Эта статья является частью серии материалов, посвященных 75-летию ассоциации дистрибьюторов стали EUROMETAL…

75-летие EUROMETAL: "кошмар" CBAM скоро станет реальностью

Эта статья является частью серии материалов, посвященных 75-й юбилейной конференции ассоциации по дистрибуции стали EUROMETAL, которая состоится 2-3 июля, и на которой обсуждаются проблемы и возможности отрасли с точки зрения ее политики, защиты торговли, механизма регулирования углеродистых границ, экологически чистой стали и меняющейся роли European steel. распределение.

Несомненно, самым крупным изменением на горизонте европейской сталелитейной промышленности и, в частности, для ее сектора распределения, является предстоящий окончательный этап Механизма регулирования углеродных границ (CBAM), который предусматривает уплату пошлин на выбросы углерода в импортируемых материалах с января.

Большинство недовольных, высказанных в связи с 75-летием EUROMETAL, были связаны с этими возникающими и неопределенными обязательствами по CBAM после того, как компания вступит в свою окончательную фазу. Неудивительно, что дистрибьюторы в подавляющем большинстве были настроены негативно, описывая инструмент – наряду с более красочными формулировками – как «кошмар по своей природе», «безумие», «фиаско» и, что наиболее показательно, как «коктейль молотова для всей цепочки поставок».

В то время как многие признавали, что необходимость CBAM в обеспечении того, чтобы европейская промышленность не могла нести бремя глобальной декарбонизации в одиночку – и приветствовала внесенные в последнюю минуту разношерстные поправки, такие как пакет упрощений, планы по распространению полномочий CBAM на продукты переработки и возможные скидки для европейских экспортеров — было заявлено, что определенные законодательные или справочные пробелы препятствуют развитию европейской промышленности. подготовка промышленности к январю.

Что касается производителей, то это связано с пробелами в инструментах, которые могут стимулировать утечку углерода. Генеральный директор Eurofer Аксель Эггерт сообщил, что более 70% из почти 30 млн тонн (или 50-65 млрд евро) европейской стали и сталесодержащей продукции экспортируется в страны, не входящие в ЕС. сопоставимая политика в области климата.

«CBAM находится на критическом этапе, у нее есть потенциал спасти или уничтожить промышленность в Европе», — сказал д-р Хенрик Адам, президент Eurofer. «Но очень легко понять, как этот приятный коктейль может стать «коктейлем Молотова», если переоценивать технические аргументы, а не действия».

Для дистрибьюторов отсутствие ясности в отношении финансового бремени CBAM, а также трудные административные обязательства могут негативно сказаться на их деятельности и прибыльности.

«Обезуглероживание воспринималось как мантра без должного учета прагматизма и конкурентоспособности», — сказал Антонио Марчегалья, генеральный директор Marcegaglia. «Теперь, возможно, уже слишком поздно».

Иностранные экспортеры, такие как Турция, в основном рассматривают CBAM как возможность, если они смогут прогнозировать и быстро привести в соответствие с нормативными требованиями ЕС: благодаря высокому удельному весу производства электродуговых печей и обилию солнечной энергии экспортеры в соседних регионах могли бы увидеть высокий спрос со стороны европейских импортеров на сырую сталь. Однако даже в Европе действующие производители с существующими низкоуглеродистыми производствами изо всех сил пытаются превратить это преимущество в надбавки за экологичность, что видно на рынке сортового проката.

Наиболее примечательно, что Европейская комиссия еще не опубликовала базовые значения системы торговли квотами на выбросы (ETS) на 2026-2030 годы, а основная часть формулы, определяющая подверженность импортера европейским затратам на выбросы углекислого газа. Это оставляет дистрибьюторов-импортеров в неведении относительно конкретных затрат на импорт в рамках CBAM, поскольку материалы некоторых производителей уже могут облагаться расходами CBAM.

Выступая на мероприятии, управляющий директор торгового дома STEMCOR Джулиан Верден (Julian Verden) подсчитал из своих отраслевых источников, что базовая стоимость для доменного производства, с помощью которого производится большая часть стали в мире, это составит около 1,4 т CO2 на тонну стали. Однако, пытаясь снизить соответствующие затраты на выбросы углерода, Verden обнаружил, что его клиенты «совершенно не желают» брать на себя переменные затраты, вместо этого настаивая на фиксированной структуре цен при закупках, что уже привело к тому, что STEMCOR включила предполагаемую премию CBAM в недавние сделки, несмотря на отсутствие авторитетной ссылки.

«Момент выхода из кризиса быстро приближается», — сказал Верден, описывая резкий рост спроса на импорт и таможенную очистку международной стали до того, как в январе вступят в силу пошлины CBAM. «Этот год будет для всех нас чем-то вроде кошмара, но я верю, что мы справимся».

По оценкам STEMCOR, исходя из того, что базовый показатель для производства в доменных печах составляет 1,4 т CO2e/т, а цена соответствует нормам ЕС на выбросы (EUA). стоимость импортируемой стали в объеме 2,1 тонны с добавлением CO2e составит 76 евро за тонну, что приведет к дополнительным расходам в размере около 56 евро за тонну с января, хотя на самом деле из–за повышенного спроса на EUAS этот показатель должен увеличиться, поскольку компания CAMIRO, аффилированная с McCloskey carbon team, прогнозирует, что цены с января превысят 80 евро.

Verden отменила решение надеется – в том числе и на свои собственные – на то, что CBAM может быть отложен еще больше, чтобы лучше соответствовать реалиям отрасли, заявляя, что, судя по его беседам с высокопоставленными руководителями CBAM, предстоящий переход в окончательную стадию был «в принципе неизбежен».

Сам Верден предпочел бы гибрид CBAM с определениев начальный и переходный периоды Еврокомиссия опубликует базовые значения на ранней стадии, а также введет фиксированную пошлину CBAM на 2026 год и перейдет к оплате за подтвержденные выбросы в 2027 году, что может привести к полномасштабному запуску в партнерстве с британской версией CBAM.

Бенджамин Стивен Журналист, Steel

75-летие EUROMETAL: "кошмар" CBAM скоро станет реальностью

[b]opisnet.com[/b]

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *