Глава SPP Ференц не раскрыл объемы поставок российского природного газа, но сообщил, что с апреля они удвоятся.
Словацкая государственная энергетическая компания SPP создала в Украине дочернюю компанию и планирует получить лицензию на транспортировку природного газа, чтобы осуществлять транзит российского газа. Об этом сообщил руководитель SPP Войтех Ференц, передает словацкое издание Dennik N.
Напомним, что до недавнего времени европейская страна получала почти весь природный газ из России транзитом через Украину. Однако с 1 января 2025 г. транзит российского газа через Украину прекратился, поэтому Словакия искала другие маршруты получения газа.
SPP с 1 февраля начала импортировать российский газ по трубопроводу «Турецкий поток» через Венгрию. SPP имеет действующий контракт с российским «Газпромом», а ее транзитные расходы значительно ниже, чем у других поставщиков. Тем не менее, пропускная способность «Турецкого потока» по-прежнему недостаточна для полного удовлетворения потребностей Словакии, поскольку страна остается сильно зависимой от российского газа, заявил глава трейдингового подразделения SPP Михал Лалик.
Глава SPP Ференц не раскрыл текущие объемы поставок российского природного газа, но сообщил, что с апреля они удвоятся. По данным платформы ENTSO-G, в первые дни февраля поставки газа из Венгрии в Словакию составляли в среднем 7,5 млн кубометров в сутки.
Ференц повторил, что транспортировка не российского газа будет стоить SPP на €90 млн дороже. Причина – повышенная плата за транзит. Компания считает следующий год «рискованным». Летом-осенью SPP планирует закачивать газ в хранилища для следующего сезона.
Подача российского газа в Словакию была приостановлена 1 января после того, как президент Украины Владимир Зеленский решил не продлевать контракт на его транзит.
ТОП ЧИТАЕМЫХ
Новости
Украинская металлургия увеличила выпуск проката, но сократила выплавку стали
Новости
"Уральская сталь" запустила изготовление ковшей для цветной металлургии
Новости
"Евраз ЗСМК" завершил строительство чугуноразливочного комплекса за 3 млрд рублей
Новости
НДС на ввозимое в Россию оборудование для выпуска железнодорожных колес могут обнулить в интересах "Уральской стали"
Новости
Assofermet призывает к переходным мерам в рамках CBAM для защиты обрабатывающей промышленности и сталелитейного сектора
Новости
ЕС и Великобритания готовят временное соглашение об освобождении от CBAM для защиты трансграничной торговли
Новости
EUROMETAL призывает ЕС закрыть лазейки, допускающие резкий рост импорта производных стали с высоким уровнем выбросов