Объем производства нержавеющей стали в Китае в 2024 году вырос до рекордных 39,44 млн тонн, что способствовало увеличению мирового производства и оказало понижательное давление на цены.

Производство нержавеющей стали в Китае ускорилось в преддверии введения тарифов

Объем производства нержавеющей стали в Китае в 2024 году вырос до рекордных 39,44 млн тонн, что способствовало росту мирового производства, что оказало понижательное давление на цены.

Крупнейшая в мире страна по производству нержавеющей стали увеличила производство в плавильном цехе на 7,5% согласно данным, опубликованным worldstainless, в 2024 году мировое производство выросло на 7%. Увеличение объемов было зафиксировано во всех изученных регионах, в результате чего общий объем производства составил 62,62 млн тонн.

В Европе был зафиксирован самый низкий показатель роста за год, всего на 1,5% до 6,08 млн тонн. Объем производства увеличился на 6,9% в Соединенных Штатах, на 6,4% в Азии (исключая Китай и Южную Корею) и на 9,2% в категории worldstainless «прочие», в которую входят Бразилия, Индонезия, Россия, Южная Африка и Южная Корея.

Повсеместный рост производства означал, что доля Китая на мировом рынке увеличилась. в прошлом году этот показатель составил 58,8% по сравнению с 59,6% годом ранее. Однако рост производства в четвертом квартале на 19,3% в годовом исчислении, до 10,74 млн тонн, свидетельствует о том, что производство в стране может продолжить расти. В результате за первые три месяца этого года производство нержавеющей стали в стране сократилось всего на 2,8% по сравнению с предыдущим кварталом, что соответствует росту на 10.6%.

Увеличение мирового производства нержавеющей стали усилит понижательное давление, которое уже оказывает на цены низкий спрос и, в последнее время, снижение стоимости сырья. Это особенно актуально для рынков за пределами Азии, включая США и Европу, где наблюдается стагнация потребления.

Ранее Worldstainless прогнозировала, что рост составит 19,1% в годовом исчислении.- за годовым снижением потребления в категории Европа/Африка в 2023 году последует дальнейшее снижение на 4,7% в 2024 году. Компания также прогнозирует снижение потребления в регионе Северной и Южной Америки на 0,4% в 2024 году после падения на 9,4% в 2023 году. Тем не менее, в нем прогнозируется рост на 5,3% в Китае и на 6,5% в остальной Азии, что приведет к общему увеличению примерно на 4%.

Ужесточение мер торговой защиты

Введение новых жестких импортных пошлин в Соединенных Штатах приведет к снижению спроса в секторах, потребляющих сталь в Китае, в течение 2025 года. На момент публикации этого отчета тарифы в размере до 240% все еще применялись к импорту различных товаров китайского происхождения, включая электромобили и солнечные батареи. К другим товарам была применена ставка в размере 145%. 

В начале апреля депутаты Европарламента, опрошенные в ЕС, сообщили, что защитные меры Европейской комиссии по импорту также создадут проблемы для азиатских производителей нержавеющей стали. Они сообщили, что многие импортеры изучают новые потенциальные источники поставок в Малайзию, Вьетнам и Южную Корею после того, как Тайваньская квота на холоднокатаный рулон во втором квартале была быстро заполнена. Однако изучение Европейской комиссией возможного правила «расплавления и разливания», направленного на предотвращение обхода ее защитных торговых мер, может поставить под угрозу некоторые из этих источников. К числу ограниченного числа стран-производителей нержавеющей стали за пределами Европы, где производители сами «плавят и разливают» свой материал, относятся Китай, Индонезия, Индия, Япония, Южная Африка, Южная Корея, Тайвань и США.

В 2024 году экспорт нержавеющей стали из Китая увеличился на 2,9% в годовом исчислении до 5,04 млн тонн. В первом квартале этого года экспорт значительно вырос в преддверии введения новых пошлин в США. Данные, опубликованные Советом по нержавеющей стали Китайской ассоциации черной металлургии, показали, что объемы выросли на 15,5% до 1,23 млн тонн за трехмесячный период. В марте объемы поставок снизились на 71,0% по сравнению с предыдущим месяцем, до 470 600 тонн, но остались на уровне 21,8% выше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Тарифы а ужесточение торговых ограничений в США, Европе и Азии будет направлено на ограничение будущих экспортных возможностей Китая. Если они добьются успеха, то понижательное ценовое давление, вызванное ростом производства, будет сильнее всего ощущаться на внутреннем рынке Китая.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *