Задержка и сохраняющаяся неопределенность в отношении соглашения по тарифам между ЕС и США усугубляются…
Задержка и сохраняющаяся неопределенность в отношении соглашения о тарифах между ЕС и США еще больше усугубляют кризис в европейской сталелитейной промышленности.
50-процентные тарифы на сталь в США подливают масла в огонь и без того взрывоопасной ситуации, подвергая отрасль риску потери всего своего экспорта в США и сталкиваясь с резким сокращением торговых потоков, перенаправленных с рынка США на рынок ЕС.
Отсутствие решительных и своевременное выполнение Плана действий в области производства стали и металлопродукции еще больше ускоряет ухудшение ситуации в отрасли, заявляет Европейская ассоциация производителей стали.
«Мы не можем продолжать повышать тарифы на сталь в США на уровне 50%. Поскольку мы теряем наш основной экспортный рынок, европейский рынок наводняется сталью, которую США больше не потребляют. Мы особенно разочарованы отсутствием совместного подхода ЕС и США к сохранению экспорта стали из ЕС в США и решению проблемы переориентации торговли на ЕС в условиях огромного глобального избытка производственных мощностей, который в настоящее время в 5 раз превышает общий объем производства стали в ЕС. Этот избыток разрушает целые цепочки создания стоимости, подрывая устойчивость промышленности, обороноспособность и переход к «зеленой» экономике», — сказал д—р Хенрик Адам, президент Европейской ассоциации производителей стали (EUROFER).
«Что еще более тревожно, так это то, что в то время как США — независимо от администрации — последовательно проводят несмотря на смелую промышленную стратегию, ЕС отстал от нее. Реализация Плана действий в области производства стали и металлов еще не принесла ощутимых результатов. Все потенциальные выгоды от последнего пересмотра защитных мер ЕС в отношении стали были полностью сведены на нет из-за низкого уровня амбиций и катастрофических последствий тарифов в США, которые только начинают проявляться», — добавил д-р Адам.
Получая выгоду от снижения затрат на электроэнергию, «зеленых» субсидий, покупайте американскую сталь политика и сильная торговая защита благодаря возобновлению действия тарифов на сталь сталелитейная промышленность США сначала восстановила ценовую конкурентоспособность по сравнению с импортом, а затем инвестировала в 8-9 миллионов тонн новых мощностей. Ожидается, что повышение общих тарифов до 50% еще больше повысит загрузку внутренних производственных мощностей в США, обеспечив объемы для новых производственных линий за счет сокращения импорта и увеличения внутреннего производства. В отличие от этого, только в 2024 году ЕС потерял 10 миллионов тонн производственных мощностей — это самый высокий годовой показатель закрытия за всю историю. До повышения тарифов на 50% ЕС был третьим по величине экспортером стали в США после Канады и Бразилии, на его долю приходилось около 4 млн тонн экспорта стали.
Между тем, ответные меры политики ЕС не оправдали ожиданий. План действий по обеспечению доступной энергией и Программа государственной помощи экологически чистой промышленности не привели к существенному снижению цен на энергоносители для энергоемких отраслей промышленности. Первопричина — структура рынка электроэнергии ЕС, которая продолжает обеспечивать неконкурентоспособно высокие цены, — остается без внимания, несмотря на то, что она занимает центральное место в отчете Драги.
Наиболее важные инициативы Плана действий по производству стали и металлопродукции ожидаются только после лета: в сентябре новый «высокоэффективный» план действий по производству стали и металлопродукции будет принят в сентябре. торговая мера», которая заменит нынешние защитные меры для защиты сталелитейных мощностей ЕС, и к декабрю предложение о закрытии основных лазеек в механизме регулирования углеродных границ (CBAM), включая перераспределение ресурсов, а также утечку экспортной информации, которая уже была отложена.
«Это изменит правила игры для бизнеса такого случая в Европе пока нет. Если Европейская комиссия рассмотрит эти ключевые меры в области торговли и CBAM так же без энтузиазма, как и цены на энергоносители, мы неизбежно продолжим сталкиваться с сокращением производственных мощностей, потерей рабочих мест и приостановкой проектов по декарбонизации. Если это произойдет, то останутся только проигравшие: производители стали в ЕС будут уничтожены дешевым углеродоемким импортом, а планы ЕС по переходу к рыночной экономике и борьбе с изменением климата не будут реализованы без прочной промышленной основы», — заключил д-р Адам..
ТОП ЧИТАЕМЫХ
Новости
Цены на нержавеющую сталь в Европе продолжают падать на фоне летнего затишья
Новости
EUROFER призывает к чрезвычайным мерам, поскольку тарифы США ограничивают экспорт стали из ЕС
Новости
Специальный обзор "Зеленой стали"
Новости
Европейский рынок HRC замедляется; заводы предлагают скидки, чтобы бороться с импортом
Новости
Франция призывает ЕС повысить тарифы на китайский импорт для защиты промышленности
Новости
Заготовка металлолома в Украине упала в 6 раз-аналитики
Новости
75-летие EUROMETAL: "кошмар" CBAM скоро станет реальностью