Импорт стали в Соединенные Штаты не будет облагаться добавочными тарифами в соответствии с новоиспеченными двусторонними правилами, обнародованными президентом Дональдом Трампом. 

Сталь освобождена от ответных пошлин президента Трампа 

Сталь фигурировала в списке товаров, включая медь, фармацевтические препараты, полупроводники и некоторые важные полезные ископаемые – которые будут освобождены от новых тарифов для конкретной страны, которые будут полностью введены в действие с 9 апреля*. Однако, в связи с недавним пересмотром раздела 232 правил , steel, наряду с импортом транспортных средств, продолжает облагаться собственными 25%-ными импортными пошлинами в США.

Несмотря на то, что сталелитейный сектор избегает дальнейших прямых тарифов, производители стали по всему миру пострадают от их воздействия на конечных потребителей. Это еще больше снизит спрос на сталь в странах, где производители уже сталкиваются с проблемой переизбытка предложения и все более низкой нормы прибыли.

Тарифы США приведут к сокращению экспорта «почти всех промышленных товаров»’

Аналитик американского рынка стали, член Европарламента Лора Ходжес, заявила: «Тарифы, объявленные вчера, напрямую не распространяются на рынки стали в США. Однако повышение цен на сталь в результате введения автомобильных тарифов, вступающих в силу со 2 апреля, будет ощущаться, особенно в ближайшей перспективе. В настоящее время США импортируют почти 50% своих автомобилей. В ближайшей перспективе производство автомобилей может быть расширено, а производственные мощности возобновлены, что приведет к росту внутреннего спроса на сталь и цен на нее.

» С другой стороны, взаимные тарифы это приведет к сокращению экспорта почти всех промышленных товаров в США, снижению спроса на сталь у наших основных торговых партнеров, снижению мировых цен на сталь и увеличению разрыва в ценах на сталь между США и остальным миром.»

Самая низкая ставка взаимных пошлин, объявленная президентом Трампом, составляет 10%. Это относится к торговым партнерам, включая Великобританию, Бразилию, Австралию, Сингапур и Украину. В ЕС действует 20%-ная ставка, в Японии — 24%, а в Индии 26%.

Самый высокий взаимный тариф, который будет применяться администрацией Трампа, составляет 50%-ная ставка, применяемая к Лесото. Среди других стран, привлекающих высокие тарифы, — Вьетнам (46%), Китай (34%), Тайвань (32%) и Индонезия, 32%.

Участники рынка стали в Европе и Азии уже были обеспокоены последствиями недавно введенных в США 25–процентных импортных пошлин на транспортные средства и запчасти, производимые автомобильным сектором — ключевым потребителем стали.

Данные Бюро переписи населения США показывают, что в 2024 году из Мексики было импортировано легковых автомобилей на 214 миллиардов долларов США и автомобильных запчастей на 192 миллиарда долларов США. Кроме того, в прошлом году импорт автомобилей составил 54,4 млрд. долларов из Японии, 49,4 млрд. долларов из Южной Кореи, 46,8 млрд. долларов из Канады и 35,5 млрд. долларов из Германии.

Стремление президента Трампа возродить производство в США

Объявляя о своем плане взаимных тарифов за пределами Белого дома на этой неделе, президент Трамп заявил, что повышение тарифов будет направлено на возродить производственный сектор Соединенных Штатов.

По данным ООН за 2023 год, доля промышленного производства в США в мировом объеме промышленного производства составила 17,4%, по сравнению с пиковым показателем 2001 года в 28,4%, говорится в заявлении Белого дома.

В заявлении президента Трампа добавлено: «Я объявил чрезвычайное положение в стране в связи из-за условий, отраженных в большом и постоянном ежегодном дефиците торгового баланса США, который только за последние пять лет вырос более чем на 40% и достиг 1,2 трлн долларов США в 2024 году.

» Этот торговый дефицит отражает асимметрию в торговых отношениях, которая способствовала ослаблению внутреннего производственного потенциала, особенно производственного и оборонно-промышленного комплекса США. Эти асимметрии также влияют на способность американских производителей экспортировать и, как следствие, на их стимулы к производству.»

* 9 апреля президент Трамп отложил реализацию этого соглашения из более высоких «взаимных» тарифов, описанных в этой статье, сроком на 90 дней. Вместо этого к товарам, импортируемым из 60 стран, был применен базовый тариф в размере 10%.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *