Европейская ассоциация производителей стали призывает Еврокомиссию к немедленным действиям, чтобы стабилизировать рынок, в частности, путем ограничения импорта и создания условий для стимулирования инвестиций в декарбонизацию.
По данным источников на рынке, в ходе обзора функциональных защитных мер Европейской комиссии может быть отменена либерализация квот на горячекатаный прокат (HRC). Это само по себе привело бы к сокращению объемов импорта примерно на 15% с момента введения квот.
Европейская ассоциация производителей Eurofer запросила сокращение квот на плоский прокат на 50%, чтобы выровнять долю импорта с 2012-14 годами, когда, по ее словам, видимое потребление в последний раз соответствовало текущему уровню. Eurofer оценивает долю импорта плоского проката почти в 28% в этом году по сравнению со средней долей чуть более 16% в 2012-14 годах.
Eurofer исключает HRC, предназначенные для внутренней переработки в холоднокатаные рулоны и горячеоцинкованные рулоны из расчета общего рыночного предложения. Включая HRC для внутренней переработки, доля импорта выросла с чуть менее 6% с 2012-14 гг. до более чем 14%.
Средний уровень импорта горячекатаных рулонов в период с 2012 по 2014 год составил 4,73 млн т/год, что примерно на 85% ниже 8,8 млн т, которые, вероятно, будут импортированы в 2024 году. Это предполагает импорт в размере около 300 000 т в декабре 2024 года, рассчитанный с учетом сокращения квот в течение этого периода с учетом некоторого дополнительного материала из стран, освобожденных от защитных мер в отношении горячекатаных рулонов.
Источники предполагают, что не может быть полного сокращения объемов квот, совместимого с правилами ВТО, но что отмена либерализации и некоторые другие меры тонкой настройки могли бы привести к значимому пересмотру. Предложение снизить лимит «других стран» до 7,5% с нынешних 15% фактически вдвое сократит потенциальные объемы от продавцов в пределах этой квоты, таких как Япония, Вьетнам и Египет. Удаление переходящих неиспользованных квот и включение ранее освобожденных стран в квоту также оказало бы влияние. Импорт потенциально может быть ограничен определенной долей от общего объема поставок, говорят некоторые, хотя неясно, как это можно будет администрировать.
Комиссия получила значительную обратную связь от покупателей на рынке, учитывая существенное сокращение, которого добивается Eurofer, и его потенциальное влияние. Некоторые покупатели предполагают, что 2017 или 2018 годы могли бы быть более точной точкой отсчета, чем 2012-14 годы. За этот период импорт вырос почти на 32% с 6,6 млн т, в то время как рыночное предложение сократилось примерно на 28%, что было обусловлено падением внутреннего производства почти на четверть.
ТОП ЧИТАЕМЫХ
Новости
Украинская компания Интерпайп выполнила крупный контракт на поставку грузовых железнодорожных колес в Индию
Новости
Трамп добавляет товары вторичной переработки в тариф на сталь
Новости
ArcelorMittal останавливает производство стали на румынском заводе
Новости
Цена на железную руду достигла многомесячного максимума
Новости
Трамп введет 25% пошлины на сталь и алюминий
Новости
Словацкая SPP создала в Украине дочернюю компанию для транспортировки российского газа
Новости
Евросоюз отменит либерализацию квот на импорт стали