассматривают статью 6 в своем механизме соблюдения.

Сингапур и Япония недавно опубликовала политику, которая может стимулировать торговлю углеродными кредитами по статье 6.2, при этом Япония создала специальную систему, механизм совместного кредитования, который принимает только двусторонние методологии, одобренные партнерами JCM.

Как только регулирование вступит в силу окончательно, стоимость сертификатов CBAM будет рассчитываться на основе на первом этапе, прежде чем расчет перейдет к среднему показателю за неделю, рассчитывается среднеквартальное значение надбавок ЕС.

11 июля агентство Platts оценило среднюю недельную цену надбавок ЕС на ближайшую поставку в декабре 2025 года в 70,71 евро за тонну CO2e (82,66 доллара США за тонну CO2e).

Ирина Брейлин

spglobal.com

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *