Перебои в торговле могут привести к снижению рисков по сравнению с предыдущим прогнозом о более высоком очевидном спросе

ArcelorMittal: Сбои в торговле угрожают прогнозируемому росту спроса

По мнению ArcelorMittal, перебои в торговле могут привести к снижению рисков по сравнению с предыдущим прогнозом о росте очевидного спроса в 2025 году. Производство стали в Европе восстановилось благодаря политическим мерам, но в Китае остается на низком уровне из-за избыточных производственных мощностей.

В Индии сохраняется устойчивый базовый спрос, и ожидается, что недавно утвержденные защитные меры поддержат цены, в то время как тарифы поддерживают ценности в США. План действий в области стали и металлопродукции, усиленные меры защиты от импорта и Немецкий инфраструктурный фонд поддерживают перспективы развития в Европе.

Однако «План действий теперь нуждается в быстрой реализации; решающее значение имеет его наглядность» обеспечение доступа промышленности к конкурентоспособным энергоносителям, эффективному CBAM и торговой защите. На этом этапе компания сможет пересмотреть свои инвестиционные приоритеты в европейском сегменте», — отмечается в отчете ArcelorMittal, с которым ознакомился [b]Kallanish[/b].

В феврале компания сообщила спрос должен расти, а деятельность по пополнению запасов будет дополнять реальное улучшение спроса на фоне низкого уровня запасов. Однако годом ранее фирма выражала аналогичные ожидания, но в 2024 году пополнение запасов в конечном итоге не состоялось. В нем говорится, что последние риски снижения цен относятся, в частности, к США и Китаю.

Несмотря на более неопределенные перспективы, компания не внесла никаких изменений в свои инвестиционные планы. Капитальные затраты в 2025 году, по прогнозам, составят 4,5-5 миллиардов долларов, в том числе 1,4-1,5 миллиарда долларов на проекты стратегического роста и 0,3-0,4 миллиарда долларов на проекты, связанные с декарбонизацией.

Консолидированные поставки стали ArcelorMittal в первом квартале выросли на 1% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составили 13,6 млн тонн. Производство стали выросло на 3% до 14,8 млн тонн. Продажи упали на 9% до 14,8 млрд долларов, а чистая прибыль снизилась на 14% до 805 млн долларов. Показатель Ebitda снизился на 19% до 1,58 млрд долларов, а рентабельность по Ebitda снизилась на 1,32 процентных пункта до 10.7%.

Только в Европе поставки стали выросли на 4% в годовом исчислении до 7,5 млн тонн, а рентабельность по Ebitda выросла до 5,1% с 4,4% годом ранее, в то время как рентабельность по Ebitda в Северной Америке снизилась до 16,5% против 21% годом ранее.

«Возросшая неопределенность в отношении условий мировой торговли подрывает доверие бизнеса и, если ее быстро не устранить, может привести к дальнейшим экономическим потрясениям. Однако отрадно, что правительства во всем мире стремятся поддерживать отечественную обрабатывающую промышленность», — говорит исполнительный директор ArcelorMittal Адитья Миттал.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *