Типы телекоммуникационных шкафов — особенности и характеристики
Телекоммуникационный шкаф (ТШ) – это особый тип оборудования, применяющегося в IT-инфраструктуре. Он представляет из себя металлическую или, реже, пластиковую конструкцию, которая исполняет функцию по хранению сетевых компонентов – маршрутизаторов, патч-панелей, патч-кордов, концентраторов, коммутаторов и прочего. ТШ, в отличие от стойки, имеет закрытый тип конструкции – в его составе предусмотрена дверца, закрывающаяся на врезной замок (опционально).
Основные виды телекоммуникационных шкафов
Существующие сейчас на коммуникационном рынке ТШ делятся на десятки разновидностей. Разброс цен достаточно большой – самые бюджетные агрегаты обойдутся покупателю примерно в 20-30 тыс. рублей, в то время, как решения из топового сегмента продаются уже по 200-300 тыс.
В зависимости от конструктивных свойств существуют следующие виды:
- настенные, или же навесные коммутационные шкафы;
- напольные;
- цельносварные, или же неразборные;
- разборные.
По возможной области использования подразделяют ТШ уже на такие типы, как:
- компьютерные;
- серверные;
- монтажные;
- универсальные.
Исходя из присутствия конструктивных элементов, призванных защитить от противоправных или несанкционированных действий третьих лиц, ТШ делятся на:
- антивандальные;
- незащищенные.
В зависимости от наличия или отсутствия, а также от категории класса защищенности от пыли, влаги, иных неблагоприятных (атмосферных, климатических и других) воздействий окружающей среды ТШ классифицируют на модели со степенью защиты:
- IP20, IP31 – такие ТШ можно размещать только в отапливаемых и сухих помещениях, в которых нет излишней загрязненности воздуха – например, в офисах или кабинетах;
- IP44 – ТШ с этой степенью можно размещать на объектах без отопления, но с повышенной влажностью воздуха – например, в подвалах или на открытом воздухе, но под навесом для защиты от прямого воздействия дождевых осадков;
- IP54 – эти ТШ можно размещать везде, где можно IP44-защищенные, но дополнительно еще в местах с повышенным содержанием пыли;
- IP66 – ТШ с самой высокой степенью защиты ставят в любых местах – даже в наполненных пылью, даже на улице без навеса или иных конструкций, препятствующих прямому попаданию влаги.
Также существуют менее “популярные” категории классификации, такие как:
Антивандальные телекоммуникационные шкафы
В сфере IT-коммуникаций используется дорогое оборудование, на которое часто обращают внимание две категории лиц:
- граждане, занимающиеся вандализмом, то есть намеренным выводом из строя чужого имущества с целью развлечения или из хулиганских побуждений;
- граждане, желающие демонтировать технику из корыстных побуждений – то есть с целью дальнейшей реализации незаконно полученного имущества, извлечения прибыли на этом.
Для воспрепятствования указанным несанкционированным действиям и разработали антивандальные ТШ, которые выделяются такими чертами, как:
Для еще большей дополнительной надежности антивандальные ТШ рекомендуют монтировать в местах с ограниченным доступом посторонних лиц, однако это необязательное требование.
Климатические телекоммуникационные ящики
По наличию системы охлаждения, кондиционирования ТШ классифицируются на:
- не имеющие встроенного охлаждения;
- оснащенные пассивной системой (за счет перфорированных отверстий на двери и на боковых стенках);
- оснащенные активной системой (вентиляторы, нагревательные элементы, температурный датчик, автоматически включающий и отключающий охлаждающие или нагревательные элементы по достижении определенного значения, и др.).
И именно последнюю разновидность и считают истинным телекоммуникационным климатическим шкафом. Его главное предназначение – обеспечить стабильную работу сетевых компонентов даже в экстремальных погодных условиях.
При этом климат-ТШ могут не только понижать температуру внутри, но и наоборот – увеличивать ее. Они полностью универсальные, и будут обеспечивать климат-контроль что в условиях суровой русской зимы, что жарким июльским зноем. Их можно устанавливать как в помещениях, так и на открытом воздухе. Современные климат-ТШ способны поддерживать заданный уровень климата при температуре внешней среды от -40 до + 40 по Цельсию.
Климатические ТШ выделяются такими особенностями и параметрами:
Серверные ТШ
Монтажные ТШ устанавливают в офисных помещениях, и к ним предъявляются повышенные требования к эстетичности и внешнему виду. Компьютерные ТШ призваны компоновать и скрыть от посторонних глаз элементы стандартной ПК-периферии (системный блок, сканер, принтер и др.). Универсальные же модели способны заменить и монтажные, и компьютерные.
А вот серверные ТШ, как следует из названия, размещаются не в офисах или в иных общественных местах, а исключительно на серверных станциях. Устанавливают их обычно при соблюдении следующих условий:
- отсутствие технической возможности выделить отдельное помещение для размещения телеком-оборудования;
- необходимость оптимизировать рабочее серверное пространство, поместив все элементы сетевого оборудования в один блок.
К основным параметрам серверных ТШ относятся:
Напольные коммуникационные шкафы
Несложно догадаться, что напольные ТШ ставятся на пол и не могут быть установлены в подвесном положении. Им присущи следующие характеристики и особенности:
- сравнительно большие габариты по сравнению с настенными моделями;
- наличие специальных “ножек” в количестве 4-х или более штук, за счет которых ТШ может твердо стоять на поверхности;
- способность вместить в себя 18, 22, 27, 32, 36, 37, 42 или 47 юнитов;
- глубина составляет от 600 до 1000 мм;
- вес напольных ТШ достигает 120 кг. Наименее габаритные решения имеют массу около 50 кг.
Настенные коммутационные ящики
Настенные ТШ пользуются гораздо меньшим спросом в области сетевых коммуникаций – в основном, из-за своей способности вместить в себя гораздо меньше компонентов, чем у напольного оборудования. Максимальное число юнитов обычно не превышает 18U, монтажная глубина при этом может быть от 450 до 650 мм.
Кроме этого, монтируемые на стену решения могут выдерживать более, чем в 10 раз меньшую массу. Самые топовые шкафы в этой категории имеют максимальную распределенную нагрузку в 60-70 кг – по сравнению с практически 1000 кг у напольных.
Остальные особенности и параметры следующие:
Цельносварные и разборные модели
Разборные ТШ, исходя из названия, могут быть разобраны по составным частям и впоследствии собраны без нанесения ущерба для конструкции. Они характеризуются как достоинствами, так и недостатками. К числу первых можно отнести:
- возможность доставки ТШ в труднодоступное или малогабаритное место в разобранном состоянии с последующим сбором уже на месте;
- высокая степень мобильности – при переезде шкаф можно разобрать, отнести, погрузить в машину и доставить на новое место.
Есть и некоторые минусы:
Цельносварные же:
- могут быть антивандальными;
- обладают повышенной степенью долговечности;
- продаются по сниженной стоимости, и при отсутствии у клиента требований к транспортированию и при наличии достаточного свободного пространства при перемещении ТШ к месту установки, более привлекательны к покупке.
ТОП ЧИТАЕМЫХ
Новости
Вездеходы: Технология, Преодолевающая Препятствия
Новости
Объемы лома на LME выросли на неделе; фьючерсные контракты в состоянии контанго
Новости
Австралийская MinRes обеспечит железорудный проект Onslow солнечной энергией
Новости
Подведены итоги VII ежегодной Премии в области дизайна Best for Life Design.
Новости
Немецкая лазурь для дерева: идеальное решение для защиты и эстетики
Новости
Рейтинг детекторов проводки
Новости
Типы телекоммуникационных шкафов — особенности и характеристики